Счастье — находить баланс между семьей и работой

Успешные руководители, предприниматели, спортсмены, врачи и ученые — все это о современных женщинах. Причем многие из них умело сочетают карьеру и семью. Героиня нашего материала Лилия ДЖЕМИЛЕВА — преподаватель высшей категории Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания — в интервью «ЕЗ» рассказала о том, как реализоваться в работе и находить гармонию в семье.

— Лилия Кемаловна, как давно вы работаете преподавателем и чему обучаете студентов?
— Мой педагогический стаж — 14 лет, я преподаватель общестроительных и специальных дисциплин для студентов по профессии «монтажник сантехнических систем и оборудования» и «электрогазосварщик». Также являюсь председателем цикловой комиссии педагогов строительно-­технологического направления.
— Почему вы выбрали именно техническое направление?
— По базовому образованию я архитектор. А архитектура — это такая универсальная наука, которая сочетает в себе и творческое направление, и технические знания. Творчество помогло мне реализоваться как журналисту и ведущей — более десяти лет я работала на местном телевидении. А вот технические знания пригодились в моей нынешней профессии. Хотя, конечно, я еще многому обучалась, прошла переподготовку в Белгородском государственном техническом университете по программе преподавания специальных дисциплин в системе среднего профессионального образования.
— Вы — главный эксперт в Крыму по компетенции «Сантехника и отопление». Что это значит?
— Дело в том, что сейчас все выпускники системы среднего профессионального образования сдают демонстрационный экзамен. Это новое начинание в России. Испытания проводятся в мастерских, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием. Я выступаю на таких экзаменах в качестве эксперта, езжу по различным учебным заведениям Крыма. Также выступаю организатором чемпионатов Worldskills в Крыму по компетенции «Сантехника и отопление» как среди студентов, так и действующих профессионалов.
— Большинство ваших студентов — юноши. Сложно ли работать с ними?
— Больше скажу: все мои студенты — юноши. В каждой группе по 25 человек. В день я встречаюсь и веду уроки у более сотни студентов. И знаете, мне с ними не сложно. Стараюсь их мотивировать: они понимают, что если женщина знает инструменты, технологии слесарных, электрогазосварочных работ, разбирается в бесконечном количестве труб, то им тоже нужно это знать.
— А как увлечь студентов? Есть ли у вас свои фишки в работе с молодежью?
— Самое главное, когда приходишь на урок — найти такой тон, такую атмосферу, которая подходит именно этой группе. Каждая из них имеет свой характер. К тому же первокурсники и выпускники — это совсем разные ребята. В любом случае я придерживаюсь гуманистического подхода в преподавании, стараюсь идти на уступки там, где это нужно. Очень хочется, чтобы годы студенчества остались у них в памяти как прекрасное время. Кроме того, очень люблю и стараюсь как можно чаще применять игровые формы обучения. Например, всем известные игры «Города», «Поломанный телефон», «Кто я?» адаптирую под игры со строительной тематикой и провожу их на уроках с первокурсниками. Студентам постарше предлагаю провести «Защиту научной диссертации». Результативным считаю включение музыкальных и видеоэффектов. К примеру, когда рассказываю про сталь, включаю видео с металлургического комбината под музыку Мориса Равеля «Болеро», который написал свое великое произведение под впечатлением от этого сплава, с которым и будут работать наши студенты. И таких примеров много.
— Вы сами ­чему-то учитесь у студентов?
— Я учусь понимать психологию людей, разбираться, какой человек по темпераменту, какой к нему нужен подход. Становлюсь терпимее, люблю пошутить, как и мои студенты. С молодежью весело, ты узнаешь ­что-то новое об информационных и цифровых технологиях. Иногда прошу у них помощи, им это очень нравится. Когда начинаю урок, то всегда говорю им: «Здравствуйте! Я рада вас видеть», и студенты отвечают мне взаимностью.
— А вы гордитесь своими учениками?
— Очень горжусь. Мой студент стал первым победителем чемпионата «Worldskills. Молодые профессионалы» в Крыму по компетенции «Сантехника и
отопление», многие занимают призовые места на различных конкурсах. Один из моих последних выпускников уехал в Белгород, устроился на крупнейшее предприятие электрогазосварщиком и уже через полгода получил благодарность от губернатора.
— А как складываются взаимоотношения в коллективе?
— В коллективе очень важно взаимопонимание. Если коллеги встречают тебя с улыбкой, спрашивают, как дела, помогают — это создает совсем другое настроение. Важно, что и наш руководитель Нила Леонидовна Худикова всегда поддерживает во всех начинаниях, хвалит и радуется моим успехам.
— Ваши профессиональные знания помогают в повседневной жизни?
— Знаете, когда я встречаюсь с друзьями или хожу в гости, то всегда замечаю, какая система отопления в доме, какой смеситель установлен — рычажный или вентильный (смеется). Многие спрашивают совета. Могу оценить качество сантехники, выбрать именно то, что нужно в конкретном случае.
— Расскажите о своей семье. Насколько мне известно, и там вас окружают мужчины?
— Я замужем, у меня двое сыновей. Они студенты. Старший обучается в нашем техникуме по специальности «технология продукции общественного питания», в этом году он выпускник. Он очень разносторонний человек, увлекается футболом, в свободное время проводит занятия по фитнесу. Любит готовить. Недавно стал финалистом Всероссийского конкурса «Потомки великих мастеров». Единственный из Крыма прошел в финал, который проходил в Махачкале. В итоге получил специальную номинацию «За сохранение национальных традиций». Младший сын учится в Евпаторийском медицинском колледже. Семья — это мой тыл, моя поддержка. Даже если мне нужно поработать дома, они всегда относятся к этому с пониманием.
— Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время?

