Наталья Поклонская – юным журналистам: о честности, работе и увлечениях

Воспитанники школы телевидения «Четвертая власть» встретились с героем Крымской весны, первым прокурором Республики Крым, депутатом Госдумы России Натальей Поклонской, которая длительное время жила и работала в Евпатории. На вопросы детей депутат отвечала впервые. Ребята готовились: затронули серьезные темы, поговорили о личном. Самые интересные моменты этой беседы – в материале «ЕЗ».

— Наталья Владимировна, работа в какой сфере нравится вам больше всего?

— Мне нравилась работа в прокуратуре, когда я только начинала свою деятельность. Потом, в 2014 году, после референдума мы формировали новую прокуратуру Крыма. В Государственной Думе работа тоже интересная и насыщенная. Мне удалось побывать в разных странах, представлять Крым, Россию и рассказывать людям правду о том, что мы имели право защищать свою жизнь, провести референдум, что хотим мирно жить. Я была в Индии, Казахстане, Турции, Арабских Эмиратах. Надеюсь, впереди еще много интересных поездок.

— Известно, что на вас неоднократно совершались покушения. Как вы реагировали на такие экстремальные ситуации?

— Было покушение, связанное с установкой взрывного устройства в прокуратуре, где я работала. Когда мы его обнаружили, то обезвредили взрывчатку, приняли все необходимые меры, чтобы окружающие — более трехсот человек — не пострадали.

— Боялись ли вы за жизнь членов своей семьи, когда вас объявили в розыск на Украине?

— Не могу сказать, что я бесстрашный супергерой, хотя стараюсь им быть (смеется). Конечно, переживала за жизнь и здоровье близких людей. Но я понимала, что нахожусь на правильном пути, поэтому страха не было.

— Сколько вам было лет, когда вы стали прокурором Крыма?

— Мне было 34 года.

— Много работы у депутата Госдумы?

— Хватает, но при грамотном подходе к планированию своего дня можно найти свободное время и немного отдохнуть. Правда, на море все никак не получается съездить. Работы хватает везде. Я считаю, что человек должен всегда быть при деле — тогда он живет. А если дела нет, то жить неинтересно.

— Общались ли вы с президентом Владимиром Путиным?

— Общалась на публичных мероприятиях, неоднократно была в Кремле. А вот так, чтобы один на один, — нет, не приходилось.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются граждане?

— Многие обращаются по моей старой работе, с вопросами, связанными с деятельностью правоохранительных органов. Просят, чтобы я сделала депутатские запросы, чтобы были организованы проверки. А вообще вопросы бывают разные. К примеру, недавно в Сакском районе пропала девочка, и ко мне обратились люди, чтобы я у себя в соцсетях разместила ее фотографию и просьбу о помощи ко всем жителям Крыма. К счастью, девочка нашлась.

— Что самое интересное и вдохновляющее в вашей работе?

— Когда получается помогать людям и делать так, чтобы наша страна укреплялась. Кроме того, я хочу, чтобы крымчан слышали за пределами республики.

— Сколько у вас подписчиков в «Инстаграме» и других соцсетях?

— Кажется, около 40 тысяч. Хочу сказать спасибо всем этим людям: благодаря их вниманию я понимаю, что нахожусь на правильном пути, что работаю не просто так.

— Чем занимается ваша дочь?

— Моя дочь сейчас активно готовится к поступлению в университет. Открою секрет: она тоже хочет стать юристом.

— Вы скучаете по Евпатории? Есть ли у вас любимое место в городе?

— Люблю всю Евпаторию. Правда. Она великолепна. Очень нравится Старый город. Когда только пришла работать в прокуратуру, я Евпаторию обходила пешком с повестками. Знаю все закоулки.

— Можете ли вы посодействовать тому, чтобы в нашем городе построили скейт-парк?

— Знаю, что сейчас рассматривается один инвестпроект, в рамках которого в городе может появиться скейт-парк. Я уточню у руководства и внесу свои предложения.

— Как известно, вы очень популярны в Японии из-за своего образа, который соответствует канонам красоты этой страны. Как вы к этому относитесь?

— Очень положительно к этому отношусь. Все хочу поехать в Японию, но пока никак не получается в связи с международной обстановкой, карантином. Эта удивительная страна кажется мне другой планетой. Я планирую развивать этот образ в стиле аниме: он добрый, миловидный и смешной. Самоирония — это хорошо, смеяться над собой может только уверенный в себе человек.

— Что вам нравится больше: рисование или музыка?

— Я очень люблю музыку. Мне нравится играть на рояле, но сейчас нет инструмента. Хотела бы научиться играть на гитаре. Займусь этим вопросом. Будем с друзьями петь песни у костра.

— Есть ли у вас домашние питомцы?

— У меня есть кошка, ее зовут Карамелька. Она очень болтливая, постоянно мурчит — со мной разговаривает. Когда будет свой дом, заведу собаку. Хочу немецкую овчарку, они самые умные, настоящие. А вообще люблю всех животных.

— Какие еще у вас есть увлечения?

— Очень люблю отдыхать: плавать с дельфинами, гулять в лесу, просто идти куда глаза глядят, слушать шуршание листьев под ногами. Люблю природу, цветы.

— Легко ли быть честным?

— Нет, честным быть сложно, потому что не каждому нравится то, что является истиной. Есть очень мудрое выражение: «Истина порождает ненависть». Когда говоришь правду, нужно понимать, что она не всем будет угодна. Но лучше быть честным, чем лицемером. Так на душе спокойнее. Мой совет: будьте дипломатами — правду нужно преподносить мягко.

Ребята, хочу пожелать вам веры в свои силы. У каждого из вас большое будущее. Просто всегда верьте в себя, не опускайте рук. Успехов и удачи!

Подготовила Алина САФИНА.

Фото детской школы телевидения «Четвертая власть».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19433) от 11.09.2020 г.

Актуальные новости

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции