Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Андрей Даниленко: Я знаю, что у нас будет еще лучше

Андрей Даниленко: Я знаю, что у нас будет еще лучше

Интервью газете «Штуттгартер Цайтунг», Германия

- Господин Даниленко, Вы совсем недавно вошли в тройку лучших мэров Украины. Что при этом учитывалось?
                - Евпатория - это очень стабильный город. У нас нет серьезных конфликтов на религиозной или национальной почве, хотя в Евпатории живут люди самых разных национальностей и вероисповедания. Нормально выстраиваются отношения с предпринимателями и общественностью.
                По многим отраслям мы являемся лидерами в Крыму. Например, в этом году мы подтвердили первое место по чистоте пляжей. А еще наш город занял первое место по благоустройству в Крыму и Украине. Евпатория - первый город, который принял генеральный план.
                - Как идут дела у евпаторийцев?
                - Об этом сложно говорить. По сравнению с европейским уровнем средние зарплаты и пенсии все еще очень низки. Служащий зарабатывает примерно 250 евро, пенсионер получает примерно 150 евро. Для нормальной жизни нужно хотя бы 1300 евро в месяц. Проблемой является то, что, в принципе, образование и здравоохранение бесплатны, а на деле людям приходится везде доплачивать.
                Сезонный статус нашего курорта приводит к тому, что только летом появляется большой выбор работы. Наряду с этим существует теневая экономика.
                Появилась прослойка  очень богатых людей, но средний класс живет плохо. Тяжелее всего тем, кто вырос  и работал при советской системе и теперь получает мизерную пенсию. Раньше эти люди чувствовали себя гораздо более социально защищенными, чем теперь.
                - Полагаете ли Вы, что Евпатория когда-нибудь догонит Людвигсбург по уровню жизни?
                - В любом случае. По моим оценкам, нам надо примерно лет десять. Самой важной основой для этого является политическая стабильность.  У нас существует еще множество проблем: например, некоторые молодые люди совсем не хотят работать.
                - Вы сейчас говорите как немецкий политик, который любит жаловаться,  что  социальное государство используется определенной категорией людей.
                - В Украине уже несколько ситуация другая. Но есть определенные тенденции. К сожалению, появилось много людей, которые хотят легко зарабатывать  деньги, не вкладывая при этом большого труда.
                - Как Вы оцениваете работу нового Правительства с президентом Виктором Януковичом?
                - Новое правительство гораздо профессиональнее, чем старое. Премьер-министр Николай Азаров – высокопрофессиональный управленец, который хорошо ориентируется в экономических вопросах. Президент обладает большой волей, а это сегодня очень важно. Менталитет наших людей таков, что они уважают сильную власть.
                - Не является ли партнерство с Людвигсбургом для развития Евпатории  только каплей на горячий камень?
                - Нет. Партнерство с Людвигсбургом дало нам очень много, и  я за это очень благодарен.  Мы подписали договор о побратимстве в сентябре 1990. Я не пытался копировать структуры управления Людвигсбурга, тем не менее, кое-что мы переняли.
                Сегодня много руководителей у нас полагает, что они достигли очень хороших результатов. Но я знаю, что все может быть намного лучше. Я видел уровень жизни в Людвигсбурге, других европейских странах. Нам можно и нужно сделать еще много полезного. Это в наших силах.
                - Будете ли Вы снова выставлять свою кандидатуру на следующих выборах? Не тянет ли Вас как одного из лучших мэров в большую политику?
                - В большую политику не тянет, хотя у меня было уже много предложений. Но я люблю этот город.  Мне кажется, что каждый человек должен заниматься чем-то конкретным. Для меня это- Евпатория.

Беседу вела Катрин Хаасис