Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Мы и наши дети » Наталья Роик: «Первый год все предметы преподавала сама»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=26741


Наталья Роик: «Первый год все предметы преподавала сама»

В России набирают популярность так называемые семейные школы, альтернативные обычным государственным. В интервью «ЕЗ» создатель и руководитель семейных классов, дипломированный педагог Наталья РОИК рассказала, как решилась забрать дочь из государственной общеобразовательной школы, почему не ограничилась в работе одним классом и из-за чего отказалась от преподавания некоторых обязательных в школьной программе предметов.


«Как же все легко»

— Как получилось так, что вы решили открыть семейные классы?

— Я никогда не хотела работать учителем, поскольку не знала, что можно быть учителем не в школе. Когда дочь начала учиться в первом классе, то я порывалась пойти преподавать в школу, предварительно получив квалификацию учителя географии. Вместе с тем понимала, что, скорее всего, буду творить там революцию, наверняка крайне неудобную для коллег. А создавать людям неудобства не в моих правилах. После того, как забрала дочь из государственной школы после первой четверти второго класса, дома стала обучать ее самостоятельно. На следующий год подруга предложила заниматься и с ее сыновьями, которые ни дня не учились в обычной школе. Один ребенок по знаниям соответствовал уровню пятого-шестого класса, другой — третьего.

С первым моим классом, который состоял из двух человек (мальчик постарше учился самостоятельно за компьютером), мы начали заниматься с 1 ноября 2020 года. К концу апреля, когда была аттестация, прошли программу двух классов — второго и третьего. И благополучно «перешли» в четвертый класс. Разве что изучили лишь две трети программы по предмету «Окружающий мир». Но все то, что мы не успели пройти, впоследствии более подробно детям предстоит изучить в рамках курса истории и географии в тех же пятом, шестом и последующих классах.

Занимались три дня в неделю, каникулы были только зимние, от осенних и весенних дети отказались. Даже подумала: как же все легко! В следующем учебном году, когда набрали класс, поняла, что для семи человек три дня занятий в неделю явно мало. Тем более, что они по-разному воспринимают материал: первые двое схватывали все одинаково быстро. И после зимних каникул стали заниматься сначала четыре, а потом пять дней в неделю. Русский язык, математика, литература совпадают по количеству часов со школьной программой, а географии, биологии и истории — в два раза больше, больше практических работ, исследований. Решила: мы не вперед будем бежать, а каждую тему проходить глубже.

К примеру, программой на биологию в год отведено всего 38 часов. У нас нет физкультуры и английского языка. Что касается последнего, у детей просто разный уровень подготовки: ­кто-то изучал, ­кто-то даже не приступал к изучению, а ­кто-то изучал немецкий. Поэтому вопрос с иностранным языком родители учеников решают самостоятельно. Раз в неделю у нас занятие по предмету «Творчество»: это технологии, ИЗО и музыка в одном флаконе. Причем мы интегрируем темы в учебный процесс. Если, например, изучаем в этот момент по истории период Древнего Рима, можем послушать ­ итальянскую музыку и из картона сделать подобие Колизея.

— Но все-таки уроки в родных пенатах и отдельные классы, куда более похожие на обычную школу, — не одно и то же. Как вы решились, если перефразировать поэта, выйти из комнаты и не совершить ошибку?

— Знакомая забрала свою дочь из школы и спросила, можно ли ее пристроить к нам. И на кухне у меня занимался шестой класс, а в комнате — младшие. Младшим объяснила тему, дала задание — пошла на кухню к старшим, которым так же объяснила тему и дала задание. Как настоящий школьный учитель, из кабинета в кабинет ходила (смеется). Занятия длились с девяти до часа дня. Последние минут сорок мы играли в настольные игры, тематически связанные с изучаемым материалом. И родители воспитанников стали говорить мне о необходимости создать класс. А ­я-то хотела открыть кружок по игровому обучению для детей! Объединилась с двумя коллегами, и открыли в августе прошлого года класс, в котором учатся семь человек. Еще один, первый, открыли с начала этого учебного года. В нем шесть воспитанников.


