Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Мы и наши дети » Родной язык: сохранить и развить

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=27042


Родной язык: сохранить и развить

На одном из ведущих телеканалов Крыма школьники из Евпатории и других городов республики озвучивают и переводят мультфильмы на крымскотатарский язык. Ребята — участники проекта «Ана тили», направленного на сохранение и развитие родного языка. В нашем городе проект стартовал летом и за короткое время стал популярным за пределами Евпатории.

Идея воплощения инициативы принадлежит депутату Евпаторийского городского совета Эльдару Ибрагимову. Он представляет Крымскую региональную общественную организацию поддержки и развития крымскотатарской культуры и искусства.

В 2019 году эта организация при поддержке администрации города и Министерства культуры РФ реализовала значимый культурный проект — VII Республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культуры «Гезлев Къапусы», который привлек в Евпаторию звезд этно-национального и фольклорного жанра всероссийского уровня.

С 2016 года общественная организация реализует проект по сохранению и развитию культуры и традиций крымскотатарского народа через обучение детей национальному танцу в детском ансамбле «Алтын Чешме» (художественный руководитель и балетмейстер Эльмира Бейтулаева). Юные воспитанники коллектива представляют наш город на республиканских конкурсах и фестивалях. Ни один праздник или культурное мероприятие в городе не проходят без выступления детей из «Алтын Чешме».

В этом году общественники запустили новый проект для детей по сохранению и развитию родного языка. «Как крымского татарина, патриота своей Родины и своего народа, меня всегда заботил вопрос сохранения и защиты родного крымскотатарского языка. Отсутствие нормативно-­правовых актов, позволяющих защитить и сохранить родной язык как язык коренных народов Российской Федерации, побудило к действиям», — рассказывает Эльдар Ибрагимов. По его словам, в условиях глобализации и больших интеграционных процессов крымскотатарский язык перестает быть языком общения даже в национальной среде. Если представители старшего поколения, которым довелось пережить выселение народов из Крыма, их дети и внуки имеют определенный словарный запас и опыт общения на родном языке, то поколение правнуков, к сожалению, теряет этот навык.

Чтобы повысить у детей интерес к родному языку, появилась идея создать проект, в котором ребята начнут переводить мультфильмы на крымскотатарский язык и озвучивать их. При реализации инициативы общественники столкнулись с проблемами: какие мультфильмы выбрать для перевода, где и как озвучивать, кто и за счет каких средств будет заниматься с детьми, где найти соответствующее оборудование, как популяризировать проект…

В ходе встречи Эльдара Ибрагимова с директором телеканала «Миллет» Лилией Веджатовой была достигнута договоренность, что телеканал поддержит реализацию замысла евпаторийцев при условии, что проект будет развит до республиканского уровня и в его реализацию включат максимальное количество школ с крымскотатарским языком обучения. «Данный проект поддержал Госкомнац Республики Крым и предоставил соответствующий грант для обеспечения перевозки детей, питания, оплаты услуг тренеров и преподавателей. Оборудование, мультфильмы и звукорежиссеров предоставляет телеканал «Миллет» на безвозмездной основе», — отметил Эльдар Ибрагимов.

Первыми свои силы попробовали ученики евпаторийской средней школы № 18. «Дети услышали свой голос в мультфильмах, посмотрели, как организована деятельность телеканала, и были просто в восторге. А родители, услышав сладкую крымскотатарскую речь своих детей, убедились в том, что работа, которую мы вместе с ними проводим, не напрасна», — говорит депутат.

В рамках проекта дети не только изучают родной язык, но и получают навыки актерского и речевого мастерства, что, в свою очередь, влияет на развитие их лидерских качеств.

Во все школы Крыма с крымскотатарским языком обучения были направлены предложения об участии. Многие уже включились в процесс и оказывают всяческое содействие в организации работы. Ребята участвуют в дубляже мультфильмов, а также посещают Крымскотатарский государственный академический музыкально-­драматический театр, где для них проводят мастер-­классы по речевому мастерству.

Подведение итогов и награждение участников проекта «Ана тили» запланировано на февраль 2023 года и будет приурочено к Международному дню родного языка. В дальнейшем реализацию инициативы планируется продолжить.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото предоставлено Эльдаром Ибрагимовым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19543) от 11.11.2022 г.