Выполнить задание любой ценой

Виктор Иванович Ерошенко — участник советско-финляндской войны, Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Виктор Иванович — ​наш земляк, родился в Евпатории 9 марта 1921 года в семье рабочего. После получения неполного среднего образования в 1937 году вступил в ряды Красной Армии и был направлен в летное училище. Год спустя Ерошенко окончил Качинскую военную авиационную школу и получил назначение в 35-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, вооруженный самолетами СБ (скоростной бомбардировщик. — ​Ред.).

Начало Великой Отечественной войны летчик Ерошенко встретил в эстонском городе Тарту, где дислоцировался 35-й авиаполк. За короткий промежуток время он освоил пикирующий бомбардировщик Пе‑2 и с первых дней участвовал в боевых действиях.

Во время выполнения очередного задания самолет Ерошенко подвергся обстрелу зенитной артиллерии и атаке истребителей. Виктор Иванович получил тяжелое ранение, а остальные члены экипажа погибли… Превозмогая боль, Ерошенко покинул горящий самолет, с трудом раскрыл парашют и приземлился в расположении наших войск. Задание было выполнено: в результате точного попадания по железнодорожному узлу эшелон с боеприпасами взлетел на воздух.

Сразу после лечения в госпитале юноша вернулся в часть и в составе полка участвовал в боях за освобождение Польши, дошел до Германии. К концу войны Виктор Иванович стал заместителем командира полка — ​инспектором-летчиком по технике пилотирования и теории полетов.

К маю 1945 года майор Ерошенко совершил 205 боевых вылетов, из них 87 — ​для разведки войск противника, провел двенадцать воздушных боев, в которых экипажем было сбито три вражеских истребителя.

Виктор Иванович гордо представлял свою боевую часть на параде Победы 1945 года в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Ерошенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1961-м полковник ушел в запас и жил в Симферополе. Однако летать он не переставал, до 1977 года работая в малой гражданской авиации. Виктор Ерошенко проявлял живой интерес ко всему, что касалось родного края. Имя героя связывают с научно-историческим открытием: около села Пожарское с борта вертолета он обнаружил древний город, точнее — ​остатки позднескифского поселения с акрополем и двойной линией обороны.

Виктор Ерошенко умер 6 декабря 1980 года, похоронен в Симферополе на кладбище Абдал. Память о нем — жива.

Елена ФИЛАТОВА.
По материалам Евпаторийского краеведческого музея.
Фото из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19406) от 06.03.2020 г.

Актуальные новости

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

Внимание, ограничение водоснабжения

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей.

Напоминаем, что «Евпаторийская...