Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Ушел из жизни великий человек, врач и учитель - Островский Павел Матвеевич

Ушел из жизни великий человек, врач и учитель - Островский Павел Матвеевич

Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» с прискорбием сообщает, что 22 февраля 2023 г. в 66 лет после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся врач, спасший жизни тысячам евпаторийцев - Островский Павел Матвеевич. Он проработал на страже здравоохранения нашего города свыше 45 лет, спасая жизни тяжелых больных.

Павел Матвеевич родился в селе Григорьевка Чаплынского района Херсонской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1980 году после окончания Крымского государственного медицинского института в Херсонской областной больнице. С 1981 года работал в Евпаторийской городской больнице.
С 1987 года Павел Матвеевич назначен заведующим отделением анестезиологии и реанимации.
Коллеги всегда считали его высококвалифицированным специалистом, вдумчивым руководителем, талантливым организатором реанимационной службы. Он подготовил плеяду учеников, которыми гордился и оставался для них надежным плечом, передавая свои знания и помогая им в сложных ситуациях. Павел Матвеевич всю жизнь жил по древнему девизу врачей «Aliis inserviendo consumor», что означает «Светя другим, сгораю сам» и учил своих учеников его соблюдать.
Являясь врачом высшей категории, Островский П.М. активно участвовал в научно – практической деятельности анестезиологической службы Крыма. Его научные труды неоднократно печатались в периодических медицинских изданиях: «Клиническая хирургия».
Павел Матвеевич всегда оставался неравнодушным к чужой беде. И когда такая беда нагрянула, он одним из первых, добровольцем поехал в составе медицинской бригады ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
Коллеги рассказывают, что в отделении Павла Матвеевича можно было увидеть в любое время суток. Казалось, он никогда не покадал свое отделение, особенно, когда там были тяжелейшие больные.
Многие помнят удивительную улыбку Павла Матвеевича, вселяющую надежду пациентам и уверенность в правильности действий коллег-врачей.
Он пользовался непререкаемым авторитетом среди медицинских работников и жителей города.
За многолетний добросовестный труд Островский П.М. в 1986 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 1987 году получил Грамоту Президиума Верховного Совета УССР и занесен на Доску почета Крымской области.
Деятельность Павла Матвеевича была по достостоинству оценена государством - Решением Президиума Верховной Рады Украины, в 2003 году он был удостоен звания - Заслуженный врач Украины.
В благодарность за его самоотверженный труд, Евпаторийская общественность и администрация города в 2016 году присвоила Павлу Матвеевичу звание - Почетный гражданин города Евпатории.
Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в наших сердцах. Вся медицинская общественность г. Евпатории скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям.

Прощание с Павлом Матвеевичем Островским состоится в субботу, 25 февраля 2023 г.
Прощание у морга в 11-00
Отъезд от морга в 11-15