Евпаторийская здравница :: Новости » Сквозь года звенит Победа » История воина и учителя

История воина и учителя

В редакцию «ЕЗ» обратилась местная жительница Елена Ильинична Ивасенко, желающая выразить благодарность сотрудникам гимназии имени Ильи Сельвинского. Ко Дню учителя они преподнесли евпаторийке подарок — книгу «Воин и учитель», посвященную ее отцу Илье Карповичу Сидорову — ветерану Великой Отечественной, участнику освобождения Ленинграда. Вместе с благодарственным письмом в адрес профессионалов, проделавших огромную работу для сохранения истории, «ЕЗ» публикует и историю жизни отважного бойца — одного из тех, кто приближал наш народ к Победе.

Военный путь

Илья Карпович Сидоров родился 14 августа 1922 года в селе Коробиха Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В июне 1942 года, в возрасте 20 лет, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. После окончания курсов младшего командного состава старшего сержанта Сидорова направили на фронт. Воевал с 22 сентября 1942-го по 3 апреля 1943-го во 2-й Ударной армии на Волховском фронте, с апреля 1943-го по апрель 1944-го — ​на Ленинградском, с апреля 1944-го по 15 июня 1944 года — ​на 3-м Прибалтийском фронтах. Был пулеметчиком, командиром пулеметного счета, командиром разведывательного взвода.

С июля по октябрь 1942 года Илья Сидоров проходил курсовую подготовку в 39-м запасном стрелковом полку. Затем был направлен в 376-ю стрелковую дивизию на Волховский фронт. В это время 2-я Ударная армия, в состав которой входила дивизия, вела бои в районе Ладожского озера. В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда на западном направлении.

В одном из боев под деревней Гайтолово «при отступлении противника, когда была прорвана блокада, расчет Сидорова уничтожил две деревоземляные огневые точки вместе с гарнизоном в количестве десяти человек. В этот же день, 4 марта 1943 года, просочившись в глубину обороны врага, отрезали до двух рот солдат и офицеров противника и, взаимодействуя с другими расчетами, уничтожили их. К исходу дня 4 марта 1943 года был тяжело ранен» (из наградного листа).

После выхода из госпиталя Илья Сидоров прошел курсовую переподготовку в 152-м артиллерийском запасном полку и вернулся в свою часть.

Осенью 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями окончательно сорвали попытки противника восстановить полную блокаду Ленинграда, очистили от врага Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны противника — ​Синявино.

С ноября 1943-го по апрель 1944 года Сидоров прошел курсы младших лейтенантов, организованные при 67-й армии.

По окончании обучения Илья Карпович воевал на третьем Прибалтийском фронте в качестве командира взвода пешей разведки 59-го стрелкового полка 85-й Краснознаменной Павловской стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении Прибалтики.

В феврале 1944 года младший лейтенант Сидоров огнем из станкового пулемета «Максим» в составе пулеметного взвода обеспечил продвижение пехоты и подавил пулеметную точку противника, отразив контратаку фашистов.

При выполнении боевого приказа по захвату «языка» 15 июня 1944 года в районе боевых действий под Псковом Илья Сидоров был тяжело ранен: разрывом вражеской гранаты бойцу оторвало кисть левой руки.

Лечился в госпиталях города Боровичи Новгородской области, Бийска и Барнаула Алтайского края. С ноября 1944 года числился в резерве по Сибирскому военному округу.

Послевоенная жизнь

В декабре 1944 года Илья Сидоров был направлен в Евпаторию и назначен на должность председателя Евпаторийского горсовета Осоавиахима (советской общественно-политической оборонной организации, существовавшей с 1927 по 1948 годы, предшественника ДОСААФа).

В военные годы, согласно постановлению Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», Осоавиахим продолжал готовить для армии автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, снайперов, истребителей танков, связистов. На организацию была возложена и работа по сплошному разминированию и сбору трофеев на территории, освобожденной от немецких оккупантов. Поэтому кто, как не боевой офицер Илья Сидоров, мог лучше организовать работу Осоавиахима в освобожденной Евпатории?

«За отличную организацию работы городской команды минеров Осоавиахима, в результате чего Евпатория качественно очищена от взрывоопасной техники, за отсутствие чрезвычайных происшествий среди личного состава команды минеров председателю Евпаторийского горсовета Осоавиахима т. Сидорову объявить благодарность и премировать месячным окладом» — ​из Приказа № 100 Крымского облсовета Осоавиахима от 6 ноября 1946 года.

В декабре 1946 года Илья Карпович был отмечен грамотой Центрального Совета Союза Осоавиахима СССР «за личные заслуги в выполнении заданий по очистке территории Крымской области от взрывоопасной техники».

После войны Илья Карпович окончил Крымский государственный педагогический институт имени М.В. Фрунзе по специальности «история» и был назначен директором Вечернего университета марксизма-ленинизма.

За пять лет работы в должности директора вечернего университета Сидоров получил большой опыт пропагандистской, лекционной и преподавательской работы.

В 1959 году Сидоров был назначен директором евпаторийской средней школы № 2. Восемь лет он преподавал историю и возглавлял педагогический коллектив этой школы, а затем — ​с декабря 1966-го по октябрь 1977 года — ​работал учителем истории и обществоведения в школе № 3 (ныне — ​МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского»).

Илья Карпович дожил до 50-летия Великой Победы и до золотой свадьбы с женой Ниной Васильевной Сидоровой. Вырастил двух дочерей и дал путевку в жизнь многим своим ученикам.

В семейном архиве героя сохранился список наград ветерана войны и труда, написанный рукой Ильи Карповича. В списке 15 наград: два ордена Великой отечественной войны (1-й и 2-й степени), медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали. Последняя награда — ​медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — ​была передана дочерью Еленой Ивасенко в музей евпаторийской школы № 2.

Илья Карпович Сидоров окончил свой земной путь 19 ноября 1995 года. Он прожил яркую, насыщенную и достойную памяти потомков жизнь.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.

По материалам книги «Воин и учитель».