Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

21 февраля 2023 года исполнилось 90 лет замечательному человеку, профессионалу своего дела, военному врачу, организатору здравоохранения, чуткому и любящему мужу, отцу и дедушке Владимиру Петровичу Горбачеву.

Главные качества, которые помогали ему на нелегком жизненном пути, — честность, повышенная ответственность, жизнерадостность, искрометное чувство юмора, неиссякаемый оптимизм, любовь к людям.

Владимир Горбачев родился в 1933 году в селе Пады Балашовского района Саратовской области в многодетной семье.

Его мать Евдокия Антоновна Горбачева родила 8 детей, двое из которых умерли в детстве.

Отец Петр Васильевич Горбачев был призван в Красную армию в первые дни Великой Отечественной вой­ны, погиб в 1942м в районе Курска.

С этого момента в 8 лет детство Володи закончилось, он стал старшим «мужчиной» в семье. Начались голодные и холодные будни многодетной семьи. Маленький Володя выполнял всю мужскую работу по дому: рубил дрова, носил воду из колодца, на санях, запряженных собаками, возил хворост из леса. Чтобы помочь матери прокормить сестер и младшего братика, разбирал печку, погреб и менял кирпичи на картошку.

Рано началась трудовая биография Владимира Горбачева. С 10 лет он работал в колхозе, помогал охранять зерно, так необходимое фронту.

В 1949 году семья переехала в Красноярск. Владимир Петрович работал столяром на паровозоремонтном заводе и учился в школе рабочей молодежи.

В 1952 году окончил Хабаровское военное артиллерийское училище и в звании лейтенанта был направлен служить в Дальневосточный военный округ на остров Кунашир (Курильские острова). Там судьба свела его с замечательной женщиной Анной Дмитриевной Шмелевой. Ее после окончания Московского педагогического института направили преподавать математику на Кунашир. Они прожили в супружестве долгие и счастливые 67 лет.

Вместе они были переведены в поселок Мышенка Гомельской области. Там Владимир Петрович служил начальником разведки дивизиона.

В 1958 году поступил в Ленинградскую военно-­медицинскую академию. После окончания в 1964 году направлен на службу в поселок Бологое старшим врачом медицинского пункта Ленинского военного округа.

С 1965 по 1969 год — начальник госпиталя в поселке Сары-­Озек Талды-­Курганской области Казахстана.

С 1969 года — начальник медицинской части, а с 1970го — начальник военного госпиталя в городе Хмельницком.

48 лет назад в 1975 году семья переехала в Евпаторию, где Владимир Петрович вводил в эксплуатацию детский санаторий «Маяк» и был его первым начальником, а затем начальником объединения «Маяк», включавшего санаторий, пионерский лагерь, пансионат.

В 1988 году уволился в запас и продолжил врачебную практику физиотерапевтом санатория ПВО города Евпатории.

Вся врачебная жизнь сопровождалась постоянным самообразованием, чтением литературы, курсами повышения квалификации. Окончил шестимесячные курсы по курортологии и климатотерапии в НИИ имени Сеченова по неврологии и иглорефлексотерапии, организации здравоохранения, нетрадиционным методикам оздоровления организма.

Ведет здоровый образ жизни, занимается трудотерапией на дачном участке, является искусным виноградарем и виноделом. В питании придерживается умеренности, в рационе предпочтение отдает «живым» продуктам растительного происхождения.

В браке с Анной Дмитриевной имеет двоих детей — Петра и Ольгу, четверых внуков: Кирилла, Екатерину, Никиту и Софию, трех правнучек: Александру, Камиллу и Амелию. К сожалению, в прошлом году Анна Дмитриевна ушла из жизни.

Все родные и близкие очень любят Владимира Петровича и от всей души желают юбиляру здравия на долгие-­долгие годы, удачи во всем!

*Объявление

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19556) от 17.02.2023 г.