Евпаторийская здравница :: Новости » Cоцзащита » Пособие на ребенка: в том числе для крымчан-иностранцев

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=17509


Пособие на ребенка: в том числе для крымчан-иностранцев

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории обращает внимание родителей, что Законом Республики Крым от 3.12.2014 № 20-ЗРК/2014 «О пособии на ребенка» предусмотрена выплата пособия на ребенка, причем действие данного закона распространяется как на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым, так и на постоянно проживающих на территории республики иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

Вместе с тем, согласно Закону РК «О пособии на ребенка», право на данный вид помощи не имеют:

  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), получающие в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах;
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), дети которых в возрасте до 18 лет приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право на пособие имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет при условии, что среднедушевой доход семьи таких лиц не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым. Еще одно условие для назначения выплат – в составе семьи отсутствуют лица (или лицо) трудоспособного возраста, которые не работают, не служат, не учатся по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы, типа и вида, в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия. Это условие не распространяется на тех лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации государственных учреждений службы занятости населения не нарушают законодательство о занятости относительно своего трудоустройства.

Пособие назначается в случае, если член семьи трудоспособного возраста, неработающий и не зарегистрированный в государственном учреждении службы занятости населения в качестве безработного на день обращения за пособием:

  • осуществляет уход за инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет лицом, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе и получающим ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • является беременной женщиной;
  • является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия;
  • является женщиной, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Пособие назначается на 12 месяцев, но не более чем по месяц исполнения ребенку 18 лет.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются:

  • совместно проживающие родители (усыновители) и их несовершеннолетние дети;
  • одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним его несовершеннолетние дети.

Если совместно проживающие родители имеют общего ребенка, то проживающие в данной семье дети каждого из родителей, в том числе пасынки и падчерицы, включаются в состав семьи.

Пособие индексируется ежегодно с 1 апреля в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, установленным бюджетом Российской Федерации на соответствующий год. Таким образом, с 1 апреля 2018 года размер пособия на ребенка оставляет 575,41 руб.

Выплата пособия производится путем перечисления денежных средств по выбору заявителя на его личный счет, открытый в кредитной организации, или через организации почтовой связи один раз в квартал не позже последнего дня первого месяца квартала. Таким образом, размер выплаты составляет 1726,23 руб. в квартал.

Напомним, что разъяснения относительно действующего законодательства вы можете найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым mtrud.rk.gov.ru или получить по телефону 3-64-67. Ознакомиться с ними можно также на стендах департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр-т Ленина, 32).

Департамент труда и социальной защиты населения.

Фотоиллюстрация crimea-news.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28(19324) от 20.07.2018 г.