Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Главное в работе депутата — быть полезным избирателям»

Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Главное в работе депутата — быть полезным избирателям»

В интервью «ЕЗ» депутат городского совета, руководитель фракции «Единой России» Татьяна Василевич рассказала о том, что уже удалось сделать в округе и что еще только предстоит.

— Татьяна Петровна, если говорить об итогах работы, каким был для вас прошлый год?

— Для меня год был очень насыщенным, состоялось много встреч с людьми. У нас появилась возможность общаться с избирателями не дистанционно, а в ходе личных приемов. Работа была очень активной. Я думаю, это связано в том числе с тем, что началась специальная военная операция. Много людей приехало с освобожденных территорий. Конечно, они нуждались в помощи и поддержке, в юридическом сопровождении. Мы, со своей стороны, собирали гуманитарную помощь нашим ребятам, которые находятся на передовой. Также работали с семьями солдат, направленных в зону СВО. Поддерживали и детей, которые приехали в наш город из Херсонской и Запорожской областей. Вся эта работа продолжается и сегодня.

— Насколько активны избиратели вашего округа, как часто и с какими проблемами они к вам обращаются?

— Основные вопросы касаются сферы ЖКХ: наших дорог, освещения, очень часто поднимаются вопросы вывоза мусора, благоустройства. Я, в свою очередь, направляю депутатское обращение в администрацию, чтобы конкретные улицы либо дома были включены в план реализации или исполнения просьб наших избирателей. И, конечно, затем отслеживаю, выполнены эти работы или нет.

— Удается ли решить проблемы горожан?

— Многие текущие вопросы были решены: к примеру, ямочный ремонт в моем округе, да и в целом по ремонту дорог была проделана значительная работа. Есть вопросы, которые требуют системной деятельности, более серьезного финансирования. Многие жители, когда обращаются к депутату, просят решить вопрос в самые короткие сроки, но на деле справиться с некоторыми проблемами не так просто. Со своей стороны, прикладываю все силы для достижения положительного результата.

— Как часто вы встречаетесь с жителями во дворах?

— Не скажу, что есть ­какой-то конкретный график. Я обхожу дворы своего округа регулярно, наблюдаю, как проходят ремонтные работы, отмечаю недочеты и замечания горожан, слежу за выполнением наказов избирателей. Очень часто жители домов приглашают меня на свои собрания. И это важно — чтобы управляющая компания отчитывалась перед жильцами о проделанной работе, чтобы все происходило открыто и планы работ согласовывались. Тех, кто пытается разобраться с проблемами ЖКХ, мы приглашаем в школу грамотного потребителя. Я сама хожу туда регулярно и учусь вместе с жителями нашего города. Считаю, что евпаторийцы должны уметь работать со своими УК, потому что между ними заключены прямые договоры. Мы в эти процессы вмешиваться не можем.

— Вы являетесь руководителем фракции партии «Единая Россия» в городском совете. Расскажите об этой работе.

— Депутатская фракция — это коллегиальный орган, который создается в каждой партии. Мы обсуждаем все вопросы, которые выносятся на сессию горсовета, принимаем по ним единое решение. Также депутатское объединение занимается приемом граждан, участием в разных городских мероприятиях, мы проводим встречи с избирателями, обрабатываем обращения. В принципе, это такой дружный коллектив, который работает на результат — создание благоприятных условий для жизни наших избирателей.

— Считаете ли вы эффективной работу нынешнего депутатского состава?

— Да. Потому что работа очень слаженная, хороший дружный коллектив. Достаточно много полезной деятельности осуществляется на наших округах. Я считаю, что мы работаем плодотворно и эффективно.

— Как складывается совместная работа депутатского корпуса и администрации города?

— Сейчас у нас прекрасное взаимодействие. В прошлом году мы провели много совместных встреч с нашими избирателями во дворах. Это важно: когда мы слышим наших жителей, когда администрация пытается решить проблемы на деле. Я, как депутат, участвую в работе комиссий администрации, вижу, как принимаются и реализуются поставленные задачи.

— Согласны ли вы, что основная проблема, препятствующая решению вопросов жителей, — это недостаточное финансирование?

— Думаю, нельзя все проблемы складывать воедино. Часть вопросов, конечно, замыкается на финансировании: это то, что касается развития нашего города и требует планирования и больших финансовых затрат. Но есть вопросы, которые решаются на уровне УК и председателя дома, если все грамотно спланировать и четко идти к своей цели. Решение многих проблем зависит от грамотности наших людей. Ко мне часто обращаются по юридическим вопросам. Помогаю составить иски, разобраться с тем или иным законом (пригодилось первое юридическое образование). Иногда вопрос можно решить просто в общении. То, что мы слышим наших избирателей, общаемся, разъясняем, — это уже результат.

— А часто ли людей волнуют общегородские проблемы? Есть ли те, кто приходит с конкретными предложениями?

— Конечно. Есть люди, которые приносят свои проекты, предложения, даже макеты. Я стараюсь всегда свести их с представителями администрации, чтобы они могли донести предложения, чтобы эксперты дали оценку их работе или в перспективе обратили внимание на таких людей. Очень много небезразличной молодежи: они хотят участвовать в городских процессах, хотят быть услышанными. Я всегда таких людей поддерживаю. Только если мы будем активными, будем работать вместе, то получим результат.

— Вы опытный депутат, избираетесь уже во второй созыв. В чем, по-вашему, плюсы и минусы депутатской работы?

— Не могу сказать о минусах: я прекрасно понимала, куда иду, понимала, что это очень ответственная работа, нужно много времени уделять людям. Но знаете, я получаю огромное удовольствие от того, что удается решить многие поставленные задачи, и когда люди уходят с благодарностью. Для меня это самое важное, это заряд для работы на перспективу. Главное, на мой взгляд, — внутреннее удовлетворение от того, что ты оказался полезен своим избирателям.

— Есть ли у вас свой девиз в работе, помогающий двигаться вперед?

— Когда я шла на выборы в первом созыве, у меня был такой слоган: «Стремление, настойчивость, результат». С этим слоганом я иду и дальше. Я очень хочу быть полезной, а еще — чтобы люди жили в более комфортных условиях и были счастливы.

— Вы профессиональный спортсмен, много занимаетесь общественной работой. Расскажите об этих сферах своей жизни.

— Мы проводим много мероприятий с людьми старшего возраста. Я — председатель попечительского совета общественной организации «Университет третьего возраста». С нашими пенсионерами организовываем различные занятия, турниры и мастер-­классы. У нас существует ежегодное мероприятие «Интеллектуал года», в ходе которого устраиваются соревнования по шахматам и шашкам. Также в этом году нам удалось открыть отделение по настольному теннису на базе Дворца спорта, которое посещают слушатели университета и другие евпаторийцы.

Также я являюсь председателем общественного совета при управлении по делам семьи, молодежи и спорта, координатором партийного проекта «Детский спорт». Мы проводим спортивные мероприятия, соревнования по боксу, футболу, баскетболу, турниры среди наших дворовых команд — одним словом, приобщаем детей к здоровому образу жизни.

Обязательно участвуем в экологических акциях, субботниках, благотворительных мероприятиях, оказываем помощь нуждающимся.

Я продолжаю выступать на соревнованиях, в прошлом году приняла участие в чемпионате России по шахматам, играла за сборную команду Крыма. Конечно, спорту уже отвожу не так много времени, потому что есть и основная работа, и депутатская, но, если есть время и возможность сыграть в турнире, делаю это с удовольствием.

Беседовала Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото с личной страницы Татьяны Василевич в соцсети «ВКонтакте».