Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Михаил КАЦ: «Правила существуют, чтобы защищать от ошибок»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22112


Михаил КАЦ: «Правила существуют, чтобы защищать от ошибок»

Навести порядок во дворе, благоустроить придомовую территорию, высадить зеленые насаждения — достойные инициативы, заслуживающие благодарности. Однако не всегда так получается в действительности. Если в частных домовладениях распоряжение дворовым участком — личное дело собственника, то при облагораживании двора многоквартирного дома можно столкнуться с рядом сложностей. Как избежать проблем, инициируя изменения на общей территории, «ЕЗ» разбиралась вместе с председателем общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория Республики Крым Михаилом КАЦЕМ.

В редакцию «ЕЗ» обратилась жительница поселка Новоозерное Валентина Слепцова. Вот уже пятнадцать лет, как она превратила двор своего многоквартирного дома в ботанический сад: высадила можжевельники, туи, тюльпаны, розы. Женщина постоянно ухаживает за растениями и поливает их, тратя на это собственные силы и средства. Чтобы уберечь сад от невоспитанных людей, которые периодически бросали туда окурки и мусор, Валентина сделала ограждение из сетки-рабицы. В течение пяти лет ограждение никому не мешало, более того, многие гости и жители поселка приходили во двор, чтобы просто полюбоваться красотой озелененной территории. Однако после бытового конфликта с соседями на Валентину Слепцову поступили жалобы с требованием снести сетку, ограждающую сад от «вредителей». Теперь женщине необходимо соблюсти все правила благоустройства придомовой территории в соответствии с действующими нормативными актами.

— Михаил Ефимович, расскажите, пожалуйста, как можно благоустроить придомовую территорию, не нарушая действующего законодательства и интересов соседей?

— Если вы решили заняться благоустройством по собственной инициативе, то без ознакомления с жилищным законодательством по данному вопросу и Правилами благоустройства территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым вряд ли получится избежать ошибок. Мы ведь обычно рассуждаем так: «Я хочу сделать лучше: оформить клумбу, посадить цветы, оградить участок, подвести воду для полива, поставить или перенести скамейку… Делаю это, тратя свое время, а часто и деньги, — ​что же в этом может быть плохого?» Действительно, само желание улучшить условия проживания — ​благое дело. Но при этом важно учитывать и то обстоятельство, что земля и все объекты благоустройства находятся в коллективной собственности. Поэтому для защиты интересов всех жителей законодатель отнес решение вопроса об использовании общего имущества к компетенции исключительно общего собрания сособственников дома.

— Разве недостаточно будет просто собрать подписи невозражающих соседей?

— Не опрос соседей, сбор подписей, ходатайства и обращения, а только решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое подготовлено, проведено и оформлено должным образом, является основанием для планирования работ по благоустройству придомовой территории.

— Почему действуют такие строгие правила?

— Может быть, кому-то это покажется лишней бюрократией, но вполне соответствует здравому смыслу регламентирование таких вопросов, как например: что высаживать на придомовых территориях, сколько воды нужно для полива, как должны быть установлены скамейки и многих других. При планировании благоустройства следует руководствоваться существующими документами, так как нормы и правила в этой области, как, собственно, и во всех других, разрабатывают профессионалы. А профессиональный подход отличается от любительского тем, что профессионалы, как правило, учитывают больше факторов и предлагают оптимальные решения. Поэтому, планируя реализовать инициативу одного или нескольких жильцов дома, стоит ознакомиться с тем, как все должно быть на самом деле. Если предложение поддержано большинством соседей в решении общего собрания, то, скорее всего, в будущем не возникнет вопросов, что что-то не так сделано.

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в общем дворе многоквартирного дома ЗАПРЕЩЕНО:

  • загромождать балконы предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);
  • вывешивать белье, одежду, ковры и прочие предметы на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;
  • мыть автомашины на придомовой территории;
  • самостоятельно строить мелкие дворовые объекты (гаражи, ограды), переоборудовать балконы и лоджии;
  • окрашивать оконные переплеты с наружной стороны краской, отличающейся по цвету от установленной для данного здания;
  • загромождать дворовую территорию металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;
  • выливать во дворы помои, выбрасывать пищевые или другие отходы, а также закапывать или сжигать их во дворах;
  • крепить к стенам зданий различные растяжки, подвески, вывески, указатели, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны без соответствующего разрешения;
  • складывать материалы на участках, занятых зелеными насаждениями, засорять цветники, газоны и дорожки отходами и повреждать зеленые насаждения, привязывать к деревьям веревки и провода, подвешивать гамаки, прикреплять рекламные щиты и пр.;
  • использовать для проезда и стоянки автомашин, мотоциклов и других видов транспорта озелененные территории (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).

— Есть ли еще какие-нибудь обстоятельства, которые следует учитывать при желании благоустроить двор, кроме проведения общего собрания?

— Да. Нужно понимать, не ущемляют ли ваши действия интересы других людей, не проживающих в данном доме, а также обеспечить безопасность объектов благоустройства: не допускать ограждения проходов, препятствий проезду автомобилей в неотложных случаях, возникновения источников травматизма и прочее. Поэтому согласование планируемого благоустройства с компетентными службами, сотрудники которых разрешат или подскажут, как правильно реализовать инициативу, — ​не прихоть, а объективно правильное и полезное требование.

— А как следует поступать, если человек давно благоустроил общую территорию по собственной инициативе, а соседи начали возражать только сейчас?

— Конечно же, самый правильный вариант — ​«вписаться» в сегодняшние правила: привести в соответствие вопросы как организационные, так и технические, то есть получить документально подтвержденное согласие соседей в виде протокола общего собрания и заключение о том, что объекты благоустройства соответствуют действующим нормам и правилам. В заключение хотелось бы сказать следующее: все предложения по благоустройству придомовой территории по инициативе собственников должны быть поддержаны большинством соседей, при этом не нарушать интересы окружающих и соответствовать нормам безопасности. Если проект отвечает всем этим требованиям, реализация задуманного вполне возможна.

Справка «ЕЗ»

Закон предусматривает такие элементы благоустройства придомовых территорий:

  • озеленение;
  • обустройство пандусами, ступенями, лестницами;
  • покрытие (газон, твердое или мягкое, асфальт);
  • огораживание участков забором или живой изгородью;
  • возведение небольших архитектурных декоративных строений, фонтанчиков;
  • установка мебели;
  • создание площадок для детей, отдыха, занятий спортом, под мусорные баки, для выгула животных, парковок и проезда транспорта;
  • установка освещения разной функциональности и назначения;
  • оснащение техническим, спортивным, игровым оборудованием.

Все вышеперечисленное входит в благоустройство по основному проекту, одобренному правительством Российской Федерации. Этот список — ​общий, а какие конкретно меры по облагораживанию придомового участка необходимо предпринять, решается на общем собрании жильцов путем голосования.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото с сайта my-evp.ru, из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19438) от 16.10.2020 г.