Сто лет на страже здоровья

Вот уже целый век об эпидемиологическом благополучии населения нашей страны заботится санитарноэпидемиологическая служба. Специалисты СЭС ежедневно работают для того, чтобы свести к минимуму риск распространения смертельно опасных заболеваний и инфекций. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с начальником Территориального отдела по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Сергеем ТКАЧЕВЫМ и узнала о том, как создавалась служба, как развивалось санитарное законодательство, о роли санитарно-гигиенических мероприятий в период войн и эпидемий, а также об основных итогах современной деятельности Роспотребнадзора в нашем городском округе.


Торжественный день

Празднование столетия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации прошло в торжественной атмосфере актового зала санатория «Планета». На входе гостей встречал театр на ходулях «Шоу великанов», а в холле выступали музыканты, исполнявшие классические произведения.

На событии присутствовали почетные гости — депутат Госсовета Крыма Юрий Ветоха, врио главы администрации Евпатории Александр Лоскутов, депутаты Евпаторийского городского совета, первый заместитель главы администрации города Саки Сергей Колганов, а также руководители надзорных и контролирующих органов города Евпатории, руководители образовательных и промышленных организаций лечебно-профилактической сферы, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, ветераны и сотрудники СЭС Евпатории.

Начальник территориального отдела по городу Евпатории и Сакскому району Сергей Ткачев рассказал о деятельности службы. Он поблагодарил коллег, надзорные и контролирующие органы за успешную совместную работу ради благополучия населения, а также пожелал гостям, сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов во всех делах и начинаниях. От имени главы города Эммилии Леоновой гостей поздравил депутат Евпаторийского городского совета Вячеслав Степанов. Он подчеркнул, что благородное дело заботы о здоровье населения требует от каждого сотрудника глубоких знаний и преданности делу.

С поздравительной речью к собравшимся обратился и Александр Лоскутов. «Дорогие друзья, примите искренние поздравления со столетним юбилеем со дня образования санитарно-эпидемиологической службы, — начал он. — Служба играет важную роль в сфере здравоохранения и защиты людей от опасных заболеваний. Контроль производства и предприятий — это ответственная работа, которая требует особого профессионализма, дисциплины и самоотверженности. Благодарю вас за непростой, но очень важный для евпаторийцев труд, за верность выбранной профессии. Желаю здоровья, счастья, благополучия и удачи во всем!»

На встрече сотрудников СЭС наградили почетными грамотами, цветами и подарками от администрации и горсовета Евпатории и администрации города Саки.


Становление и развитие

В начале XX века по уровню заболеваемости и смертности Россия стояла на одном из первых мест среди европейских стран, в том числе из-за широкого распространения инфекционных болезней. Помимо эпидемий кишечных инфекций, паразитарных тифов, оспы, детских инфекций, малярии, в юговосточных районах регистрировались заболевания чумой.

Процесс урбанизации и загрязнение населенных мест способствовали распространению кишечных инфекций — брюшного тифа, дизентерии, холеры. Сброс нечистот в реки приводил к быстрому загрязнению воды, которая обычно не очищалась и становилась причиной распространения кишечных инфекций.

Организационные формы и содержание работ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны не были унифицированы. В процессе деятельности российских земств и городских самоуправлений встал вопрос о необходимости создания специальных учреждений, призванных осуществлять санитарно-противоэпидемическую деятельность. Первая в Российской империи земская санитарная организация была создана в Херсонской губернии в 1882 году.

Однако даже к началу XX века земские и городские санитарные организации удалось создать далеко не во всех земствах и городах. Санитарный надзор и противоэпидемическую работу во многих губерниях и областях по-прежнему осуществляли городовые и уездные врачи Медицинского департамента Министерства внутренних дел.

В 1914-м разразилась Первая мировая война. Призыв в армию населения, колоссальные расходы на войну дезорганизовали народное хозяйство, что привело к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Резко сократился коечный фонд и ассигнования на медицинское обслуживание гражданского населения. Условия военного времени нарушили деятельность земских и городских санитарных организаций, ликвидировали все благие порывы по благоустройству и оздоровлению населенных мест. В результате санитарное состояние городов ухудшилось. Во время войны в России ежегодно регистрировались эпидемии холеры, высокая заболеваемость брюшным тифом и дизентерией. По-прежнему очагами кишечных инфекций оставались большие города с неупорядоченным водоснабжением и плохим санитарным состоянием.

