Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Горячее слово патриота

Горячее слово патриота

Ежегодно 15 ноября, в день рождения талантливого поэта-фронтовика Михаила Малашенко, члены Евпаторийской городской организации ветеранов отдают ему дань светлой памяти.

Михаил Михайлович прожил долгую замечательную жизнь. Вот его краткая биография, опубликованная в сборнике «Белорусы в Крыму». «Родился в Белоруссии (Гомельская область) 15 ноября 1918 года. С 1939 по 1945 гг. служил в Советской армии. Участвовал в Великой Отечественной вой­не — в сражениях на Кавказе в составе 10-й Гвардейской бригады (в звании сержанта). Два раза был ранен, инвалид ВОВ по зрению. Награжден орденом Отечественной вой­ны I и II степени, орденом Красной звезды, орденом «За мужество», а также имеет более 20 медалей.

После войны окончил Гомельский пединститут. Работал директором сельской школы, завучем, инспектором района.

С 1963 года и до конца своих дней жил и работал в Евпатории — завучем по производственному обучению и учителем русского языка и литературы в СШ № 13, а также воспитателем в санатории «Таврида».

Уже более десяти лет Михаила Михайловича нет с нами. Но жива память о поэте-фронтовике, настоящем герое, нашем замечательном современнике. Евпаторийские ветераны относятся к его творчеству как к источнику оптимизма, жизнелюбия и стойкости.

Михаил Михайлович в своем поэтическом творчестве постоянно обращался к военно-патриотической теме. Более сорока лет он сотрудничал с городской газетой «Евпаторийская здравница», являлся членом городского литературного объединения имени Ильи Сельвинского. За книгу «Крест мой и отрада» удостоен премии имени Дувана.

Стихи Михаила Малашенко очень мелодичны, они вдохновляют местных композиторов и бардов, среди которых Геннадий Буляков, Светлана Шаповалова, Александр Вой­тенко, Владимир Попов и другие, на создание замечательных песен, которые звучат и в наши дни.

«Хочу шагать я вровень с веком.
Душой бы только не остыть.
Готов с хорошим человеком
Свой стих и думу разделить», —

признается Михаил Малашенко в поэтическом рассказе «О себе». В этом четверостишьи сконцентрирована его человеческая суть.

Неостывшая душа Поэта через нетленные стихи греет наши души. Вчитываюсь в строки, выплеснутые горячим сердцем, и чувствую уверенный четкий шаг Учителя. Михаил Михайлович был учителем по профессии. И для своих читателей — Учителем по жизни. Свой «стих и думу» делил с ними щедро, мудро.

В течение многих лет он приносил свои стихи в кабинет редактора газеты «Евпаторийская здравница», в отдел писем. Никогда не настаивал на публикации, не требовал рецензий. Но его «творческий продукт» всегда недолго лежал «на полке» — злободневные строки быстро находили свое место на страницах газеты. Журналисты уважали своего верного внештатного автора не только за поэтическое мастерство, но и за активную принципиальную жизненную позицию. А любили — за то, что был он настоящим человеком.

В 2008 году на чествование Михаила Михайловича в день его 90-летия в библиотеке имени Ильи Сельвинского собрались любители поэзии, творческая интеллигенция города, ветераны… Как будто вчера это было! Виновник торжества, смущенно скрываясь за пышными букетами, которыми был уставлен стол президиума, резко оживлялся, когда выступавшие от славословий переходили к поэзии. Сколько же прекрасных стихов прозвучало в тот день!

Сегодня произведения нашего талантливого земляка звучат на встречах ветеранов, творческих заседаниях любителей поэзии, в учебных аудиториях, читальных залах и библиотеках, даже на молодежных тусовках! И будут звучать еще не одно десятилетие. Михаил Михайлович Малашенко шагает вровень с веком. И даже чуть впереди.

Его творчество — это гордость за Родину, победившую фашизм, отстоявшую независимость, это память о геройски пройденных фронтовых дорогах и о мирной жизни, прожитой с чистой совестью.

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России, редактор «Евпаторийской здравницы» с 2006 по 2011 гг.

Фото Марка Пурима — из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19544) от 18.11.2022 г.