«Приятно чувствовать себя свободным»

— Перед тем, как открыть семейные классы, вы изучали, насколько популярны и востребованы семейные школы в Крыму?

— Разумеется. К тому же в Евпатории есть одна такая школа. Мы же, по сути, центр поддержки семейного образования. Формально я репетитор, а дети, которых обучаю, находятся на семейном обучении. Первый год я все предметы преподавала сама, но так работать слишком тяжело. С прошлого года взяла педагога-словесника с медицинским образованием преподавать литературу и биологию. И я уверена, что она точно ведет эти предметы лучше многих школьных учителей. Притом что в школах есть прекрасные учителя, преподающие эти предметы на высоком уровне. Она обожает свои предметы и любит детей. С каким азартом эта учительница ведет уроки! Даже если вам тема не интересна, вам наверняка станет интересен сам человек, или, по крайней мере, заинтересует манера его выступления.

— Как вы для себя объясняете положительный эффект семейного обучения?

— Любому человеку приятнее работать, учиться и вообще ­что-либо делать, когда на него нет давления. Приятно чувствовать себя свободным. Мне кажется, это присуще каждому индивидууму (за исключением младенцев и дошколят, для которых мама — центр вселенной). А тем более подростку, который себя считает взрослым. И как ему реагировать на обращения, похожие на приказы вроде: «Сидеть!» или «Молчать!» (приходится признать, что такое бывает в наше время)? Конечно, он будет протестовать. А когда на него нет давления, ему не надо стараться выслужиться, заработать оценку. Он понимает, что ему просто нужно написать контрольную работу. Если он плохо ее напишет, — придет и перепишет. Если же он и второй раз напишет плохо, он снова ее перепишет, пока не сделает это хорошо. Ему просто будет лень переписывать столько раз. И получается так, что якобы они сами принимают решение: я выберу учиться, потому что у меня будут хорошие отношения с учителем, предмет будет понятней, я быстрее с той или иной темой разберусь и, вообще, мне интересно и Наташа придумала классную игру (улыбается). У ребенка нет причин всего этого избегать. Сейчас все говорят, что лени не существует, но я с этим не согласна. Когда у человека превалирует лень, это сигнализирует о недостатке мотивации. Я все делаю для того, чтобы у моих детей мотивации было достаточно. Тогда лень не догоняет их.


«Здоровый процесс обучения»

— Но вряд ли та самая лень догоняет здоровых детей, если речь заходит об игре во дворе, а не уроке географии, например.

— Поэтому я предлагаю им сделать практическую работу не в классе, а на свежем воздухе. Вывожу из класса на улицу и предлагаю искать азимут. Мы не на уроке сидим и смотрим на нарисованный в учебнике компас, а держим его в руках (в крайнем случае, в смартфоне запускаем соответствующую программу). Это разве не учеба? Учеба. Только они не успевают понять, что учатся. Они с удовольствием определяют координаты. Это здоровый процесс обучения, в котором дети активно воспринимают информацию. К тому же мы никогда на них не кричим. Друг к другу обращаемся по имени. С ­кем-то из учителей, как со мной, например, дети на «ты», с кем-то — на «вы». И это большой плюс: дети видят, что у разных людей разные рамки, и это позволяет им осознавать рамки собственные. По сути, это и есть социализация. Та самая, о которой первым делом спрашивают при знакомстве с семейным образованием. Она ведь не тождественна общению, это лишь получение определенного опыта посредством группы. И чем более разнообразные по характеру, привычкам, поведению люди будут в группе, тем продуктивнее эта самая социализация будет проходить. Если бы она зависела от количества сверстников, то самыми социализированными были воспитанники детдомов.

Справка «ЕЗ»

Семейное обучение — это форма получения образования вне школы, гарантированная статьей 17 закона «Об образовании в Российской Федерации». Она подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Ответственность за качество обучения лежит на родителях. В этом случае школа только проводит аттестацию, но никак не участвует в учебном процессе. Для перехода на семейное образование не нужно никаких причин, кроме желания родителей.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19537) от 30.09.2022 г.