— Я очень люблю готовить, особенно блюда национальной крымскотатарской кухни. Часто приглашаю своих друзей на чебуреки. Хорошо вяжу, люблю читать, развожу цветы, люблю украшать пространство вокруг себя. В выходные дни стараюсь больше времени уделять семье, мы путешествуем по Крыму.
— Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном мире? Строить карьеру, заниматься семьей или сочетать эти сферы?
— Женщины очень сильны психически и духовно. Если женщина может совместить и работу, и семью — это прекрасно. Если в семье ­что-то не складывается, значит, нужно менять свою позицию, возможно, не отдаваться настолько работе. Все очень разные. Для ­кого-то важны профессиональные достижения, ­кто-то рожден для семейной жизни.
— Как же достичь гармонии во всех сферах жизни?
— Одно из самых важных правил — не приносить на работу свои бытовые и семейные проблемы и не уносить домой проблемы рабочие. И конечно, очень важна поддержка близких. Женское начало — это мудрое начало. Женщины ответственны за продолжение человечества, и самое главное, чтобы человечество было счастливым.
— Как вам удается сохранять женственность в череде будничных забот?
— Когда ты идешь на работу, а особенно когда твоя аудитория — молодежь, хочется всегда выглядеть хорошо. Всегда стараюсь быть подтянутой. Коллеги-­женщины — это тоже пример, как можно ухаживать за собой, стимул не отставать. А у нас коллектив очень красивых женщин. Очень важно уделять время себе, своим желаниям, радовать себя.
— Какой подарок в день весны, любви и красоты для вас самый лучший?
— От студентов приятно получать просто внимание, комплименты, добрые слова. А дома, конечно, меня ждут цветы, объятия моих мужчин, тепло и забота. Для меня самый ценный подарок — не тот, который можно купить. Это эмоции, которые греют душу и остаются в памяти

Беседовала Нияра АБСЕМЕТОВА.
Фото из личного архива Лилии Джемилевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19559) от 10.03.2023 г.

Актуальные новости

График подвоза воды с изменениями

Месторасположение пунктов выдачи и график для подвоза воды населению на 18 мая, 19 мая, 20 мая  в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, связанной с прекращением подачи воды населению...

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.