Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Инклюзия — иллюзия?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23917


Инклюзия — иллюзия?

Вот уже вторую неделю в соцсетях бурно обсуждают видеоролик, на котором молодая бабушка пыталась выгнать с детской площадки детей с особенностями развития. Мотивировала свое поведение она тем, что якобы они пугают других детей и вообще должны играть отдельно, на изолированной площадке, в карантине. И хоть впоследствии женщина принесла извинения за свое поведение, ситуация остается по-прежнему острой. Ведь эта история — не про ­какую-то конкретную женщину и особенных детей, эта история про реалии нашего общества. «ЕЗ» решила узнать, как к детям с особенностями развития относятся в Евпатории.


Нашумевшая история

Для начала стоит кратко рассказать о том самом нашумевшем видеоролике — на случай, если не все еще его посмотрели. Ситуация произошла в одном из дворов Санкт-­Петербурга. На самую обычную детскую площадку тьюторы (тьютор — специалист, который изучает интересы ребенка и создает среду для его развития. — Ред.) привели детей с расстройствами аутистического спектра. Собственно, именно это и вызвало возмущение петербурженки.

На протяжении всего ролика (а длится он две с половиной минуты) женщина пыталась добиться того, чтобы детей «с особенностями» увели с площадки. При этом она говорила, что эти дети пугают ее внучку, хотя было слышно, как ребенок, которому явно не страшно, обращается к ней с просьбой покататься на велосипеде. Также женщина звонила управдому, требуя, чтобы таких детей больше никогда не допускали на эту площадку, мотивируя свои слова тем, что она в этом дворе «собственник» и имеет право предъявлять такие требования. «Вы здесь гулять не будете! У вас есть свой двор. Мы еще выясним, имеете ли вы право там гулять, в своем дворе. Организовывайте свою площадку и там гуляйте. У вас свои должны быть карантины и тому подобное…»

«ЕЗ» не берется оценивать поведение или человеческие качества этой женщины. Ведь она вполне может оказаться замечательным человеком, просто напуганным. Ее поведение, скорее всего, обусловлено страхом и недостатком знаний. Потому что, несмотря на то, как активно в России в последнее время пытаются развивать доступную среду, инклюзивное образование, в реальной жизни эти программы, к сожалению, работают не всегда. Не все люди знают о том, что подобные болезни не заразны, не все готовы понять и принять тот факт, что дети с инвалидностью — такие же, как и все. Они все видят, слышат, понимают. Мало кто знает, как правильно вести себя рядом с такими детьми. А ведь всему этому нужно учиться.


Дикость или обыденность?

Для Евпатории ситуация, описанная выше, совершенно чужда и дика — мало кому из местных жителей может прийти в голову решение поступить так же, как та петербурженка. Нам ее поведение кажется противоестественным: слишком часто мы видим людей с особенностями здоровья — как взрослых, так и совсем маленьких. Мы каждый день контактируем с ними, общаемся, работаем, живем. Поэтому большинство из нас уверены, что в Евпатории подобное невозможно. Но так ли это на самом деле? Ведь мы с вами видим и знаем далеко не все. А о том, как именно принимают детей с инвалидностью в нашем городе, знают только их родители, которые с этим «приемом» сталкиваются лично.

С данным вопросом «ЕЗ» обратилась к председателю правления Крымской республиканской общественной организации родителей детей-­инвалидов (КРООРДИ) «РОСТ» Светлане Сахаровой. По ее словам, в Евпатории и правда подобных ситуаций и сложностей практически не бывает:

— Я промониторила обстановку по Евпаторийскому филиалу «РОСТа», и родители рассказали мне, что таких ситуаций на площадках или в ­каких-либо других общественных местах города действительно не бывает. Население Евпатории в этом плане более информировано и не только готово, но и вполне умеет принимать и понимать детей с особенностями развития. Для евпаторийцев, в силу специфики города, это вполне привычное явление. Но сложности у наших родителей все равно были — в данном случае речь о проблемах с поступлением в детские сады и школы. Здесь, в силу несовершенства законодательства вообще и программы образования в частности, нередко возникают различные сложности и препятствия.

И ведь проблема, о которой говорит Светлана Сахарова, заключается не только в несовершенстве программы образования и законодательства, но и еще в обществе. Не всегда родители детей в общеобразовательных школах готовы к тому, чтобы их чада обучались наравне с детьми с инвалидностью. А ведь это и есть инклюзия, которая нужна как одним, так и другим. В таких смешанных классах дети с инвалидностью будут социализироваться, учиться общаться не только со своими родителями, врачами или теми же тьюторами, но и с другими людьми. А нормотипичные дети, в свою очередь, научатся общаться с ребятами с особенностями развития, поймут, как нужно себя с ними вести, осознают на собственном опыте, что они — такие же люди. Абсолютно такие же. Просто со своими потребностями.


Нужно разговаривать

Председатель правления «РОСТа» рассказала о том, что еще в самом начале своего пути КРООРДИ столкнулась с почти такой же ситуацией, как и та, что произошла в недавно Санкт-­Петербурге.

— Когда нам выделили в Симферополе помещение в жилом доме, первое, с чем я столкнулась во дворе, — это вопрос его жителей: «Почему эти дети должны быть в нашем дворе?», — вспоминает Светлана Сахарова. — На подобное я всегда отвечаю вопросом: «Вы считаете, лучше запереть их в изоляции или бросить со скалы?» И обычно после таких слов в глазах собеседника я вижу страх. Он бывает разным: «вдруг это заразно», «это может быть опасно для моего ребенка», «если буду смотреть, может, и у меня случится». Но это именно страх. Много, очень много стереотипов общества базируется на этих и подобных опасениях.

И ведь нам тоже было сложно вписываться в привычный мир городского двора, и до сих пор далеко не всем нравится наше соседство. Некоторые соседи продолжают говорить: «Вашим детям не надо ходить на площадку». Но есть и те, кто помогает нам носить разные коробки (ведь бывают мероприятия и за пределами помещений организации) со словами: «Мне не трудно, давайте помогу, вы делаете доброе дело».

Тот наш первый разговор с жителями симферопольского двора был долгим. Я отложила все свои дела, и мы разговаривали о детях РОСТа, об их родителях и рассуждали о том, откуда же эти дети берутся, о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, о том, какими талантливыми бывают «особята»… О многом мы говорили, о многом.

И ведь Светлана Сахарова права в главном: все непонятное и неизвестное вызывает чувство страха. Это рефлекторная реакция. Именно поэтому мир особого детства нужно сделать максимально понятным для всех людей. А для этого необходимо разговаривать. Нужно рассказывать о том, что это уж точно не заразно, что способы взаимодействия и взаимоуважения найти проще, чем кажется, никто в этом мире от подобного не застрахован. И сегодня ты можешь всячески стараться избегать общения с особыми детьми, а лет через пять-семь — искать способы социализировать своего такого же ребенка.

Поэтому мы можем попросить лишь об одном: люди, оставайтесь людьми! И пусть все дети мира будут здоровыми!

Мила АНТОНОВА.

Фото из архива КРООРДИ«РОСТ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19478) от 06.08.2021 г.