Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Мы и наши дети » Приемные семьи: не все так просто

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=28688


Приемные семьи: не все так просто

Приемное родительство — тема сложная, хоть некоторым и кажется, что это всего лишь «бизнес на детях». Мол, бери приемных детей, корми их, одевай, они будут сами расти, а государство будет деньги платить. Чем больше детей — тем больше денег. На самом деле все не так просто, вернее, все очень и очень непросто. «ЕЗ» узнала о тех проблемах, с которыми в своей деятельности сталкиваются приемные родители, и выделила наиболее распространенные из них.

Непонимание

Взять на воспитание чужого ребенка может далеко не каждый, столь важное решение должно быть взвешенным и осознанным. Понимают это многие, и большинство приемных родителей именно так подходят к этому жизненному выбору. Но мало кто из них оказывается готовым к тому, что их решение может не принять окружение. Упреки, шепотки, зависть — через них проходят, наверное, все приемные родители. И это не преувеличение, а, увы, суровая реальность.

Если вы принимаете решение стать приемным родителем, то должны быть готовы к тому, что часть ваших знакомых и, возможно, тех, кого вы раньше считали своими друзьями, прекратят с вами всяческое общение. Или вы с ними.

Иногда непонимание может возникнуть даже с очень близкими родственниками: есть примеры ситуаций, когда мать

прекратила общение с дочерью, взявшей на воспитание приемных детей. Случалось, что и отцы оказывались не готовыми к сложностям приемного родительства и просто уходили из семей.

Совсем не обязательно, что каждого родителя постигнет самый плохой из описанных сценариев. Бывает, что близкие и друзья наоборот оказывают неоценимую поддержку, а отсеиваются только так называемые случайные люди. Но нужно понимать, что ваш выбор, ваше решение не может не повлиять на ваше окружение. И круг общения так или иначе изменится.

Медицинские проблемы

Практически каждый приемный ребенок приходит в новую семью с букетом. И этот букет состоит далеко не из прекрасных роз, а из уймы различных заболеваний. Редко без родительской опеки остаются дети из благополучных семей. Бывает, конечно, когда жизни мамы и папы уносит болезнь или несчастный случай, или когда отца не было, а мамы не стало. Но таких ребят обычно берут под опеку родственники: бабушки, дедушки, дяди или тети. Ситуации с круглым сиротством, к счастью, крайне редки. Чаще всего остаются без попечения родителей дети, чьи биологические папы и мамы ведут асоциальный образ жизни, страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Стоит ли объяснять, откуда у приемных детей берутся непростые

диагнозы, большинство из которых зачастую становится для приемных родителей настоящим сюрпризом?

Например, берет семья маленькую девочку с дисплазией тазобедренных суставов, прекрасно понимая, что с этим заболеванием вполне реально справиться. А после обследования выясняется, что там на самом деле не дисплазия, а ДЦП, прицепом к которому идет еще несколько

диагнозов. Просто полноценно ребенка никто не обследовал, некому было вплотную заниматься ее здоровьем. Вот как быть? Естественно, отдавать ребенка никто не станет, это живой человек, а не товар в магазине, который можно вернуть в течение определенного времени.

Таким образом, каждый приемный родитель должен быть готов, что после того, как он заберет в семью ребенка, его необходимо будет полностью обследовать, чтобы выявить все болезни, с которыми нужно бороться или жить. Если в приемной семье растут несколько детей с совершенно разными диагнозами, родителям придется очень непросто, ведь каждому из них они обязаны обеспечить лечение и реабилитацию.

Образование

В этой сфере также есть свои подводные камни. В нашем городе существуют коррекционные классы для детей с задержкой психического развития, есть классы и для особенных детей. Но большинство из них работают только в начальной школе. Затем ребенок попадает в обычный класс, и тут начинаются сложности для всех: для учителей, для родителей, для самого ребенка и для его сверстников.

У многих таких детей имеются врожденные психические отклонения, обусловленные тем, что во время беременности их матери принимали либо наркотики, либо алкоголь. Таким детям непросто дается обучение в общем школьном потоке, да и с социализацией могут быть проблемы, поскольку к ним необходим особый подход. Не все учителя обладают нужными навыками, потому что с подобными учащимися должны работать определенные специалисты, которых в городе, увы, нет.

Вот и выходит, что такие ребята как бы выпадают из общей системы образования, а приемные родители вынуждены выискивать способы дать им необходимые знания. Нанимают репетиторов или же сами по мере сил занимаются с ними дополнительно. И проблема эта — не только нашего города, а системы в целом.

Кстати, к этой же сфере относится и сложность с диагностированием психических отклонений. Все приемные родители в один голос хвалят детского психиатра, работающего в нашем городе, но тут же признают, что, к сожалению, далеко не все в его силах. Врач готов помогать детям, готов их обследовать, назначать лечение, что и делает вполне успешно. Только вот для установления некоторых диагнозов необходима характеристика из школы. А учителя, увы, не всегда готовы давать реальную характеристику трудным детям: кто-то не хочет «портить ребенку жизнь», а кто-то опасается, что таким образом может испортить репутацию учебному заведению. Как итог: ребенок с реальным диагнозом этого диагноза не имеет.