11 июля 1918 года, впервые в истории страны, было создано министерство здраво-охранения (Наркомздрав РСФСР), в состав которого вошла санитарно-эпидемиологическая секция. В 1918–1920 годах были приняты руководящие документы по важнейшим разделам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К сожалению, первый этап организационного построения санитарно-эпидемиологической службы проходил в период, который характеризовался тяжелым санитарно-эпидемиологическим состоянием страны. Соответственно, перед службой был поставлен ряд сложных задач по широкому проведению санитарных мероприятий в интересах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в борьбе с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими болезнями, алкоголизмом и т. п.).


В чрезвычайных условиях

Важнейшим документом для развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», который определил задачи, структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата — 15 сентября 1922 года — стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В те годы проводилась большая работа по разработке нормативных документов в разных областях санитарного дела: были утверждены санитарные правила по водоснабжению, очистке сточных вод, нормы состава пищевых продуктов для различных контингентов населения. Широкое развитие получило и санитарное законодательство.

Великая Отечественная война стала экзаменом для нашего здравоохранения и медицинской науки, проверкой их сил и способности в чрезвычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с ней миграция населения, опустошение обширной территории, оккупированной противником и охваченной военными действиями, многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

С первых дней войны Наркомздрав СССР разработал комплекс противоэпидемических мероприятий. Кроме того, был издан программный документ о совместной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стране и армии.

Опыт войны подтвердил необходимость постоянного наблюдения за выполнением правил личной и коллективной гигиены в армии, повседневного обучения рядового состава элементарным санитарногигиеническим правилам, соблюдение которых позволяло в значительной степени предупреждать гнойничковые заболевания кожи и многое другое. Все это играло важную роль в охране здоровья солдат, а также в повышении их боеспособности.

В 1950-х годах в основном завершилась ликвидация последствий войны и здравоохранение страны вступило в новый этап. Так, рассматривался широкий круг вопросов, ставились задачи по расширению и укреплению материальной базы здравоохранения, указывалось на необходимость строительства крупных больниц и расширения сети лечебно-профилактических учреждений. Особо подчеркивалась важность проведения мероприятий по ликвидации и предупреждению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха городов и промышленных центров вредными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами, необходимость улучшения водоснабжения, канализации и санитарной очистки населенных мест. Интенсивное развитие новых отраслей народного хозяйства, расширение и углубление научных исследований в области гигиены привели к развитию принципиально новых направлений гигиенической науки — радиационной гигиены, гигиены и токсикологии пестицидов.

Также в те годы объединенные усилия органов здравоохранения многих стран привели к победе над одной из самых страшных болезней — оспой, уносившей сотни тысяч человеческих жизней. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила ликвидацию оспы на земном шаре.

В области гигиенических дисциплин были проведены глубокие теоретические и практические исследования, мероприятия по оздоровлению условий труда и снижения уровня профессиональной заболеваемости. Также были разработаны рационы питания населения, дана гигиеническая оценка учебной нагрузки детей начальной школы и т. д. Результаты выполненных в 1970-х годах целенаправленных иммунологических исследований здоровья детей позволили в 1980 году пересмотреть календарь профилактических прививок. Принятие 19 апреля 1991 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» позволило сформировать современную государственную политику в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была выведена из подчинения Минздравсоцразвития и отнесена к федеральным службам и федеральным агентствам, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации.

Сегодня к основным итогам деятельности Роспотребнадзора следует отнести внедрение рискориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, систему оценки результативности и эффективности, направленные на обеспечение стабильной санитарноэпидемиологической ситуации в стране, защиту прав и интересов населения Российской Федерации, в том числе права на жизнь и здоровье. Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволила Роспотребнадзору пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека, исключив при этом устаревшие, избыточные для бизнеса требования.

«В целом поступательно развивающееся сотрудничество Роспотребнадзора с зарубежными странами и международными организациями способствует укреплению лидирующей роли Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на евразийском пространстве, а также росту российского влияния на формирование глобальной повестки дня в области борьбы с инфекционными болезнями, обеспечения безопасной среды обитания человека, безопасного, полноценного и качественного питания и других актуальных вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия», — рассказывает Сергей Ткачев.


Евпаторийские страницы

Эпидемиологическая обстановка периода становления санитарной службы (в 1920-е годы) в Крыму и Евпатории характеризовалась как неблагоприятная, ввиду чего в городе была создана чрезвычайная комиссия по обеспечению санитарного порядка.

После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов возобновили свою работу горздравотдел, лечебные учреждения города и городские санэпидучреждения. Уже в 1946 году в городе были созданы 258 санитарных постов и подготовлен 321 общественный санитарный инспектор в помощь органам власти по поддержанию должного санитарного порядка.

В первом квартале 1949 года эти бюджетные учреждения объединили в городскую санэпидстанцию (горСЭС).

И только 1961 год стал периодом успешного восстановления города после военной разрухи, когда из года в год рос спрос на отдых и санаторно-курортное лечение в Евпатории, как среди детей, так и взрослых во всех республиках Союза. Активно велось строительство жилых домов, школ, дошкольных учреждений, пионерских лагерей, оздоровительных учреждений. К сожалению, сети водоснабжения и канализации не выдерживали численности населения, стабильно нарастающей с мая по июль. Как результат — в первой половине августа стоки стали изливаться из канализационных труб на улицы города, возникла массовая вспышка дизентерии.

Надо отдать должное мужеству и настойчивости специалистов горСЭС в тот и последующие годы: они не только с честью вышли из создавшейся опасной санитарно-эпидемической ситуации, но и добились от властей города, Крыма, УССР и СССР кардинальных изменений в улучшении систем водоснабжения и водоотведения, в улучшении материально-технического обеспечения предприятий торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, санаторно-курортных учреждений, школ, дошкольных учреждений и благоустройства города.

В декабре 1974 года введено в эксплуатацию новое и ныне действующее здание горСЭС с современными оснащенными лабораториями по улице Некрасова, 37/43.

В связи с вступлением в марте 2014 года Крыма в состав Российской Федерации на полуострове создано Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, включающее 23 структурных подразделения (в том числе 15 территориальных отделов). В целях обеспечения деятельности Межрегионального управления создано Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе».

«Сегодня показатели инфекционной и паразитарной заболеваемости не сопоставимы с теми, которые отмечались в нашем городе в былые годы, в период становления СЭС, — рассказывает Сергей Ткачев. — Достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: уровень заболеваемости в городе по многим инфекциям снизился в разы». Так, в течение многих лет не регистрируется заболеваемость брюшным тифом, паратифами А и Б, сыпным тифом, столбняком, бруцеллезом, полиомиелитом. Накоплен большой опыт в профилактике управляемых инфекций, таких как коклюш, корь, дифтерия, полиомиелит и другие. Охват прививками против этих заболеваний на протяжении десяти лет составляет 97–98%, и, как следствие, наблюдается стабильно благополучная обстановка по большинству нозологических форм. Заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями (в числе которых эпидпаротит, менингококковый менингит, коклюш, корь, вирусный гепатит) стала носить спорадический, единичный характер.

Кроме того, продолжается работа по защите прав потребителей. Специалисты ведут приемы посетителей, дают консультации, оказывают помощь в досудебной защите нарушенных прав. С начала 2022 года составлено 35 досудебных претензий, 69 гражданам-потребителям оказана консультативная помощь, рассмотрено 34 жалобы на неудовлетворительное оказание услуг и выполнение работ, не соответствующих требованиям нормативноправовых актов, а также 19 обращений, связанных с качеством и безопасностью продовольственных товаров.

Кроме того, высококвалифицированные специалисты территориального отдела постоянно осуществляют контроль за обеспечением соблюдения санитарных норм и правил на объектах детского оздоровления и отдыха детской здравницы Евпатории, в связи с чем курортный сезон проходит благополучно.

Также под контролем службы находятся социально значимые объекты: школы-интернаты, дом престарелых, центр трудовой реабилитации граждан и детские образовательные организации.

В связи со снижением надзорной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, сегодня особое внимание уделяется вопросам производственного контроля соблюдения санитарных правил на предприятиях.

К тому же постоянно совершенствуются формы и методы работы службы, на достойном уровне поддерживаются средние показатели объема надзора, повышается объем санитарно-гигиенических и бактериологических исследований. В настоящий момент на контроле организации находятся 1619 объектов.

Специалисты систематически проводят своевременный полный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний или на их прекращение.

Резюмируя, Сергей Ткачев отметил, что, благодаря организованной совместной деятельности специалистов СЭС с руководителями сферы услуг, контролирующими и надзорными органами и администрацией города, достигнуты значительные успехи в санэпиблагополучии Евпатории.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива ТО Роспотребнадзора по Евпатории и Сакскому району

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19535) от 16.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей