Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Бесстрашный боец

Бесстрашный боец

Иван Иванович Шиянов — командир стрелкового полка, Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Иван Шиянов родился 19 октября 1905 года в селе Палец Нижегородской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил церковно-приходскую школу. Работал на фабрике в деревне Власово Барского района, затем стрелочником на станции Моховые Горы. В 1927 году был призван в Красную армию и направлен в Нижегородскую военно-пехотную школу. По окончании учебы Шиянов служил в пограничных войсках. В 1938-м был уволен в запас, но вскоре вновь призван для участия в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.

С сентября 1942-го воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командир 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта майор Шиянов отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу. В тех сражениях офицер продемонстрировал бесстрашие и характер победителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шиянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Иванович также участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира. За время войны был дважды ранен. После лечения в госпитале на фронт не вернулся, а был назначен старшим преподавателем Горьковского инженерно-строительного института.

В 1953 году полковник Шиянов ушел в отставку, несколько лет проживал в Нижнем Новгороде. Позднее переехал в Евпаторию, здесь жил и работал. С 1968 года Иван Иванович — ​пенсионер союзного значения.

Умер герой 7 июня 1982 года в возрасте 76 лет. Спустя три года, в честь празднования сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне, портрет Ивана Шиянова был помещен на почтовом конверте Пермской фабрики Гознака. Во всех уголках огромной страны, отправляя друг другу письма, люди вспоминали подвиг фронтовика…

Из наградного листа И.И. Шиянова

«28 сентября 1943 года, в один из напряженных моментов боя, когда противник контратаковал наши боевые порядки и была угроза прорыва танками, командир полка майор Шиянов, воодушевляя бойцов и командиров личным примером героизма, вышел к орудию, вел огонь и подбил два танка типа «ТИГР». 2 октября 1943 года противник снова предпринял яростные контратаки. На полк шло до 25 танков и большие силы пехоты. Полк отбил все контратаки. В этом бою в середине дня майор Шиянов был ранен, но поля боя не оставил, истекая кровью, продолжал командовать полком и ушел только по приказу командира дивизии и после того, как бойцы отбили все контратаки противника. В бою бесстрашен, умело и здраво оценивает любую сложную обстановку и принимает тактически грамотные решения».

Елена ФИЛАТОВА.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.