Оформление документов

У большинства приемных детей имеются вполне живые и здравствующие родители. Просто некоторые из них находятся в местах не столь отдаленных, а некоторые продолжают вести разгульный образ жизни. И если этих горе-родителей еще не лишили родительских прав, обязанность инициировать процесс по лишению их этих прав ложится на плечи приемных родителей как законных представителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилья по достижении 18-летнего возраста. Все документы, необходимые для включения ребенка в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, также должны собрать приемные родители. 

Пенсии, пособия, алименты от биологических родителей — далеко не весь перечень документов, оформлением которых необходимо заниматься приемным родителям. Для каждого из детей в семье имеется огромная папка с бумагами. 

Особый быт

Трудностей в быту в таких семьях избежать практически невозможно. Чаще всего приемный ребенок не приучен каждый день мыться и дважды в день чистить зубы.  У него не сформирован навык соблюдения норм личной гигиены. Часто, попадая в семью, ребенок не знает, что такое чистая одежда, постельное белье, вкусная еда, доброе отношение.

Всему нужно научить: заправлять постель, убирать за собой посуду, менять одежду, ходить в магазин. Это непросто, кое-что, возможно, так и не удастся донести, кое-что придется повторять и напоминать постоянно. Так тоже бывает.

Такие ребята нередко обманывают родителей и окружающих, воруют и дерутся с другими детьми. С каждой из этих

проблем справляться приходится именно приемным родителям: они ищут подходы, способы объяснить, донести, достучаться, не допустить такого поведения в будущем.

Поэтому приемные родители редко могут позволить себе отпуск и практически никогда — выходные. Они на работе постоянно — 24/7. Личного пространства и возможности побыть наедине с собой, пожить хотя бы часок-другой только для себя у этих людей практически не бывает. А это очень непросто.

Как и любые родители, приемные привязываются к своим детям, любят их и, естественно, возлагают на них определенные надежды и ожидания. Но так сложилось, что дети склонны больше верить своим нерадивым биологическим родителям, даже если те их неоднократно подводили. Практика показывает, что приемные дети нередко предают приемных родителей, поскольку мнение кровных родственников для них важнее. И очень обидно бывает, когда человек вкладывает в своего приемного ребенка душу, здоровье, терпение, деньги, желает ему лучшего, а в ответ слышит лишь: «Ты мне никто, я сделаю так, как сказала мама/бабушка/дядя/тетя». Еще обиднее, когда впоследствии такой поступок ребенка ломает ему жизнь. И сделать уже ничего нельзя. К такому тоже нужно быть готовым.

Вместо вывода

Решение стать приемным родителем — крайне сложное и важное, которое неизменно влечет за собой уйму трудностей. Это нужно понимать. Конечно, в управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав всегда помогут советом, подскажут, где какие документы получить, в какую организацию обратиться, могут даже дать контакты более опытных приемных родителей, но всех проблем это не решит.

Как заметила одна из приемных мам в Евпатории: «Приемная семья — это быт, умноженный на количество детей. Чаще всего до их 18-летия вы будете контролировать их гигиену, чистые вещи, выполнение домашних обязанностей. Приемная семья — это жизнь, которая 24/7 организована вокруг детей. Все годы, пока дети воспитываются в вашей семье, об отпуске вы можете только мечтать. Очень сложно порой даже сходить в кино или к друзьям. Да и друзья тоже обходят вас стороной, потому что три, пять или восемь детей занимают все ваше время.

Почему-то все ждут, что, раз семья приняла ребенка, то он сразу будет умным и здоровым. Нет. Просто теперь у этого ребенка появились взрослые, которые знают, как учить и где лечить. И, конечно, которые будут любить его... Несмотря ни на что».

Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана ПОЛИЩУК:

«Работа с будущими приемными родителями всегда начинается с беседы, во время которой мы обязательно озвучиваем все риски, на которые они идут, проговариваем все возможные проблемы. Также претенденты проходят специальное обучение, где все сложности рассматриваются более подробно. То есть люди, решившие стать приемными родителями, знают, что их может ждать. Но одно дело — знать, а другое — столкнуться с этими проблемами в жизни. Кроме того, мы имеем дело с абсолютно разными людьми, которые по-разному реагируют на похожие проблемы, и, естественно, решения для них находят тоже разные.

В плане пополнения семьи, конечно, важна активность семьи, которая сама ищет и подбирает себе приемного ребенка. Но и наши специалисты в этом процессе также принимают активное участие. При появлении на нашей территории ребенка, оставшегося без попечения родителей, в первую очередь мы работаем с теми приемными семьями, в которых есть резерв для пополнения. Поскольку такие дети практически всегда имеют те или иные проблемы со здоровьем, нуждающиеся в решении, мы всегда стараемся выбирать родителей, уже имеющих соответствующий опыт работы.

Управление и приемные семьи — это своего рода партнеры. Только родители работают с детьми 24/7, а мы, помимо осуществления контроля, при необходимости оказываем им консультационную и информационную помощь. Ведь у нас одна задача — вырастить здоровых, образованных и социально защищенных детей, подарить им нормальное детство».

Мила АНТОНОВА.

Фото krymsk-region.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19582) от 18.08.2023 г.