Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Вся жизнь — служение музею

Вся жизнь — служение музею

Гимназия имени Сельвинского приняла участие в международной египтологической конференции, приуроченной к столетию со дня рождения знаменитого востоковеда Светланы Измайловны Ходжаш (1923–2008) — уроженки Евпатории, в течение долгих лет заведующей отделом Древнего Востока Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Доклад для онлайн-­конференции ГМИИ подготовили педагог-­куратор Людмила Никифорова и историк-­краевед Надежда Павленкова. Они рассказали о юности Светланы Ходжаш, выпускницы 1941 года средней школы № 1 (ныне гимназия имени Сельвинского).

Также на конференции выступила ученица гимназии Полина Гаврилюк, автор материала о Светлане Ходжаш в народной энциклопедии «История гимназии Сельвинского». Летом 2022го, во время поездки в Москву, Полина посетила Государственный музей изобразительных искусств, уделив особое внимание экспозициям, посвященным искусству Древнего Египта, над которыми работала Ходжаш.

Светлана Ходжаш, дочь караимов Тамары и Измаила Ходжаш, после окончания школы подалась в Москву. «Мы приехали в столицу в день первой военной тревоги, — сообщила она в письме, присланном в гимназию. — Я подала заявление на искусствоведческое отделение Московского института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского. Аттестат с отличием давал право на поступление без экзаменов, но при условии успешно проведенного собеседования, которое длилось более 4х часов… Меня приняли.

Занятия в институте начались 1 сентября. Но вскоре мы ушли на строительство укреплений, а когда вернулись в декабре, то институт эвакуировали, а вместо него вскоре при МГУ открыли искусствоведческое отделение, которое я и окончила».

С 1944 года Ходжаш работала в отделе Древнего Востока ГМИИ имени Пушкина. В 1949м защитила кандидатскую диссертацию. С 1964 года и до самой смерти руководила отделом Древнего Востока. Также много лет возглавляла археологический отряд Пушкинского музея в составе экспедиции в Эребуни.

Светлана Ходжаш — искусствовед-­египтолог с мировым именем, доктор искусствоведения и исторических наук, выдающийся музейный деятель, автор книг по истории искусства Древнего Египта, каталогов выставок памятников древнеегипетского искусства. Заслуженный деятель культуры России. В 1993 году Международный интернациональный биографический центр (Кембридж, Англия) назвал Светлану Ходжаш «интернациональной женщиной мира», «международной женщиной 1992/1993».

В 1996 году выдающаяся выпускница поучаствовала в торжествах, посвященных 120летию гимназии. В своем выступлении на сцене театра имени Пушкина она с теплом и благодарностью отзывалась о городе юности и школе, давшей прочные знания для будущей карьеры.

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Sergey Kott и предоставлено Людмилой Никифоровой.