Евпаторийская здравница :: Новости » Сквозь года звенит Победа » Судьба не сломила ее

Судьба не сломила ее

Сегодня мы познакомим читателей «ЕЗ» с сильной женщиной, настоящим мирным воином, примером образа матери, трудолюбивой и несломленной. Людмиле Васильевне АНОШИНОЙ было десять, когда началась война. Ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, потеряв в те страшные годы всю семью. Но сквозь все беды она прошла, не утратив жизнелюбия и энергии. Удивительные люди живут рядом с нами: в их судьбах тесно переплетены горечь и радость, боль и надежда…

Это боль каждого

— Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, что вы пережили.

— Во время блокады я потеряла всю семью. Мать лежит на Волковом кладбище, отец пропал без вести в Ладоге, когда возил продукты по Дороге жизни — ​многие годы эта работа была засекречена, и только недавно события предали огласке. Старший брат погиб под Сталинградом, а еще один брат похоронен на Пискаревском кладбище (Волково и Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге — ​места массовых захоронений жертв блокады Ленинграда. — ​Ред.). Я осталась одна. И теперь стараюсь собирать сведения о своих родных: нашла брата Сашу, точнее, место его захоронения, отыскала сведения и о втором брате, Николае Васильевиче Красикове, в книге памяти Пискаревского мемориала. Когда он погиб, ему было всего 18 лет, он только окончил девять классов.

Мы очень тяжело пережили блокаду. Я с горечью вспоминаю, как младший брат Коля периодически уходил со службы и забегал к нам посмотреть, живы мы или нет, топил дом, приносил кое-какую еду. Тогда на растопку ушло все, что могло гореть, даже мамин любимый дубовый стол. Сестра собирала жженый сахар с землей после пожара на Бадаевских складах и приносила домой. Зимой 1942 года в Ленинграде умерло очень много людей. Мать тоже умерла в феврале 1942-го, на наших руках.

— Как сложилась ваша судьба после смерти родителей?

— В марте 1942 года нас с сестрой определили в детский дом. Сестра заболела, ее положили в больницу, а меня, как и некоторых других детей, эвакуировали в Ярославскую область. Никогда не забуду, как нас везли на катерах по Дороге жизни: вокруг стрельба, взрывы, бомбы. Жутко страшно. Сейчас это страницы истории, но я все это видела своими глазами. Это касается каждого из нас.

— Спасибо вам, что находите в себе силы говорить на эту тяжелую, но важную для нас тему. Ваши воспоминания позволяют сохранить историю…

— 27 января 1944 года была снята блокада. Воспитатели во главе с директором детдома отправились обратно в Ленинград, кого-то из детей забрали выжившие родственники.

У меня на тот момент уже никого не было, более того, непонятным образом были утеряны документы, удостоверяющие мою личность, свидетельство о рождении пропало без вести. Я очень просила, чтобы моя ленинградская детдомовская семья забрала меня с собой, говорила, что устроюсь там как-нибудь, пойду в ремесленническое училище, но меня не взяли — ​без документов это было нереально осуществить в то время, и никто не захотел брать на себя такую ответственность. Так я еще раз в жизни осталась совсем одна: в тринадцать лет, в детдоме Ярославской области, без какой-либо поддержки, помощи, любви, да чего уж там — ​даже без документов.

— Как вам удалось справиться с этой тяжелой ситуацией?

— После того как мой директор и воспитатели уехали, туда пришли новые работники. Вместо свидетельства о рождении мне дали справку о том, что я воспитанница детского дома. И с этой справкой я поступила в зооветеринарный техникум поселка Чебоково в Ярославской области. Удивительно, но ни директор техникума, ни другие взрослые люди, которые находились рядом со мной в тот момент, не знали, как можно решить мой вопрос с документами. Даже некому было дать совет. Мои многочисленные поездки в загс ближайшего города Рыбинска тоже не приносили никакого результата: мне ничем не могли помочь, ведь я родилась не там. После трех лет обучения я получила специальность зоотехника. Началось распределение — ​шел 1950 год, — ​и меня послали в укрупненный колхоз работать по специальности, но без документов меня, опять же, никто официально не оформлял. Устроили меня на квартиру, я ходила на работу, но трудовую книжку мне не выписывали, зарплату я не получала, приходилось работать за жилье и еду. В то время многие колхозники жили без паспортов. Но долго продолжаться так не могло: без денег я ведь даже мыла не могла себе купить! Я снова поехала в Рыбинск, в райсельхозотдел, еще раз попыталась объяснить свою ситуацию. К счастью, мне выписали трудовую книжку, направили меня работать на участок на станцию «Лом», и я наконец-то начала получать зарплату. Жизнь стала налаживаться (смеется).

Главное — ​никогда не останавливаться

— А как вы познакомились с будущим супругом?

— О, это отдельная история. Когда я начала работать на станции «Лом», в 1951-м туда в отпуск к родственникам приехал молодой парень Михаил — ​военный, младший лейтенант. Познакомились, гуляли, играли в волейбол, проводили время вместе… Потом он уехал, но, как оказалось, ненадолго, потому что я уже была у них с мамой «на примете». Вскоре он вернулся и сделал мне предложение выйти за него замуж. Но, как бы мне ни хотелось совместного счастья, без документов это было неосуществимо. Понятие «гражданский брак» тогда даже в голову не приходило! Пришлось отказать. Он очень удивился, как это я живу без документов в 21 год. Взял все мои справки из детского дома и сам поехал в Рыбинск. Не знаю, с кем он там говорил, но в результате мне наконец-то выдали временное удостоверение личности. Сразу после этого мы расписались. Он забрал меня к себе домой и привез в Симферополь, где мы жили некоторое время с его сестрой и матерью. Оттуда мы уже поехали служить в Забайкалье, под Читу. Там у нас родилась первая дочь. Из Читы мы переехали в Феодосию, жили в этом городе пять лет. Вторая девочка родилась у нас, когда мы из Феодосии переехали во Владимир. Это был последний город в послужном списке моего мужа.

— Сколько лет вы прожили вместе? И как оказались в Евпатории?

— Мы прожили пятьдесят восемь лет. Жизнь шла своим чередом, дети росли. Свекровь с сестрой разменяли квартиру в Симферополе и переехали в Евпаторию. В 1964 году сильно заболела мать мужа, в то время смотреть за ней было некому — ​из Владимира в Крым не наездишься. Моему супругу пришлось обратиться к начальству с рапортом, с просьбой перевести нас поближе к матери. В итоге его уволили из армии, чтобы была возможность лечить маму, хотя до пенсии ему оставалось еще два года. Пока мы разменивали квартиру во Владимире и ждали увольнения мужа, свекровь умерла. Так что мы приехали в Евпаторию уже с опозданием… Но именно тут прошла основная часть моей жизни. Здесь я проработала 42 года, а мой общий трудовой стаж составляет 53 года.

— Кем вы здесь работали?

— Работу по специальности в Евпатории я не нашла. Сначала меня пригласили в сберкассу на улице Караева, но там режим трудового дня оставлял моих девочек совсем без внимания и заботы. Я поняла, что оставлять детей предоставленными самим себе на целый день просто нельзя, но и без работы сидеть не хотела. И тут мне представилась возможность устроиться нянечкой в детский сад «Аленушка», вместе с ребенком. Сначала я работала на подмене — ​то прачкой, то няней — ​а потом меня перевели на место сестры-воспитателя. Но дело в том, что мое образование не позволяло мне работать с детьми, поэтому я поехала в Ялту и сдала вступительные экзамены на заочное педагогическое отделение. Но быстро поняла, что учеба помешает мне в полной мере заботиться о детях, поэтому передумала получать еще одно образование, уволилась из детского сада и перешла работать в учреждение государственного страхования. Там я проработала двадцать лет, оттуда и ушла на пенсию.

— Ушли наслаждаться заслуженным отдыхом?

— Да куда там! Я же дома не могу сидеть. Мне нужно движение. Именно поэтому после пенсии проработала еще двадцать два года во вневедомственной охране и на базе снабжения. Заработала себе еще стаж (смеется).

Закончила работать в 78 лет. В то время мой супруг, Михаил Ефимович, слег с тяжелой болезнью, ему нужна была моя забота и внимание.

— Поделитесь, что вас мотивирует жить столь активно даже после выхода на пенсию? Что придает вам сил и желания двигаться вперед?

— Я иногда сама удивляюсь, как это меня не сломало ничего. Дочь говорит, что я молодец: и семью создала, всегда старалась окружить всех любовью и заботой. У меня и дети, и внуки, и уже даже две правнучки! Я всегда помогала как могла.

— Какие воспоминания вы можете назвать самыми приятными в своей жизни?

— У меня за спиной — ​длинный путь со множеством впечатлений… Наверное, рождение детей, внуков, правнуков: появление новой жизни — ​это всегда самое большое событие.

— Хотели бы вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить?

— Я бы не хотела возвращаться. В моем прошлом была война… Но мне нечего жаловаться: у меня все сложилось, как нужно. А ведь есть люди, которым не приходилось пережить войну, а в их жизни все равно что-то идет не так…

— У вас есть мечта?

— Я мечтаю только о том, чтобы детям было хорошо. Очень горжусь своей правнучкой Аней — ​будущим хирургом.

— Поделитесь вашими секретами здоровья и жизнерадостности?

— У меня нет никаких секретов. Я такая же, как и все. Я никогда не ограничивала себя в еде, не пила алкоголь и не курила. Никогда! Еще я люблю чистоту: убрала все ковры-пылесборники и каждое утро протираю пол. Вот недавно убирала листья у нас во дворе — ​тут меня все знают. Делаю это с удовольствием, люблю бывать на свежем воздухе. Движение — ​это жизнь. Я всю жизнь не останавливаюсь. Не помню момента, чтобы мне нечем было заняться.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.