Голос Ангела

Однажды у Збигнева Тухольского — мужа великой певицы Анны Герман — спросили: «Вы в своей семье отмечаете День святого Валентина?». Вопрос подразумевал, что в католической Польше почитают традиции этого дня календаря. Ответ был неожиданным: «Это ведь западный, чужой праздник. В последнее время во всем мире принято 14 февраля отмечать День влюбленных. Для меня и Збышека, нашего с Анной Герман сына, этот день всегда памятен и трогателен. Ведь это день рождения нашей Анечки».

Вот уже 40 с лишним лет прошло с тех пор, как великой певицы нет с нами (она скончалась в августе 1982 года). Но для наших современников, особенно в странах восточной Европы, России и на всем постсоветском пространстве, сегодня особенно проникновенно, пронзительным эхом любви и надежды звучат мелодии, в которые Анна Герман вложила бессмертную силу. Все более притягательным становится ее творчество и для нынешней молодежи. А 14 февраля — день рождения Анечки — стало святой датой для миллионов почитателей ее неповторимого таланта. Жив ее чистый голос — голос Ангела, жива прекрасная музыка, жива поэзия, жива Любовь…

Журналистская практика изначально подразумевает множество интереснейших встреч с самыми разными людьми, в том числе знаменитостями. Со временем привыкаешь к интервью, как к обыденности. Бывает, наткнешься на статью, написанную собственноручно лет десять назад, и удивляешься своему авторству — улетучилось все из памяти. Но свою встречу с необыкновенной певицей Анной Герман, которая произошла в Евпатории в сентябре 1978 года (почти 45 лет назад!), я помню очень ярко, во многих деталях.

…Примерно за неделю до этого дня в городе появились афиши о предстоящих гастролях Анны Герман. Билеты на все ее концерты были раскуплены моментально. Для публики темой «номер один» стали подробности жизни и творчества певицы. На этом фоне для меня, в то время студентки факультета журналистики Московского госуниверситета, проходившей производственную практику в родной «Евпаторийской здравнице», как гром среди ясного неба прозвучало на «летучке» ответственное поручение редактора: побывать на концерте звезды советской эстрады и написать о зрительских впечатлениях небольшую заметку.

Написать об Анне Герман! Для меня она была кумиром буквально с детских лет. Впервые услышала необыкновенный ангельский голос молодой певицы по радио после Сопотского фестиваля в 1963 году, где она заняла второе место. Затем мелодии в исполнении Анны Герман все чаще звучали по радио. В 1964‑м ее называли «послом советской песни» на международных конкурсах. А в 1965 году у нас дома ­наконец-то появился телевизор, и мы с подружкой смогли насладиться песней «Танцующие Эвридики» в блистательном исполнении Анны на 3‑м Сопотском фестивале. Позже мне посчастливилось купить маленькую грампластинку с мелодиями Сопота, среди которых была эта песня. На этом «диске» окончательно истерлась иголка нашего старенького проигрывателя.

И вот теперь мне предстояла встреча со своим кумиром! Сотрудникам редакции газеты повезло: по договоренности с легендарным директором гортеатра имени Пушкина Эрнстом Зиновьевичем Юдицким в «Справочном отделе» текущих выпусков «ЕЗ» размещалась реклама концертов, взамен журналистам предоставлялись места в ложе прессы. А еще можно было из брони выкупить несколько билетов в зале. Тем временем первые концерты Анны Герман в Евпатории при полных аншлагах уже состоялись. Многие поклонники приходили в театр целыми семьями, с букетами цветов. Удалось и мне заполучить на сольный концерт целых три места в первом ряду.

С замиранием сердца внимали зрители звучанию любимого голоса, аккордам мастерского музыкального сопровождения. Боковым зрением я видела, как мои мама и тетушка, сидевшие в партере со мной рядом, плакали при исполнении каждой песни — и грустной, и веселой. Поверьте, в зрительном зале слезы очищения смахивали с лиц очень многие.

