Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Мы и наши дети » Как не допустить непоправимого

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25626


Как не допустить непоправимого

На прошлой неделе в актовом зале школы № 11 прошел круглый стол на тему «Предупреждение суицида среди несовершеннолетних». В нем приняли участие начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Евпатории Оксана Полищук, директор Евпаторийского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Исаченкова, специалисты центра и управления, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания Ольга Анохина, а также евпаторийцы — приемные родители.

Тема встречи была выбрана не случайно. К сожалению, в этом году Евпатория ставит печальные рекорды по количеству попыток совершения суицида среди несовершеннолетних. Только за истекший период 2022 года в нашем городе было зафиксировано четыре подобных попытки, одна из которых завершилась гибелью десятилетнего ребенка. И это — ужасающий факт. Ведь даже один подобный случай — уже намного больше, чем должно быть. А у нас их четыре.

Все дети, о которых шла речь выше, не являются приемными. Причины для совершения подобного поступка у каждого из них тоже разные: у ­кого-то изначально был специфический диагноз, и ребенок нуждался в повышенном внимании родителей, ­кто-то сделал это в состоянии аффекта, у ­кого-то не складываются отношения с родителями, ­кто-то подвергается буллингу в коллективе сверстников. Объединяет все эти случаи лишь одно: вероятность потерять ребенка. А ведь страшные поступки можно было предотвратить, ведь зачастую дети посылают родителям множество сигналов о том, что ­что-то не так. Нужно только суметь эти сигналы распознать…

Именно поэтому на встречу с приемными родителями была приглашена профессиональный психолог Ольга Анохина, дополнительно прошедшая специальные курсы по теме «Суицидальные риски». Она рассказала родителям о мифах и фактах о суициде, особенно заострив внимание на том, что каждый из нас должен помнить: мы тоже были детьми, и нам тоже было трудно. Поэтому нужно стараться слышать своих детей, общаться с ними, жить их жизнью, а иногда и ставить себя на их место. И если невозможно контролировать, что и кому ребенок пишет в социальных сетях, то нужно хотя бы добавиться к нему в друзья и наблюдать, что он публикует у себя на странице, какую музыку слушает, чем интересуется. Этой информации обычно оказывается вполне достаточно, чтобы поддерживать с ребенком контакт и не пропустить тревожные звоночки, если таковые появятся.

Главное, ребенка нужно видеть, слышать, им нужно интересоваться, разделять его интересы или хотя бы иметь представление о круге увлечений, к детям нельзя быть равнодушными. И что точно не стоит делать — так это отмахиваться от их проблем. Предательство друга, непонимание сверстников или сложности в романтических отношениях — это вам может показаться мелочью, а ребенок этим живет, для него каждая подобная проблема может быть равносильна концу света. Это нужно понимать. Закрывая глаза на переживания ребенка, родитель не решает проблему, а лишь показывает свое безразличие по отношению к его чувствам. По крайней мере, так это воспринимают сами подростки. Они хотят быть любимыми и значимыми для близких, чтобы их принимали такими, какие они есть.

— Нужно понимать один факт: дети не хотят умирать, никто из них не стремится к смерти как таковой. Ребенок просто не до конца осознает, что делает. Ему кажется, что вот сейчас он это сделает, потом все его обидчики соберутся вокруг со слезами, а он встанет и спросит: «Ну что, плохо вам без меня?» А так ведь не будет. Не встанет и не спросит. Смерть безвозвратна. Именно этого они и не понимают, — отметила Ольга Анохина.

И наконец, если в отношениях между родителями и детьми возникают такие сложности, преодолеть которые обе стороны не в силах, или же если родители видят, что с ребенком ­что-то происходит, но не могут понять, что именно и как ему помочь, — нужно не бояться обратиться за профессиональной помощью. Это может быть частный психолог, профильный специалист учебного учреждения или службы доверия. Они знают, как работать с подобными случаями, и постараются решить проблему.

Оксана Полищук, выступая перед приемными родителями, отметила, что, хотя все случаи попыток суицида, зафиксированные в городе с начала этого года, касались не приемных детей, однако они также находятся в зоне риска. Это объясняется тем, что в приемных семьях зачастую воспитывается больше детей, чем в родительских. И каждый из них имеет свою собственную печальную историю. Поэтому приемные родители должны быть особенно внимательны к детям и чутко реагировать на все изменения в их поведении и повседневной жизни.

— Дети — это самое ценное, что у нас с вами есть, и мы просто обязаны беречь и любить каждого из них, — завершила свое выступление Оксана Полищук.

Если вам необходима помощь специалистов или у вас есть информация о суицидальных намерениях подростка, обратитесь:

  • в дежурную часть ОМВД по Евпатории: 8(36569) 3‑15‑87; 8(36569) 3‑10‑13;
  • на горячую линию ГБУЗ «Евпаторийский психоневрологический диспансер»: 8(36569) 3‑11‑96;
  • по круглосуточному телефону доверия: +7‑978‑0000‑738;
  • по федеральному круглосуточному телефону доверия для детей, подростков и их родителей: 8‑800‑2000‑122.

Мила АНТОНОВА.

Фото предоставлено ЕЦССДСМ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.