Михаил ГЛАДЧУК: «Слова должны менять жизнь к лучшему»

Самобытный крымский поэт Михаил Гладчук, также известный многим под псевдонимом Твой Мио — именем героя детской сказочной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен — в интервью корреспонденту «ЕЗ» рассказал о своем творческом пути и стиле, об опыте в книгоиздательстве и о том, что, по его мнению, представляет собой современная поэзия.

— Михаил, как давно вы стали заниматься поэзией? Что привело вас к творчеству?

— Многие поэты начинают писать стихи еще в детстве. Но меня поэзия абсолютно не интересовала до первой безответной влюбленности в старших классах школы. Не зная, что делать со своими страданиями и переживаниями, я начал писать строчки о любви, подражая любимым музыкальным группам. На одном из уроков нужно было писать сочинение по «Клопу» Маяковского. И мне в голову пришла отличная идея — узнать главные детали произведения и сочинить стихотворение. Потому что намного проще зарифмовать пять четверостиший, чем написать длинные размышления на несколько листов. Сначала мне казалось, что за такую вольность можно получить двой­ку. Но учительница поставила «отлично» и даже попросила прочитать рифмованное сочинение перед всем классом. Похвала мне очень понравилась, и я еще несколько раз воспользовался этим приемом.

После я читал свои стихи подругам в университете, родителям и знакомым. Но выходить на сцену боялся. Один случай помог перебороть этот страх. Однажды я пришел на фестиваль «Шорох» в Симферополе и услышал творчество других людей. Каждый из них стеснялся и переживал так же, как и я. Но они все равно боролись со своим страхом и выступали. Послушав коллег, понял, что мои стихи не хуже, чем у остальных. С тех пор регулярно выходил к микрофону. Страх выступлений никуда не делся, но он мгновенно улетучивается после того, как ты начинаешь читать первые строки. А спустя полсотни выступлений становится еще легче.

— Что помогло вам вырасти как поэту?

— Я вырос благодаря тому, что мои родители заставляли меня учить «Березу» Есенина, когда мне хотелось смотреть мультфильм по телевизору. Стихотворение я выучил, правда, с тех пор не очень люблю классическую поэзию. Но это научило меня читать стихи малоизвестных отличных поэтов, которые могут вдохновить так же сильно, как и творчество Пушкина. Намного меньше людей смогут разглядеть в них заимствованные идеи. Кроме того, я интересуюсь не только русской поэзией, но и зарубежной. И синтез родного языка с необычными формами помогает отличаться от других.

— В чем особенность вашего творческого стиля?

— Его особенность в лаконичности, ясности и глубине образов. Я стараюсь упаковывать сложные мысли в простые слова. И подготовленный читатель может их «распаковать» у себя в голове. Увидев, что за каждым четверостишием стоит многочасовая работа мозга и нестандартное мышление.

— Какая она, современная поэзия? Что вы считаете самым важным в этом виде творчества?

— Современная поэзия очень разная. В ней есть много подражателей Золотому и Серебряному веку, любителей футуризма, фанатов шестидесятников. Но кроме них есть еще множество молодых, искренних и прямолинейных поэтов, которые учатся не только у классики, но и у американских битников, андеграундных чтецов поэтических слэмов (творческих соревнований — Ред.) Питера, а также у современной волны рэперов. И чаще всего рэперы перетягивают одеяло на себя, потому что модный образ из песен вызывает красивые иллюзии и позволяет справляться с несовершенством жизни, вместо того чтобы впитать высокий слог, поэтичность и драматизм взрослой поэзии прошлых поколений. И, может быть, это даже хорошо.

Самое важное в поэзии для меня — это нестандартность мышления, глубина рефлексии и искренность автора перед самим собой. Мне нравится читать творчество тех, кто глубже, умнее и сложнее меня. Для того, чтобы размышлять, учиться и путешествовать вместе с поэтом.

— В 2011 году вы создали объединение молодых поэтов «Евпаторийский поэтариум». Действует ли сейчас этот проект? Какова его главная цель?

— Проект создавался как небольшая трибуна для чтения собственных стихотворений молодыми авторами. В первый раз мы, три поэта, просто пришли в галерею актуального искусства

«Ха-­Ра-­Шо!» театра «Золотой ключик» (ныне Крымский государственный театр юного зрителя. — Ред.) и читали свое творчество для четырех слушателей. Оказалось, что один из слушателей также пишет стихи. И с тех пор количество вовлеченных в проект увеличивалось. Самые большие чтения проходили при поддержке «Золотого ключика», а точнее — Андрея Пермякова. Он предоставлял нам уютное помещение для чтения и поддерживал. Небольшие мероприятия проходили в маленьком кафе друзей, где можно было послушать рифмы за чашечкой кофе и пончиками. Также объединение участвовало в «Библионочи», выезжало со своими произведениями в библиотеку Новоозерного и даже принимало участие в первомайском параде! Помимо этого, проходили квартирники, чтения на пляже и даже мелодекламации на берегу моря в баре друзей. Самое ценное для меня — то, что многие молодые поэты познакомились друг с другом, перебороли страх перед публичными выступлениями и организовывали свои мероприятия.

Сейчас проект существует в онлайн-­формате. Желающие могут зайти на его страницу в соцсети «ВКонтакте» и прочитать сборник современных евпаторийских поэтов. Благодаря этой инициативе я познакомился с десятками хороших и интересных молодых авторов, которые смогли перебороть свой страх и сделать маленький шаг к славе. С некоторыми из них общаюсь и сейчас. Очень надеюсь, что в Евпатории появится человек, который найдет в себе силы для организации регулярных открытых микрофонов. Потому что у нас много талантливой молодежи, которая не знает, что делать со своим даром.

— Какими творческими достижениями вы гордитесь?

— Больше всего горжусь тем, что представлял наш полуостров на фестивале в честь пятилетия Крымской весны в Москве. Читать свои стихи в медиацентре практически в сердце столицы — это огромная честь. Остальные награды тоже приятны, но о них забываешь спустя годы. А подобные вещи помнишь.

Еще горжусь тем, что мне удалось реализовать семь проектов по сбору средств и издать на них восемь книг: семь книг поэзии («Ловец Слов», «Пособие по беззаботице», «Нежность и ненависть», «Тест на временность», «Сатори», «Телеграммы из Крыма», Memento Amoris) и книгу прозы «БАМ». Насколько я знаю, в Крыму это первый подобный пример такого количества успешных проектов. После того, как тираж очередной книги заканчивается, я выкладываю ее в интернет для того, чтобы все желающие могли познакомиться с моим творчеством бесплатно.

— О чем ваши книги? Какая из них, на ваш взгляд, самая интересная?

— Мои книги, как и все книги любых поэтов — о любви и смерти. Потому что это две самые важные темы. И в них можно вписать что угодно. Вместо «любви» можно написать «жизни», но какая жизнь без любви? Вспоминая о смерти — пишешь о Боге. И снова — о любви. Потому что чем ближе к ней, тем больше хочется жить.

Самая интересная из них — пятая, «Сатори». Это сборник лучших стихотворений из четырех предыдущих книг плюс цикл написанных в Петербурге. В ней сосредоточены те стихи, которые я обожаю читать на публике. Ведь в книге есть строки, которые ты вынужден говорить. Иногда болезненные, иногда раздражающие. А в «Сатори» больше милых, добрых и теплых.

— Вы упомянули о том, что издали свои книги с помощью нескольких проектов по сбору средств. Расскажите, пожалуйста, немного о своем опыте в книгоиздательстве.

— Моя первая книга подвела итог большому промежутку времени. В ней собраны стихи первых лет. За исключением «тренировочных». Собрав все стихи, я понял, что хочу подарить их друзьям, знакомым и родственникам. Но денег на полноценный дорогостоящий тираж у меня не было. И тут вспомнилась история о том, как зарубежные группы собирают на запись своих альбомов с помощью фанатов и друзей — краудфандингом. Терять мне было нечего, и спустя месяц я открыл проект по сбору средств. Люди поддержали эту безумную идею. Я нашел типографию и через месяц получил на руки тираж своей первой книги. А после, узнав, как это все работает, с некоторой периодичностью выпускал стихотворения в свет. Чтобы дарить их новым знакомым и старым друзьям.