А на сцене в это время Анечка лучилась счастьем и любовью. Ее доброжелательность, открытость покоряли публику. Она сама вела концерт. Мягко и чуть застенчиво рассказывала о своем женском счастье, о радости творчества, о друзьях-­музыкантах, с особой благодарностью — об авторах песен.

Сразу после концерта я уже точно знала, о чем буду писать в «Заметках из зрительного зала». Но ведь лавина информации оставалась, так сказать, за кадром. Поэтому репортерам хотелось заполучить от артистки интервью для местной прессы. Однако директор театра никому не обещал встреч с певицей — оберегал Анечку от дополнительных нагрузок перед каждым ежевечерним выступлением на евпаторийской сцене. А после концертов она была не в силах беседовать — уже проявлялись признаки недомогания, которое впоследствии приобрело необратимый характер. И все же Анна согласилась дать интервью непосредственно перед отъездом из города — 28 сентября 1978 года. Подтверждаю этот факт как удачливый репортер, которому посчастливилось в течение часа вести неспешную беседу с легендарной певицей в холле гостиницы «Украина», а затем провожать ее на вокзал «Евпатория — курорт» к поезду, отбывающему в Москву.

Позже я узнала, что уже 14–15 октября состоялись концерты любимицы советской публики в Москве, в кинотеатре «Варшава». Пресса тогда сообщала, что накануне певица готовилась к выступлениям исключительно в столице и с инструментальным ансамблем. Это не совсем точно. Обкатка программы проходила и в Крыму — в Евпатории. И аккомпанировал здесь Анне Герман не инструментальный ансамбль, а ее давний друг виртуозный пианист Рышард Сивой.

Итак, о чем же рассказывала мне Анна Герман в тот сентябрьский день? Конечно же, о любви. Прежде всего — о своем маленьком «воробушке», сыночке Збышеке. Судьба подарила, наконец, Анне счастье материнства, и все ее помыслы были обращены туда, где находилась ее семья. Сокрушаясь по поводу неизбежной разлуки с ребенком на время гастролей, она уверяла, что иногда слышит его плач и, чтобы успокоить, напевает свою «Колыбельную».

Говорят, она любила повторять: «Для материнской ласки не существует преград»… Неумолимое время неизбежно забирает у нас радость встреч с самыми дорогими людьми. Но оно не в силах разлучить нас с легендой, с воплощенной мечтой. Для любви и веры нет преград.

В дополнение к содержанию беседы автора с Анной Герман

Конечно, один из вопросов, обращенных к любимой певице от лица евпаторийцев, звучал традиционно: «Что для Вас значит Крым?». Ответ был короткий, но очень емкий: «Здесь есть часть моих корней, значит, это часть моего родного мира». Оставалось недоумевать: какие корни имела в виду польская певица немецкого происхождения? Подробно рассказал о ее крымской родословной Владимир Коломиец, автор публикации в «Крымской газете» в феврале 2003 года. Оказывается, мать Анны Герман Ирма — чистокровная менонитка. Согласно данным ее крымской родословной, в тридцатые годы ХХ века в немецкое поселение Шенфельд (Каптамак) Калайского района Крыма (Калай теперь называется селом Азовским, а район — Нижнегорским) переехала из соседнего немецкого поселения Карасан семья менонитов Хорман (вариант звучания — Герман). Глава семейства Фридрих был священником немецких поселений, в 1929 году был арестован НКВД. Это была высококультурная, но бедная семья. Вот из этой семьи и происходит Ирма Хорман. И эта ее фамилия трансформировалась у Ирмы (а потом и у дочери Анны) в Герман. Причем мужа Ирмы (отчима Анны) по воле пересечения судеб якобы звали Герман. Поэтому произошла путаница с происхождением фамилии. Факт остается фактом: родословная Анны Герман связана с Крымом.

Нина ЩЕРБАКОВА.

Фото Александра Конькова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19556) от 17.02.2023 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей