Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Зимой и летом – а есть ли разница?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=19790


Зимой и летом – а есть ли разница?

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8

Многие знают, что количество вызовов «скорой помощи» в Евпатории летом значительно увеличивается за счет приезжающих к нам отдыхающих. Но так ли это на самом деле? И если так, то чем же тогда занимаются медики станции СМП зимой? Я вспомнил, как обстояли дела в те времена, когда я еще подрабатывал водителем на автомобиле «скорой», и решил поинтересоваться, изменилось ли что-то сейчас. Оказалось… а впрочем, обо всем по порядку.


Сухая статистика лета

С этим вопросом я по старой дружбе направился в отдел медицинской статистики Евпаторийской станции скорой медицинской помощи. Там мне рассказали, что летом в диспетчерскую в среднем поступает около 150 вызовов за стуки. Цифра эта время от времени колеблется, но незначительно – в основном от 145 до 155. И все эти вызовы можно условно разделить на две группы: в первой окажутся те, в которых пациенту требуется именно скорая, экстренная помощь, а во второй – неотложная. Вам же я поясню проще. К первой группе относятся ситуации, в которых есть непосредственная угроза жизни пациента в конкретный момент, – это температура за 40°, кровотечения, потери сознания и т.д. Ко второй группе относятся случаи, когда помощь также нужна, но непосредственной угрозы жизни нет: обострения хронических заболеваний, невысокая температура, незначительные скачки артериального давления, легкие ожоги, вывихи или ушибы.

Для того чтобы вы могли лучше понять, о чем именно идет речь, разберем всю эту статистику на примере одних суток на этой неделе. Итак. В диспетчерскую поступило 148 вызовов, в 20% случаев требовалась скорая помощь, а в 80% – неотложная.

Углубляясь в подробности, могу сказать, что в те сутки по причине тяжелых травм поступило три вызова. Ситуаций со средней степенью опасности для жизни было 12 – происшествия на воде, отравления и различные криминальные происшествия. В 15 случаях пациенты находились в состояниях, угрожавших непосредственно жизни: высокое АД с осложнениями, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет и т.д. Путем нехитрых математических действий вычисляем: 3+12+15=30. Это приблизительно равно 20% от общего числа поступивших в рассматриваемые сутки вызовов.

Остальные 80% сигналов принятых диспетчерской – это те случаи, когда непосредственной угрозы жизни граждан не было. Их тоже можно условно разделить на две подгруппы. К первой отнесем ситуации, когда «скорая» выезжала на вызовы к отдыхающим по незначительным поводам. Зачастую приезжие, не зная, как построена работа системы здравоохранения непосредственно в нашем городе, практически во всех ситуациях, когда требуется консультация или иная помощь медиков,  вызывают «скорую». В эти сутки в список «катастроф», от которых пострадали курортники, попали: сорванный ноготь, вывих лодыжки из-за неудобных каблуков, травма стопы, повышение температуры тела аж до 37,4 °С и прочие подобные несчастья.

Ко второй подгруппе отнесем те случаи, когда непосредственной угрозы жизни пациентов не было, но требовалась неотложная медицинская помощь. В частности, 30 выездов бригад «скорой» были обусловлены обострением у пациентов хронических заболеваний, таких, к примеру, как ангина или бронхит. Кстати, именно эти недуги чаще всего возникают в виде осложнений после переохлаждения. Вот почему врачи не рекомендуют слишком долго находиться в водоемах, какой бы теплой вам ни казалась вода в них.

Десять вызовов были связаны с детскими перегреваниями без осложнений – не каждый взрослый способен нормально перенести целый день на пляже, а уж про детей и говорить нечего. Как следствие – повышение температуры, головокружение, тошнота.

Обострения болезней желудочно-кишечного тракта, требующие как минимум консультации хирурга, летом также не редкость: разнообразные излишества никогда и никому не идут на пользу. А если у вас уже имеется хронический гастрит, холецистит, панкреатит или другие подобные заболевания, то сам бог велел соблюдать меру, поедая жареные, перченые и соленые вкусности и обильно запивая их алкогольными напитками. Но кто ж об этом думает, пока не прихватит? Вот и приходится врачам «скорой» иметь дело с последствиями всех этих пирушек. За те сутки, о которых мы с вами говорим, по причине обострения заболеваний ЖКТ бригады выезжали 20 раз.


Зимой не легче

Еще мой дед говаривал, что единственный плюс работы зимой – отсутствие жары. Количество же вызовов «скорой» с окончанием курортного сезона если и снижается, то незначительно. То есть если летом их порядка 150, то зимой – около 130. Помню, дед мне так и говорил: «Такое впечатление, что отдыхающие не уезжают, внучок. Понимаешь, не уезжают…» И какую бы статистику ни называли официальные источники, занимающиеся подсчетом курортников, данные, которые видит «скорая», из года в год остаются стабильными. Отдыхающие в Евпатории находятся круглый год.

