Ушел из жизни великий человек, врач и учитель - Островский Павел Матвеевич

Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» с прискорбием сообщает, что 22 февраля 2023 г. в 66 лет после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся врач, спасший жизни тысячам евпаторийцев - Островский Павел Матвеевич. Он проработал на страже здравоохранения нашего города свыше 45 лет, спасая жизни тяжелых больных.

Павел Матвеевич родился в селе Григорьевка Чаплынского района Херсонской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1980 году после окончания Крымского государственного медицинского института в Херсонской областной больнице. С 1981 года работал в Евпаторийской городской больнице.
С 1987 года Павел Матвеевич назначен заведующим отделением анестезиологии и реанимации.
Коллеги всегда считали его высококвалифицированным специалистом, вдумчивым руководителем, талантливым организатором реанимационной службы. Он подготовил плеяду учеников, которыми гордился и оставался для них надежным плечом, передавая свои знания и помогая им в сложных ситуациях. Павел Матвеевич всю жизнь жил по древнему девизу врачей «Aliis inserviendo consumor», что означает «Светя другим, сгораю сам» и учил своих учеников его соблюдать.
Являясь врачом высшей категории, Островский П.М. активно участвовал в научно – практической деятельности анестезиологической службы Крыма. Его научные труды неоднократно печатались в периодических медицинских изданиях: «Клиническая хирургия».
Павел Матвеевич всегда оставался неравнодушным к чужой беде. И когда такая беда нагрянула, он одним из первых, добровольцем поехал в составе медицинской бригады ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
Коллеги рассказывают, что в отделении Павла Матвеевича можно было увидеть в любое время суток. Казалось, он никогда не покадал свое отделение, особенно, когда там были тяжелейшие больные.
Многие помнят удивительную улыбку Павла Матвеевича, вселяющую надежду пациентам и уверенность в правильности действий коллег-врачей.
Он пользовался непререкаемым авторитетом среди медицинских работников и жителей города.
За многолетний добросовестный труд Островский П.М. в 1986 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 1987 году получил Грамоту Президиума Верховного Совета УССР и занесен на Доску почета Крымской области.
Деятельность Павла Матвеевича была по достостоинству оценена государством - Решением Президиума Верховной Рады Украины, в 2003 году он был удостоен звания - Заслуженный врач Украины.
В благодарность за его самоотверженный труд, Евпаторийская общественность и администрация города в 2016 году присвоила Павлу Матвеевичу звание - Почетный гражданин города Евпатории.
Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в наших сердцах. Вся медицинская общественность г. Евпатории скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям.

Прощание с Павлом Матвеевичем Островским состоится в субботу, 25 февраля 2023 г.
Прощание у морга в 11-00
Отъезд от морга в 11-15
Отпевание на кладбище – 11-30 (Новое кладбище)
Захоронение - в 12-00

Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница»

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19558) от 03.03.2023 г.

Актуальные новости

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...