Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Президент РФ В.В.Путин: «Природа сделала Крым уникальным, а будущее Крыма определили люди…»

Президент РФ В.В.Путин: «Природа сделала Крым уникальным, а будущее Крыма определили люди…»

Об одном из тех людей, кому дорог наш край и небезразлична его судьба, я и хочу сегодня рассказать. Собеседник — мой друг Аблямит Музаппарович Абдуллаев, учредитель и директор ООО «Рената», «Садат», двух лабораторных отделений «Гемотест».

— Аблямит Музаппарович, логотип «Гемотест» стал уже привычным для евпаторийцев, а о его директоре известно совсем немного. Расскажите о себе!

— Я впервые в жизни даю интервью, и для меня рассказывать что-либо о себе — ​очень непривычно. Вот о центре — ​пожалуйста! Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в течение двух недель пройти у нас бесплатное медицинское обследование: экспресс-анализ крови на сахар и измерение артериального давления. При необходимости вы можете здесь также проконсультироваться с врачом.

Символично, что эта акция стартовала 1 июня во Всемирный день защиты детей. Практически 70% наших пациентов — ​дети. А всего к нам за день обращаются более 150—200 человек. Наши отделения предоставляют около 30 различных медицинских процедур. С 2018 г. действует уникальная оздоровительная программа для малышей с первого дня жизни до года, а с 1 января 2019 г. мы осуществляем выезд на дом врачей-специалистов. Хочу отметить, что особое внимание в нашем медицинском центре уделяется диагностике заболеваний, поэтому планируем приобрести еще и новейший мобильный аппарат УЗИ! Представляете, как это важно для тех, кто не в состоянии самостоятельно посещать лечебное учреждение.

— Вижу, с каким удовольствием и гордостью вы говорите о своем центре.

— Я бы сказал, о нашем центре! У нас стабильный коллектив, в котором работают 70 человек. Требования к специалистам — ​самые высокие, несмотря на дефицит кадров в медицинской отрасли в целом и в Евпатории в частности. Одно из условий — ​наличие опыта работы. И я говорю не только о докторах, но и о среднем медицинском персонале. Мы заботимся о качестве предоставляемыхуслуг, поэтому нам нужны опытные медики.

— Правда ли, что вы знаете каждого из ваших сотрудников по имени?

— Конечно! Не только знаю по имени, фамилии и отчеству, но помню дни рождения, имена детей. Всегда интересуюсь бытовыми и семейными проблемами. А как же иначе?!

— А с жалобами пациенты к вам обращаются?

— Редко, но бывает. Обязательно анализируем проблему, общаемся с пациентом, ничего не оставляем без внимания. Это очень важный момент для организации стабильной и качественной работы центра.

— Скажите, почему вы решили заниматься бизнесом именно в медицинской отрасли?

— Я родился и рос в обычной семье. Мои родители — ​не из числа предпринимателей или врачей, они — ​скромные труженики, поднимавшие народное хозяйство в послевоенное время. Так что всего добивался сам. Сначала открыл одну аптеку. И постепенно пришло понимание необходимости не только обеспечивать людей лекарствами, но и предоставлять им качественные медицинские услуги. Хотелось создать такое медицинское учреждение, куда человек мог бы свободно обратиться, получить грамотную консультацию и помощь. Сегодня у нас — ​сеть аптек и два медицинских центра. На их создание ушло почти 10 лет.

— Аблямит Музаппарович, как давно вы живете в Евпатории?

— Отслужив в армии, в 1993 году я приехал в Евпаторию и решил здесь остаться.

— Однако те годы были не самым лучшим временем для нашего города-курорта…

— Знаете, именно этот главный вопрос не дает мне покоя уже много лет. Как могло случиться, что Всесоюзная детская здравница, прославившаяся своими достижениями в области медицины и курортного лечения на весь огромный Советский Союз, вдруг оказалась в запустении и разорении! Я не раз слышал рассказы коренных евпаторийцев о том, как когда-то процветала Евпатория. Увы, круглогодичная стопроцентная заполняемость санаториев и здравниц, разработка и внедрение оригинальных методов лечения ушли в прошлое.

— Наверное, нельзя рассматривать ситуацию в одном городе отдельно от сложившейся в то время экономической ситуации в стране в целом. Она коснулась не только Евпатории.

