Евпаторийская здравница :: Новости » Утрата » Посвятил себя служению людям

Посвятил себя служению людям

Евпаторийский городской совет с прискорбием сообщает, что 20 августа скончался Почетный гражданин города Евпатории, депутат Евпаторийского городского совета трех созывов, председатель комитета по вопросам экономической, бюджетно-­финансовой и налоговой политики, заслуженный строитель, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Ефим Борисович Ходос.

Ефим Борисович родился в 1939 году в семье рабочих в селе Зеленополь Запорожской области.

После окончания школы в 1956 году он начал трудовой путь слесарем на Хмельницком ремонтном заводе, через два года поступил в Каменец-­Подольский строительный техникум.

После окончания учебы Ефим Борисович работал в должности мастера, прораба, старшего прораба и зарекомендовал себя как хороший, старательный и ответственный работник. В Евпаторию попал по рекомендации своего начальника, который возглавлял Евпаторийское управление «СПМК‑4» и знал Ефима Борисовича как большого профессионала.

В 1969 году принят начальником ППО Евпаторийского СПМК‑4, а уже через три года назначен председателем Черноморского Межколхозстроя.

В 1974 году возглавил Евпаторийский СПМК‑4. Также много лет он возглавлял Евпаторийский филиал ООО «СК Консоль-­Строй ЛТД».

Под руководством Ефима Борисовича предприятием были построены в Крыму многие социально значимые объекты: жилые комплексы, школы, детские сады. Именно поэтому в 2008 году евпаторийцы доверили ему строительство мемориального комплекса «Красная горка», который был задуман в память о мирных людях, невинно погибших в Великую Отечественную вой­ну. Средства на строительство собирали все жители Евпатории.

За высокий профессионализм и значительный личный вклад в 1996 году Ходосу присвоено звание «Заслуженный строитель Украины», а в 2005‑м — звание «Заслуженный строитель Крыма». В 2008 году получил премию «Руководитель года».

Практически все самые крупные и важные строительные объекты Евпатории возводились под его чутким руководством и строгим контролем.

Евпаторийцы по достоинству оценили деятельность Ефима Борисовича на благо города. За большой личный вклад в строительство объектов жилья и соцкультбыта, благоустройство курортной зоны города и активную общественную деятельность в 2003 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Евпатории».

Являясь ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, он принимал активное участие в чернобыльском общественном движении, за что неоднократно награждался грамотами и благодарностями различного уровня. Союз чернобыльцев Украины наградил Ефима Борисовича медалью за активную гражданскую позицию, гуманизм и милосердие, МЧС России — медалью «За отличие в ликвидации ЧС».

Ефим Борисович заботился о благополучии Евпатории и защищал интересы ее жителей: выслушивал каждого, кто к нему обращался, старался найти наиболее верные решения проблем, помочь людям. Именно поэтому неоднократно избирался (в 2006, 2014, 2019 годах) депутатом Евпаторийского горсовета.

В 2015 году Государственный Совет Республики Крым наградил Ефима Борисовича ценным подарком, в 2016 году — орденом «За верность долгу».

Депутаты и аппарат Евпаторийского городского совета выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного и скорбят в связи с тяжелой утратой.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах людей.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19583) от 25.08.2023 г.