Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Знать и помнить

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=26664


Знать и помнить

Один из руководителей некоммерческого проекта по изданию Книг памяти Первой мировой войны, военный историк и архивист из Москвы Александр Григоров передал в дар Центральной городской библиотеке имени Пушкина многотомную Книгу памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914 - 1918 годов» и диск с электронной версией издания.


38 тысяч судеб

В начале встречи по предложению настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Георгия Куницына присутствующие почтили минутой молчания память всех воинов, «более ста лет назад положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество».

Составитель издания отметил, что в шести томах Книги памяти «Черноморский флот в Великой вой­не 1914–1918 годов» содержатся сведения о потерях и награждениях нижних чинов и офицеров, послужные списки офицеров и другие упоминания о военно-морских чинах и гражданских лицах, а также сведения о судьбе некоторых имен после окончания Великой войны. По его словам, это, в частности, черноморцы, которые в разное время были в подчинении или командующего Черноморским флотом, или начальника штаба командующего ЧФ, либо в подчинении начальников, наблюдающих за охраной обороны побережья Черного моря.

— Восемнадцать килограммов (масса всех шести томов. — Ред.) — красиво звучит, такую характеристику любят журналисты, — отметил Александр Игоревич. — Но мне больше нравится другая цифра — тридцать восемь тысяч персоналий. Много это или мало? Для Балтийского флота, наверное, было бы маловато. Что касается Черноморского, тут не настолько активные боевые действия были, но все-таки они велись. И я категорически не согласен с историками, которые утверждают, что это был не основной театр военных действий на море. Здесь происходили важные и знаковые события, в том числе в исследовании новых технологий, методов ведения войны (разведки). Морская авиация в те годы начала свою историю.

Первый том издания, по словам Григорова, посвящен плавсоставу Черноморского флота в годы войны.

— Он самый важный, заглавный, там офицеры, нижние чины, потери, награждения, послужные списки, авиация, духовенство, флотская медицина и береговая артиллерия, — пояснил историк.

Второй том посвящен сухопутным частям, которые находились в прямом подчинении командующего или начальника штаба ЧФ. Третий том — совместным операциям Черноморского флота и сухопутных частей, которые не были в подчинении командующего ЧФ. Четвертый и пятый тома посвящены охране и обороне побережья Черного моря.

— Шестой том — приложение, которое иные историки назвали бы «Для развлечения уважаемой публики», но я так не считаю, — говорит Григоров. — Здесь представлены образцы самых разных документов (по одному каждого типа). Например, списки погибших, приказы командующего ЧФ за какой-то год, список погребенных на одном из флотских кладбищ Севастополя воинов, тактико-технические характеристики всех судов ЧФ, которые так или иначе были в составе флота, включая бывшие гражданскими милитаризированные. Также есть раздел, посвященный увековечению памяти черноморцев как в России, так и за рубежом.


Без затруднений

Составитель издания заверил, что научно-справочный аппарат книги сделан максимально удобно.

— У людей, которые захотят что-то узнать, затруднений возникнуть не должно, — отметил ученый.

Григоров также рассказал, что работа над изданием продолжалась восемь лет. В разные годы коллектив авторов под его руководством включал в себя от пяти до десяти человек.

— Проект начинался под крылом Министерства обороны, но спустя время министерство перестало в этом участвовать, — рассказывает он. — Однако наша рабочая группа не смогла остановиться и по инерции продолжала работу. Из тех, с кем мы начинали, сейчас живы не все. Совсем немного не дождался выхода издания член авторского коллектива, историк из Севастополя Валерий Васильевич Крестьянников. Поэтому мы решили посвятить наш труд его памяти.

Говоря о Евпатории, Александр Игоревич отметил, что связанные с нашим городом страницы Книги памяти содержатся в четвертом томе. В нем можно найти сведения о составе евпаторийского гарнизона Черноморского флота, о его частях, приведены схемы оборонительных работ. Упомянут там и временно квартировавший в Евпатории эскадрон Крымского конного Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Составитель издания напомнил, что в годы Первой мировой войны Евпатория стала базой для важнейших военных учебных заведений — школы летчиков-наблюдателей и авиационной школы воздушного боя, готовившей летчиков-­истребителей (в этой школе был также открыт отдел воздушной стрельбы — фактически прообраз училища ПВО).

Многотомному изданию Книги памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914–1918 годов» предшествовало однотомное. Его в 2014 году тиражом сто экземпляров опубликовал «Московский издательский дом». Представляя книгу в марте 2015 года в Феодосийском музее древностей, Александр Григоров отмечал, что в ней впервые в России и мире наиболее полно собраны и опубликованы архивные материалы с именами военнослужащих Черноморского флота и Русской императорской армии в Крыму. В частности, в издание 2014 года были включены материалы Российского Государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ), Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки.

Справка «ЕЗ»

Александр Григоров — военный историк и генеалог, в прошлом высококлассный врач-реаниматолог. Сейчас все время отдает истории, которой начал заниматься в 1987 году с восстановления своей родословной. Один из известных российских генеалогов, специалист по рязанским краеведению и военной истории.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.