— Согласен. Но, знаете, как характеризуют Евпаторию приезжие? Они называют ее уникальным городом — ​от латинского слова unikum, означающего «единственный, исключительный, существующий в одном экземпляре». В Крыму много прекрасных, удивительных по красоте городов и поселков, а Евпатория — ​одна! В былые времена она принимала более миллиона отдыхающих, и это только в летний период. Вдумайтесь, сколько людей получило именно здесь шанс жить полноценной жизнью, какие блестящие результаты демонстрировали наши специалисты при лечении ревматологических, гинекологических и других тяжелых недугов!.. А озеро Мойнаки было визитной карточкой нашего города.

— Да, Мойнаки — ​это отдельная тема!

— Конечно! И очень важная тема! Вспомним высказывание А.Герцена «Грандиозные вещи достигаются грандиозными средствами. Только природа совершает Великое просто так». Вот и мы получили великое чудо природы, сердце нашего курорта — ​озеро Мойнаки, не прикладывая особых усилий. Грязелечебница открылась почти 130 лет назад и просуществовала до 2010 г. Отлично помню инициативу депутата ВР АР Крыма С.И.Катенкария, организовавшего тогда круглый стол по спасению озера Мойнаки. Его поддержали многие влиятельные люди города. Обращались даже к президентам Украины с конкретными предложениями по решению этой проблемы. Неоднократно замечательно выступал на эту тему и директор НИИ детской курортологии в тот период, доктор медицинских наук профессор Н.П. Дриневский с правдивой оценкой состояния лечебной базы нашего города.

Прошло почти десять лет. Мне больно видеть разбитые, убогие корпуса, уничтоженную систему грязеподачи и лечебных ванн, разрушенный некогда великолепный холл главного корпуса грялечебницы. А когда-то здесь трудилось около 1000 специалистов, каждые 20 минут подъезжали автобусы с отдыхающими из здравниц курорта… Парк выглядел ухоженным и прекрасным! Наверное, нет смысла вопрошать «Кто виноват?» Я бы поставил вопрос иначе: «Что делать?»

Уверен, о том, как будет развиваться наш город, в каком направлении двигаться дальше, задумываюсь не только я. Сейчас в местных органах власти и управления много молодых, инициативных и талантливых людей. Я хочу донести простую мысль: ​главное богатство Евпатории, ее лечебный фактор — ​озеро Мойнаки!

Конечно, нужны современные развлекательные заведения, спортивные комплексы, магазины и кафе. Но, к сожалению, люди не стали меньше болеть! Только в нашем городе сосредоточено огромное количество детских профильных медицинских здравниц, которые могут принимать пациентов круглый год. Мы ничем не уступаем таким городам как Кисловодск, Ессентуки, Анапа. У нас иная специфика, но такой же огромный потенциал, благоприятный климат и высококвалифицированные кадры.

А мощная научная база?! Я уже упоминал о научно- исследовательском институте детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Это единственное исследовательское учреждение в России, которое занимается разработкой научных основ для восстановления, лечения и реабилитации самых распространенных заболеваний детского возраста с использованием природных факторов. Разработки этого прославленного учреждения впечатляют. Уже 40 лет сотрудники института внедряют оригинальные методики лечения, которым нет равных в мире. Есть кому поддерживать имидж Евпатории как детского курорта!

Заработают на полную мощь здравницы — ​будет куда вернуться тем специалистам, которые были вынуждены уйти из профессии в годы экономического кризиса, не поедет молодежь на заработки в другие города и страны. Видите, мы уже затронули и социальную проблему. Недавно я участвовал в бизнес-квесте среди учащихся учебных заведений Евпатории. Ребята представляли свои бизнес-планы, озвучивали идеи по развитию собственного бизнеса. Я, член комиссии, был поражен смелостью их высказываний, оригинальностью идей! Какая талантливая наша молодежь! Яркие, нестандартные решения, присущие именно молодым. Я мечтаю, чтобы они оставались по окончании учебных заведений на своей малой родине. Те, кто получил образование в крымских вузах, работали бы врачами, инженерами, юристами, учителями, бухгалтерами здесь, в Евпатории, в наших санаториях, лечебницах, здравницах! Это не утопия, а вполне реальная ситуация. Но при одном очень важном условии:  ​Евпатория должна вновь стать лечебным курортом. Подчеркиваю, лечебным!

— Спасибо за интервью. Однако читателям «ЕЗ» было бы интересно более подробно познакомиться с медцентрами сети «Гемотест» и их создателем. Поэтому надеюсь на продолжение нашей беседы в ближайшее время.

Интервью вел Андрей СМОЛИН.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.