Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » «Пулеметчиком был…»

«Пулеметчиком был…»

В первый день нового года исполнилось сто лет со дня рождения почетного гражданина Евпатории, полного кавалера ордена Славы, ветерана Великой Отечественной вой­ны Ивана Мещерякова.

Уроженец Черноморского района, Иван Егорович с августа 1941 года находился в составе Красной Армии. Вместе с остальными призывниками 18‑летний парень прибыл в сборный пункт, который находился в городе Саки, «пешим маршем». Из Ак-­Мечетского (Черноморского) районного военкомата! После переформирования попал в подчинение 156‑й стрелковой дивизии 51‑й Отдельной Армии. Перед ней стояла задача держать оборону полуострова с северной стороны. Позже ветеран вспоминал, что новобранцам выдали обмундирование на несколько размеров больше, а из оружия на все отделение была одна винтовка.

В конце сентября 1941‑го, когда вой­ска Вермахта силами двух пехотных дивизий при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке и, прорвавшись через Турецкий вал, овладели Армянском, советские вой­ска отступили к Ишуньским позициям. В октябре того же года началась Крымская оборонительная операция, которая спустя 30 дней завершилась прорывом обороны. Мещерякова вместе с сослуживцами гитлеровцы захватили в плен. Однако уже в январе 1942‑го благодаря проявленной смекалке и храбрости ему удалось бежать из печально известного концлагеря «Картофельный городок», который нацисты развернули под Симферополем. Оторвавшись от погони полицаев с собаками, Иван спрятался в лесу. А затем незамеченным добрался на подводе в Ак-­Мечетский район, находившийся под контролем оккупантов с ноября 1941 года. В оккупированном родном селе Яшпек (ныне Внуково), скрываемый родными, он прожил немногим более двух лет.

В апреле 1944‑го, после освобождения полуострова от нацистов, полевой военкомат призвал Мещерякова на фронт. С пулеметом «Максим» крымчанин дошел до Кенигсберга (ныне российский Калининград). За проявленный в боях с гитлеровцами героизм неоднократно был отмечен высокими наградами, в том числе орденом Славы всех трех степеней, орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

В составе пулеметной роты 550‑го стрелкового полка 126‑й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Мещеряков участвовал в освобождении Прибалтики. Так, 19 августа 1944 года в одном из боев под Шяуляем уничтожил из пулемета около 20 вражеских солдат. Был ранен осколком в ногу, но остался в строю до полного отражения атаки. За проявленное мужество получил свою первую награду — орден Славы III степени. Отлежавшись в медсанбате, уже через месяц был снова в строю. Во время Восточно-­Прусской операции, стартовавшей в январе победного 1945‑го, когда бойцы 126‑й стрелковой дивизии вели тяжелые бои под Тильзитом и Лебау, стрелок-­пулеметчик Мещеряков гранатами и огнем из автомата уничтожил 16 гитлеровцев. В феврале его удостоили второй высокой награды — ордена Славы II степени.

С начала апреля 126‑я стрелковая дивизия участвовала в многодневных кровопролитных боях под Кенигсбергом, а затем и в штурме города. Так, 6 апреля на подступах к городу, у деревни Гросс-­Фридрихсберг, завязался бой, в котором ефрейтор Мещеряков заменил раненого командира отделения. Подняв бойцов в атаку, наш легендарный земляк первым ворвался во вражескую траншею, где сразил около десятка фашистов, а троих взял в плен. За этот подвиг крымчанина представили к ордену Славы I степени. Однако из-за путаницы, возникшей в связи с некорректно записанной фамилией бойца, заслуженная награда нашла героя аж 6 мая 1991 года, накануне 46‑й годовщины Победы. Тогда ветерана пригласили в Москву, где в торжественной обстановке вручили боевой орден.

За день до начала общего штурма Кенигсберга Иван, будучи наводчиком ручного пулемета, лично подбил гранатой один танк противника. В том же бою получил тяжелое ранение, после чего девять месяцев провел в госпитале. Там и встретил весть о Победе.

После демобилизации весной 1947 года Мещеряков вернулся в Крым. В родном зерносовхозе «Кировский» земляку обрадовались. Окончившему курсы механизаторов Ивану доверили совхозный трактор. На малой родине парень женился на доярке Ирине Бублик из соседнего села, которую в годы вой­ны нацисты насильственно вывезли на принудительные работы в Австрию.

В 1958 году супруги по рекомендации врачей вместе с маленькой дочерью переехали в Евпаторию. Здесь Иван Егорович продолжил активно трудиться. Работал в школе сельских механизаторов, рыболовецком колхозе, на мясокомбинате. Два десятка лет проработал водителем электрокара на Евпаторийской базе облпотребсоюза. После выхода на пенсию много лет оставался членом городского совета ветеранов.

В год 80‑летия Ивана Егоровича удостоили звания «Почетный гражданин Евпатории» «за героические подвиги в годы Великой Отечественной вой­ны и многолетний добросовестный труд на благо родного города в послевоенные годы, а также за большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения». Чуть более чем за год до смерти ветеран, завершивший вой­ну старшиной, получил звание лейтенанта.

В 2006 году на доме номер 96/17 по улице Перовской, в котором жил Иван Егорович, установили мемориальную доску. Однако несколько лет спустя новые владельцы домовладения ее демонтировали, объяснив странным нежеланием «превращать фасад здания в кладбище». В 2012 году реконструированную табличку укрепили на одном из домов по улице Матвеева.

По словам зятя ветерана Владимира Алексеева, о вой­не тесть вспоминал весьма редко.

— У него был эпизод, когда вся рота погибла, он один в живых остался, — говорит Владимир Михайлович. — Школьникам, которые навещали перед Днем Победы, Иван Егорович всегда говорил: «Воевал, воевал… Пулеметчиком был…». Иногда ­вспоминал-таки отдельные эпизоды после ста граммов, когда друзья-­фронтовики приходили. И то, когда начинал вспоминать, руки дрожали: он же пулеметчиком был…

Кстати

Имя Ивана Мещерякова присвоено евпаторийской общеобразовательной школе № 7 и общеобразовательной школе села Красная Поляна в Черноморском районе.

Олег СЕРГЕЕВ.

Фото из архива Владимира Алексеева.