Седьмая книга стихотворений под названием «Телеграммы из Крыма» была напечатана при поддержке Издательского совета Крыма. Книжка-­малышка, небольшой сувенир, наполненный любовью к людям и нашему полуострову. Большая часть тиража отправилась в библиотеки полуострова, а остальное я раздарил друзьям в качестве памятного подарка, который можно увезти с собой на материк.

— Как спикер и организатор, где и на каких тематических мероприятиях вы выступаете? Какое место занимают живые чтения для такого поэта, как вы?

— В качестве спикера выступал с небольшой лекцией о соревновательной поэзии (слэме) на «Таврическом бризе» в Евпатории перед молодежными лидерами. А также с лекцией про краудфандинг на международном фестивале «Всемпоэзии» в Симферополе, куратором которого является моя подруга и мотиватор Стефания Данилова.

Как поэт выступаю в разных городах Крыма — Керчи, Симферополе, Евпатории, Севастополе, Ялте, Симеизе. Участвую в симферопольских и севастопольских слэмах. Также читал стихи в Москве, Санкт-­Петербурге и Серпухове. И дальше готов выступить в любом поселке или городе.

Живые чтения — очень важная часть поэтического роста. На них ты отдаешь свою энергию и взамен получаешь чужую, вдохновляешься стихотворениями коллег, знакомишься с новыми людьми, пиаришься и получаешь удовольствие. А дружеские отношения с теми, кто слушает твои стихи, помогают издавать новые книги.

Главное — перебороть свой страх, выйти к микрофону и начать читать. Потому что твои стихи — это отражение тебя, и не нужно его стесняться. Принятие себя и своего творчества позволяет жить более насыщенной и полноценной жизнью.

— Что вас вдохновляет на написание стихов? Где черпаете силы и творческие идеи? Какие условия вам нужны, чтобы творить?

— Меня вдохновляют контрасты и необычные события. Со стихами есть два варианта — либо ты пишешь, когда полностью расслаблен и спокоен (в ванной или в кровати перед сном), либо после яркого и нестандартного происшествия в твоей жизни. В первом случае получаются стихи о том, что ты уже обдумал и отрефлексировал. Они просто выходят на поверхность после долгой фоновой обработки. Это называется вдохновением. Во втором случае — эмоциональные и чувственные, рассказывающие о новом событии и переживании. Потому что хорошие стихи невозможно написать без того, чтобы прожить все эти влюбленности, утраты, встречи, путешествия, провалы и проблемы. Чтобы говорить о жизни — нужно жить полноценно, чувствовать ее течение оголенными нервами и рассказывать об этом другим. Чтобы они знали, что можно увидеть много смешного, абсурдного и незабываемого.

— Какого результата вы хотели бы достичь с помощью стихотворений? Какие чувства вы хотите вызвать в читателе своим творчеством?

— Мне пишут друзья и знакомые, читающие мои книги, и говорят, что мое творчество помогает залечивать душевные раны, выходить из депрессии, заново учиться радоваться мелочам. И это для меня главная награда и цель моих слов. Потому что слова должны менять жизнь к лучшему, быть светом в сумерках и давать надежду. Я хочу, чтобы мои стихотворения поддерживали тех, кому грустно, и радовали тех, кому весело. Пусть они будут маленькими спичками, которые зажгут большие костры радости, любви и доброты.

Онлайн-­объединение молодых поэтов «Евпаторийский поэтариум»: vk.com/evpoetarium.

Авторское сообщество «Михаил Гладчук | Mio Poetry 18+», где можно бесплатно почитать и послушать стихотворения современного крымского поэта, получить более подробную информацию о краудфандинге: vk.com/tvoimio.

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото из личного архива Михаила Гладчука.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19609) от 01.03.2024 г.

Актуальные новости

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...