Формируя образ будущего поколения

В новом учебном году работу начала и детская воскресная школа при Свято-Николаевском соборе. Директор православного культурно-просветительского центра и воскресной школы, протоиерей Георгий ДИК рассказал корреспонденту «ЕЗ» о специфике деятельности школы, религиозной культуре и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

— Отец Георгий, чем сейчас живет детская воскресная школа?

— Воскресная школа — одна из важных составляющих православного культурно-просветительского центра Свято-­Николаевского собора. По благословению и трудами настоятеля собора митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в этом году, с Божией помощью, сделан ремонт школьного здания, переоборудованы и укомплектованы всем необходимым учебные классы. Занятия в школе проходят каждую неделю в воскресные дни. В программу обучения заложены постижение Закона Божия, изучение церковно-славянского языка. В качестве досуга — занятия рукоделием, изобразительным искусством, участие в детском хоре, а также занятия хореографией и игрой на гитаре.

— Как строится процесс обучения?

— Основным предметом является Закон Божий. В школе имеется четыре возрастных класса: 5–6 лет, 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 лет. В первом классе изучаются начальные понятия о вере, о Боге, о Церкви, разбираются наиболее доступные темы из Библии. Проводятся циклы занятий о Божьем творении — окружающем мире, о святых подвижниках веры, о плохих и хороших поступках. Во втором классе более полно изучаются темы из Ветхого и Нового Завета, устройство православного храма, богослужебная жизнь и церковный календарь, жития особо чтимых и известных святых. В третьем и четвертом классах изучение Библии выходит на более сложный уровень: разбирается история Церкви, Символ Веры, иконография, обсуждаются такие понятия, как смысл христианской жизни, понятия борьбы с грехом и страстями. Все учебные планы построены с учетом учебной программы, действующей в воскресных школах Русской Православной Церкви.

Каждый урок начинается и заканчивается молитвой. Занятия начинаются для всех трех классов одновременно. Время первого урока подстроено под окончание Воскресного Богослужения в соборе. Знания детей оцениваются с помощью контрольных работ. В начале и конце учебного года совершаются общие молебны учащихся и родителей.

После основного урока Закона Божьего дети посещают дополнительные занятия по интересам. Кроме того, при детской воскресной школе действуют хореографическая студия «Николайчики» и детский хор, а также проводятся развивающие занятия для детей с 5 лет. Дети воскресной школы активно организовывают и сами принимают участие в различных мероприятиях.

Одновременно с уроками для детей проводятся и образовательные встречи для взрослых и молодежи. Благодаря этому каждый желающий имеет возможность изучить Священное Писание и Предание Православной Церкви.

— Какова главная задача воскресной школы и основные тенденции ее развития?

— Главная задача школы — дать правильное представление о православии, раскрыть красоту христианской веры, привить любовь к изучению Священного Писания и святоотеческой литературы, научить детей молитве и пониманию церковных богослужений. Все, что преподается в школе, направлено на развитие ребенка в религиозном плане. Особое внимание уделяется поведению детей как на уроке, так и на переменах. При этом я хотел бы обратить внимание на то, что без соработничества с родителями ­какое-либо воспитание и образование невозможно. Родители не должны думать, мол, мы привели вам свое чадо, а вы теперь его здесь воспитывайте и сделайте из него хорошего, послушного, прилежного ребенка. Воскресная школа только помогает родителям, а не замещает их. Если ребенок не будет видеть духовно-­нравственный авторитет в семье, если его родители не будут сами вести духовную жизнь, совершать домашние молитвы и посещать церковные службы, то все труды педагогов школы будут иметь минимальный результат. Ввиду этого одной из главных тенденций развития воскресной школы является воцерковление родителей, для чего проводятся параллельно с детскими уроками занятия и для взрослых.

— За организацией обучения стоит большой труд профессионалов своего дела. Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе воскресной школы.

— К набору преподавательского состава в школу мы отнеслись с большим вниманием. Кандидаты проходили определенный отбор, встречались со священником, рассказывали о себе и о том, почему они хотят преподавать в церковной школе. Среди главных требований — степень воцерковленности человека. В церковной школе нельзя быть просто учителем. Очень важно, какой внутренний посыл ты даешь детям. В нашей школе мы хотим, чтобы образование действительно соответствовало своему изначальному пониманию: формированию образа, но не только внешнего, а еще и внутреннего. Какого образа? В первую очередь духовно развитой личности, осмысленного православного христианина и просто честного и порядочного человека, который будет любить свое Отечество, уважать старших, быть чутким к тем, кто находится рядом с ним. По итогам конкурсного отбора был сформирован хороший коллектив. Преподаватели школы — опытные педагоги и знатоки своего дела, которые имеют соответствующее религиозное и светское образование. Почти все они параллельно работают в светских школах и творческих студиях, обладают достаточным опытом организации учебного процесса.

— Обучение в воскресной школе дает многим толчок для того, чтобы идти дальше по духовной лестнице православного христианина. Наверняка многих с юности притягивает духовная стезя. Каким может стать следующий этап для современной молодежи в овладении знаниями Святого Писания и других православных дисциплин?

