Герой-пулеметчик

Василий Романович Сысоев (10.02.1917 – 15.03.1987) – командир пулеметной роты, Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Василий Романович родился 10 февраля 1917 года в деревне Стрункино Сладковского района Тюменской области в бедной семье крестьянина.  Окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Уралмаш» в Свердловске, работал формовщиком в чугунолитейном цехе.

В ряды Красной армии Сысоев вступил в 1939 году. Он окончил курсы младших авиационных специалистов. С августа 1942-го воевал на фронтах Великой отечественной. В составе 93-й отдельной бригады морской пехоты старшина Сысоев в одном из первых боев с группой бойцов захватил вкопанный в землю немецкий танк. Трое суток они отбивали атаки противника и вернулись в часть, когда их уже считали погибшими. После этого Василий Романович стал командиром разведывательной роты.

Позднее гвардии лейтенант Сысоев был назначен командиром пулеметной роты 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Он сражался в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину и Болгарию от немецко-фашистских захватчиков.

Особо отличился отважный воин при форсировании Днепра: Сысоев участвовал в овладении опорными пунктами противника и отражении контратак, был ранен, но продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Сысоеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Сысоев также участвовал в боях на территории Румынии и Болгарии.

В 1945 году он окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. С 1952 года капитан Сысоев ушел в запас. Жил в нашем городе, работал старшим инкассатором. Умер герой 15 марта 1987 года, похоронен в Евпатории.

Выписка из наградного листа:

«С 14 по 18 июля 1943 года товарищ Сысоев с составом роты отразил семь контратак пехоты противника, причем было уничтожено 275 гитлеровцев. В разгар боя от разрыва вражеской мины вышли из строя наводчик и помощник наводчика, товарищ Сысоев ложится за пулемет и поливает немцев свинцовым огнем, в результате чего товарищ Сысоев лично сам уничтожил 70 гитлеровцев. В бою на правом берегу Днепра за село Дергиевка, под ураганным минометно-артиллерийским огнем противника, с одним из пулеметных расчетов выдвигается вперед и огнем из станкового пулемета уничтожает две огневые точки противника, препятствующие продвижению стрелковых подразделений вперед».

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.
По материалам Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19410) от 03.04.2020 г.

Актуальные новости

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...