Служил закону и людям

13 апреля 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения бывшего прокурора Евпатории, участника Великой Отечественной вой­ны Ивана Васильевича Маслова.

Он родился в деревне Марьевка Ленинского района Крымской области в бедной крестьянской семье. После окончания школы-­семилетки обучался в Керченском мореходном училище, получил специальность судового электрика и ходил на торговых судах Азовского морского пароходства. Когда началась вой­на, как опытный моряк он был зачислен в военно-­морскую школу береговой обороны Черноморского флота.

В двадцатилетнем возрасте Иван Маслов встретил вой­ну в должности комсорга роты 90‑го стрелкового полка 85‑й стрелковой дивизии Приморской армии, защищавшей Севастополь. С первых же дней обороны отбивал атаки фашистов, неоднократно осуществлял разведку боем, во время одной из которых получил тяжелое ранение в ногу, оно закончилось ампутацией. Наградой за тот бой стала медаль «За оборону Севастополя».

Позже к этой медали добавились ордена Отечественной вой­ны II и I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов», орден Богдана Хмельницкого, а также множество трудовых наград.

После выписки из госпиталя бывший фронтовик окончил вечернюю среднюю школу, затем Московский юридический институт и в 1948 году стал дипломированным специалистом. Первое свое назначение получил в родные края — город Керчь, где в 1945–1947 годах работал помощником прокурора Приморского района, а в 1947–1949 годах — помощником прокурора города Керчи. Затем работал в должности прокурора Сакского района, прокурора Евпатории, ставшей для Ивана Васильевича родным причалом на все последующие годы: Маслов проработал прокурором города более десяти лет и с этой должности в 1983‑м ушел на пенсию.

Иван Васильевич Маслов скончался 25 апреля 2015 года, похоронен в Евпатории.

В настоящее время дети, внуки и правнуки прокурора проживают в нашем городе.

13 апреля 2021 года сотрудники прокуратуры города Евпатории вместе с членами семьи коллеги-­фронтовика посетили могилу Ивана Васильевича Маслова, отдав дань памяти и уважения.

Прокуратура города Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19462) от 16.04.2021 г.

Актуальные новости

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...