— Действительно, церковная школа — это место, где в юном сердце ребенка появляется глубокий интерес к духовной жизни. И самое главное в дальнейшем — сохранить и еще больше развить его. Для этого существует достаточное количество возможностей, начиная от приходской деятельности в нашем соборе и заканчивая обучением в духовных учебных заведениях: православных университетах, академиях и семинариях. Сегодня практически каждый выпускник воскресной школы, при желании и по благословению священника, может принимать активное участие в жизни собора: выполнять пономарское служение (помогать священнику за богослужением в алтаре), петь в церковном хоре, стать православным волонтером или церковным чтецом. Кроме того, сейчас у нас открывается школа звонарей, то есть тех, кто сможет научиться звонить в колокола и разбираться в уставе и особенностях церковного колокольного звона. Кстати, говоря о церковном уставе, нужно помнить, что все храмовое богослужение — особое искусство. Человек, который впервые в жизни переступает порог храма, сразу обращает свое внимание на чтение и пение религиозных гимнов и молитв. Со временем он понимает их тексты и значение. Но тот, кто занимается изучением богослужебного устава, может, кроме всего прочего, самостоятельно составлять последование служб и помогать священнику в служении. Для тех, кто хочет еще больше развиваться в церковном служении, есть возможность поступить в Таврическую духовную семинарию в Симферополе. Стоит сказать, что при семинарии также существует множество учебных программ, начиная от пастырско-­богословской и заканчивая такими интересными и полезными, как православная психология и миссионерская деятельность.

— Как вы думаете, насколько важно религиозно-­нравственное воспитание и образование для молодежи в современном обществе? Какие духовные ценности нужно стараться прививать детям, чтобы взрастить достойное поколение?

— Современное общество, безусловно, нуждается в тех молодых людях, которые получат правильное религиозно-­нравственное воспитание и образование. От этого в первую очередь зависит атмосфера в наших семьях, в рабочих коллективах и в самом государстве. В этом нуждается и сама Церковь. Ведь молодое поколение — это преемственность культуры и религии. Часто приходится слышать, как взрослые люди сожалеют о том, что многое о вере они узнали лишь спустя годы, когда сами стали интересоваться христианством. Все потому, что в прошлом веке духовная преемственность почти у всех отсутствовала. Наши родители, как правило, узнавали о Боге не с церковных амвонов, а из различных газет, книг и журналов сомнительного происхождения.

Для примера достаточно вспомнить огромное количество сектантской литературы. Сегодня существует множество всевозможных религиозных сект. И почти все они претендуют на звание Церкви. Но таковыми никогда не являлись и являться не будут. Настоящая Церковь имеет духовную и историческую преемственность от Самого Господа Иисуса Христа и Его Апостолов. А все секты, как правило, не могут дотянуть и до 200летия своего существования. Их основатели западного происхождения не имеют никакого отношения к Апостолам Иисуса Христа. В подтверждение этого достаточно изучить историю их существования и историю существования настоящей Церкви.

Почему я так много говорю о сектах? Потому что очень часто туда заманивают молодежь, пользуясь ее духовной неопытностью и поверхностными знаниями собственной истории и культуры. Кроме того, большая опасность подстерегает молодого человека в современном информационном пространстве. Достаточно нажать несколько раз на экран телефона, и оттуда проникает в сердце человека всевозможный духовно опасный контент. Без правильного религиозно-­нравственного воспитания и образования деструктивное воздействие этой информации очевидно. Конечно, так можно до бесконечности перечислять все то, что в современном обществе может быть опасным для правильного формирования молодежи. Но стоит ограничиться, на мой взгляд, двумя проблемами, ведя речь о религиозном и культурном невежестве. Это одни из главных проблем наших дней. Для борьбы с ними нужно прививать детям духовные ценности православия. Что мы и стараемся делать с Божией помощью и совместно с родителями в нашей воскресной школе.

— Какое напутствие вы хотели бы дать ученикам воскресной школы на предстоящий учебный год?

— Я бы хотел напомнить им слова нашего настоятеля, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, трудами и заботой которого функционирует наша школа: «Дело книжное» — это не просто дело полезное, но и дело Богоугодное, душеспасительное. Не случайно наши великие предшественники, выдающиеся ученые — Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, наш прославленный земляк — профессор медицины, святитель Лука и многие другие были глубоко верующими людьми. Вся их многотрудная жизнь засвидетельствовала непреходящую истину, что когда во главу угла поставляется нравственное начало, высокая цель служения Богу и ближнему, тогда правильно понятая наука приносит «плод во сто крат» (Мф. 13:23), сеет полезное и нужное обществу. Напротив, уклонение от пути соблюдения заповедей Божиих, превратно понятая цель обогащения знанием на потребу собственной гордыни и безудержной погони за благами земными чреваты разрушительными последствиями, чему учит нас тяжелый и трагический минувший XX век».

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото предоставлены Георгием Диком.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей