Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Праздник милосердия

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22344


Праздник милосердия

В очередной публикации, посвященной семье последнего российского императора, мы расскажем о том, как в 1910-е годы в Крыму стал вполне традиционным праздник Белого цветка. Он был организован для сбора средств на борьбу с туберкулезом: всем желающим продавали символические букетики белых цветов, за них каждый платил столько, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. И хотя традицию безжалостно оборвали в роковом 1917-м, спустя почти 90 лет ее возродили на уровне небольшого южнобережного храма, а после воссоединения полуострова с Россией этот праздник милосердия стал неотъемлемой частью крымской культурной жизни.


«Приносить пользу ближнему»

«Быть с Христом в особенности — ​значит исполнять волю Его; а воля Христа не другого чего требует, как только попечения о пользе ближнего. А что приносит пользу ближнему, это суть милостыня, наставление и любовь», — ​такую запись оставила великая княжна Татьяна Николаевна в дневнике, где конспектировала труды святых отцов Русской православной церкви. Похожие записи можно встретить и в дневниках других великих княжон, не говоря уже о государыне Александре Федоровне, человеке чрезвычайно религиозном. И такие конспективные записи помогают понять искреннее, сердечное отношение супруги и детей последнего российского императора к тому, чтобы творить добро. А его они творили. Ярким примером тому стало проведение в Российской Империи праздника Белого цветка, который вскоре после того, как был организован на материке, стал на несколько дореволюционных лет доброй традицией и в Крыму.

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежала Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. В 1910 году по инициативе императора Николая II такую лигу создали в России. Уже в апреле следующего года в Санкт-Петербурге состоялся первый день Белого цветка. Жители больших и малых городов России, как аристократы, так и местные обыватели, спешили в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек или маргариток. За букетик каждый давал сколько мог — ​от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей — ​и тем самым вносил свою лепту в дело помощи немощным и недужным. С самого начала дни Белого цветка проходили при поддержке и активном участии царской семьи. Императрица, цесаревич и великие княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре.

В мае 1911 года праздник провели в Екатеринбурге, которому всего через несколько лет суждено было стать последним земным приютом последнего русского самодержца и его семьи и местом их мученической гибели. День Белого цветка начался молебном на Соборной площади перед Екатерининским горным собором. Горожане изготавливали белые цветки собственноручно для благотворительной продажи, а вырученные средства направляли на борьбу с туберкулезом и поддержку бедных. Участвовавшие в сборе общественницы и гимназистки обходили улицы, общественные и частные учреждения, магазины, рестораны, собирая в специальные кружки пожертвования. Также празднование ознаменовалось музыкальным шествием с белыми цветками, стартовав у храма на месте основания города. Вот как описывает тот майский день очевидец, чье свидетельство сохранилось в екатеринбургских архивах: «Праздник начался молебном на Соборной площади, который служил Преосвященнейший Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. После молебна доктор А.М. Спасский сказал речь о значении праздника. Затем дамы начали продажу цветка по своим участкам. Продажа шла бойко. К вечеру нельзя было встретить ни одного человека, у которого не было бы приколото хотя бы одного цветка. Чистый сбор праздника составил 7443 рубля 13 копеек».


Благотворительность на деле

Каждый раз, когда семья императора приезжала в Ливадию, в Ялте проходили большие благотворительные базары под августейшим покровительством Александры Федоровны и при ее личном участии. Их проводили на Ялтинском молу с 1911 года. Там монтировали павильоны, один из них украшали лиловой тканью, поскольку Александра Федоровна любила лиловый цвет, и глициниями. В нем торговала сама императрица. Ей помогали великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, а в 1912 году впервые и цесаревич Алексей.

Весной 1912 и 1914 годов праздник Белого цветка состоялся в Ливадии благодаря покровительству и личному участию царской семьи. Для благотворительного базара императрица и великие княжны кроме цветков готовили различные поделки, миниатюры, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные суммы (надо признать, весьма немалые) направлялись на лечение больных туберкулезом. Императрица участвовала в распределении этих средств по различным благотворительным учреждениям.

«В День белого цветка 19 апреля (2 мая по новому стилю. — ​Ред.) 1914 года Ялтинский отдел Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом во второй раз был осчастливлен личным участием в продаже цветка Высочайших Особ: в Ливадии белую ромашку соизволила продавать Ея Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна, там же продавали цветы Их Императорские Высочества Наследник Цесаревич и Великие Княжны», — ​писал журнал «Туберкулез».

В назначенный день, который предварительно получал широкое освещение в прессе, из Ливадии выезжал автомобильный кортеж и направлялся в места заранее устроенных народных гуляний. Все участники были в белых одеждах, исключая цесаревича Алексея в матросской форме. У всех на шестах были гирлянды белых цветков ромашки — ​символа борьбы с туберкулезом, а на поясах кружки зеленого цвета для пожертвований.

Как уже говорилось, плата за цветок была добровольной и зависела от материального состояния покупателя. Люди с симпатией относились к «продавцам» — ​великим княжнам и наследнику — ​и с удовольствием приобретали цветки, прикалывая их себе на одежду как признаки человеческого участия в помощи больным.

В 2005 году, когда полуостров еще находился в составе Украины, праздник Белого цветка в Ливадии возродили силами общины Ливадийской Крестовоздвиженской церкви, Ливадийского дворца-музея и преподавателей, а также учащихся Ливадийской школы. Стало традицией проводить его в День памяти Жен Мироносиц, во второе воскресенье после Пасхи. С 2011 года аналогичный праздник проводят во многих городах России. После воссоединения Крыма с Россией «Белый цветок» расширил свои границы в республике.

В 2015 году акция стартовала на Набережной в Ялте, год спустя прошла в Екатерининском саду в Симферополе. Затем крымская география праздника существенно расширилась, и одним из мест проведения «Белого цветка» стала Евпатория. По словам организатора праздника, руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксеновой, «очень часто помощь нужна человеку, который живет с тобой на одной лестничной площадке: он ходит, улыбаясь, но никогда ее не попросит». «Надо внимательно присмотреться друг к другу и понять, что жизнь такая короткая, и каждый день надо делать что-то полезное. Маленькое или большое — ​что получается», — ​убеждена она.

Солидарна с ней и глава Евпатории Олеся Харитоненко: «В России благотворительность, милосердие всегда проявлялись не на словах, а на деле, показывая широту великой русской души. Мы должны привить подрастающему поколению понятия добра, милосердия, щедрости, благородства и показывать примеры оказания помощи слабо защищенным слоям нашего общества».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта Государственного архива РФ и Ливадийского дворца-музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19444) от 27.11.2020 г.