Итак, давайте же рассмотрим, с какими заболеваниями и проблемами приходится сталкиваться врачам-спасателям зимой.

Большинство вызовов, конечно, обусловлены обострением ОРЗ и различных хронических заболеваний. В этот период наблюдается значительное снижение количества травм, отравлений и криминальных происшествий – видимо, народу просто холодно хулиганить. При этом не стоит сбрасывать со счетов новогодние праздники – вот уж когда бригады «скорой» пашут буквально на износ. Примерно с 30 декабря по 3 января на станции начинается самое горячее время: бригады порой просто не успевают вернуться с предыдущего вызова, как пора ехать на новый. Здесь вам и обилие травм различной степени сложности, полученных «под мухой», и ожоги – спасибо петардам и другим чудесам пиротехники, – и отравления прошлогодними салатами... Ну и, конечно, как же без осложнений заболеваний ЖКТ? Новый год – самое время предаться различным излишествам, за что организм потом зверски мстит.

После праздников, когда алкогольный угар прошел и эмоции идут на спад, учащаются попытки суицида. Причины разные: кто-то кому-то не то подарил, не то сказал, не так посмотрел, не с той станцевал. Чаще всего болезным удается сохранить жизнь, но бывает всякое.

Примерно с 15 января до 8 марта в городе наблюдается небольшое затишье. У большинства населения просто нет денег на различные излишества и возлияния, которые и являются причиной львиной доли обращений в «скорую». Это, конечно, не отменяет случаи возникновения ангин, трахеитов, гриппа, травм во время гололеда и прочих зимних «радостей», но ажиотажа в это время нет. После 8 марта народ оживляется, а уже с 1 мая количество вызовов бригад медиков неуклонно приближается к летним показателям. И если в феврале оно достигает примерно 130 сигналов в сутки, то в мае их уже порядка 140.


Сложности работы

Слава богу, большинство вызовов «скорой» – не критичны, и ситуации, когда дорога каждая секунда, происходят не так уж часто. Но они есть. И тогда важно понимать, что вызывающий также должен приложить определенные усилия, чтобы медики прибыли в срок. Сейчас речь идет не об оказании доврачебной медицинской помощи, хотя и этот аспект, несомненно, важен, а о том, как правильно вызывать «скорую».

Если ты вызываешь «скорую» – узнай адрес того места, куда должны приехать медики, или назови хотя бы ориентир. Телефон вызывающего должен работать и постоянно быть на связи. Как раз в те сутки, которые мы разобрали выше, был случай, когда врачи были вынуждены 15 минут искать по всему курзалу девушку, вывихнувшую лодыжку. Она просто не смогла правильно назвать место, где находится, а ее телефон разрядился. Хорошо, что в этом случае травма была пустяковая, но ситуации ведь бывают разные.

На узких улочках карета «скорой» может просто не протиснуться, и тогда медиков желательно встретить лично. Если вы не участвуете в оказании доврачебной помощи – выйдите на улицу, посветите фонариком (если дело происходит в темное время суток) или же помашите им рукой. Это может значительно сократить время между вызовом бригады и оказанием медпомощи больному.

Этот пункт касается, скорее предпринимателей, предоставляющих помещения для размещения отдыхающих. Если уж вы открыли мини-отель или гостиницу, будьте добры, потрудитесь обеспечить здание номером соответственно адресу. Искать пострадавших в череде безымянных шалманов – та еще задача.


Положительные моменты

Когда я изучал вопрос занятости сотрудников «скорой», бывшие коллеги рассказали мне много историй. Что-то было интересным, что-то – веселым, кое-какие ситуации дико злили, а некоторые – откровенно расстраивали. Но не смогли мои собеседники обойти и положительные моменты в своей работе, о коих я с удовольствием вам поведаю.

Кто бы мог подумать, но с повышением штрафных санкций за непропуск автомобиля «скорой» на дороге сознательность водителей резко возросла. И сейчас проблем с проездом практически нет. Шутка ли – даже стоя в основательной такой и надежной пробке возле так называемого «Лебединого озера» под Евпаторией, автовладельцы умудрились как-то найти способ пропустить вперед «газель» с медиками. Как уж им это удалось – я даже не представляю. Но ведь могут!

Также стоит отметить граждан, которые соглашаются оказать помощь в переноске пациентов на носилках. Врачам это не всегда удается сделать, не всегда удобно, и тогда приходится обращаться к прохожим. И они чаще всего помогают. Правда, мои бывшие коллеги заметили интересный факт: соглашаются обычно приезжие, отказывают – местные. Возможно, это повод задуматься?..

Роман АВДЕЕВ.

Фото primechaniya.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19378) от 16.08.2019 г.