Вся жизнь — служение музею

Гимназия имени Сельвинского приняла участие в международной египтологической конференции, приуроченной к столетию со дня рождения знаменитого востоковеда Светланы Измайловны Ходжаш (1923–2008) — уроженки Евпатории, в течение долгих лет заведующей отделом Древнего Востока Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Доклад для онлайн-­конференции ГМИИ подготовили педагог-­куратор Людмила Никифорова и историк-­краевед Надежда Павленкова. Они рассказали о юности Светланы Ходжаш, выпускницы 1941 года средней школы № 1 (ныне гимназия имени Сельвинского).

Также на конференции выступила ученица гимназии Полина Гаврилюк, автор материала о Светлане Ходжаш в народной энциклопедии «История гимназии Сельвинского». Летом 2022го, во время поездки в Москву, Полина посетила Государственный музей изобразительных искусств, уделив особое внимание экспозициям, посвященным искусству Древнего Египта, над которыми работала Ходжаш.

Светлана Ходжаш, дочь караимов Тамары и Измаила Ходжаш, после окончания школы подалась в Москву. «Мы приехали в столицу в день первой военной тревоги, — сообщила она в письме, присланном в гимназию. — Я подала заявление на искусствоведческое отделение Московского института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского. Аттестат с отличием давал право на поступление без экзаменов, но при условии успешно проведенного собеседования, которое длилось более 4х часов… Меня приняли.

Занятия в институте начались 1 сентября. Но вскоре мы ушли на строительство укреплений, а когда вернулись в декабре, то институт эвакуировали, а вместо него вскоре при МГУ открыли искусствоведческое отделение, которое я и окончила».

С 1944 года Ходжаш работала в отделе Древнего Востока ГМИИ имени Пушкина. В 1949м защитила кандидатскую диссертацию. С 1964 года и до самой смерти руководила отделом Древнего Востока. Также много лет возглавляла археологический отряд Пушкинского музея в составе экспедиции в Эребуни.

Светлана Ходжаш — искусствовед-­египтолог с мировым именем, доктор искусствоведения и исторических наук, выдающийся музейный деятель, автор книг по истории искусства Древнего Египта, каталогов выставок памятников древнеегипетского искусства. Заслуженный деятель культуры России. В 1993 году Международный интернациональный биографический центр (Кембридж, Англия) назвал Светлану Ходжаш «интернациональной женщиной мира», «международной женщиной 1992/1993».

В 1996 году выдающаяся выпускница поучаствовала в торжествах, посвященных 120летию гимназии. В своем выступлении на сцене театра имени Пушкина она с теплом и благодарностью отзывалась о городе юности и школе, давшей прочные знания для будущей карьеры.

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Sergey Kott и предоставлено Людмилой Никифоровой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19596) от 24.11.2023 г.

Актуальные новости

График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.