Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Победы и поражения бывают такими разными…»

«ЕЗ» продолжает знакомить своих читателей с депутатами Евпаторийского городского совета I созыва. В этот раз о своей обычной жизни нам рассказала международный гроссмейстер по шахматам среди женщин, международный мастер спорта по шахматам среди мужчин, мастер спорта международного класса, гроссмейстер России, депутат Евпаторийского горсовета Татьяна Василевич.

— Татьяна Петровна, как так получилось, что вы увлеклись шахматами?

— Начала играть в шахматы я в пять лет, и научил меня этой игре мой отец. Поначалу это было, скорее, развлечением, досуговым занятием, а в конце первого класса я начала заниматься в клубе по месту жительства «Ровесник». Именно там я начинала свою шахматную карьеру и занималась у Станислава Михальченко. Когда стала достигать более высоких результатов — ​начала заниматься еще и в Симферополе при Дворце пионеров у Игоря Пустынникова. Потом у меня были и другие помощники и тренеры, самым именитым из которых был заслуженный тренер Украины Александр Вайсман. И затем еще долгое время, начиная лет с девятнадцати, я занималась с ним и выступала непосредственно под его руководством.

— Когда вы поняли, что именно шахматы станут делом вашей жизни?

— Был такой момент, когда в школе очень сильно увеличилась нагрузка и мне нужно было выбирать: либо я учусь в школе как все, а шахматами занимаюсь исключительно как хобби, либо иду в профессиональный спорт. Как сейчас помню: я тогда училась в седьмом классе, и выбор этот был довольно непростым. Если я профессионально подхожу к занятиям шахматами и выезжаю на сборы, на соревнования, на всевозможные мероприятия, то в школе тогда получаю индивидуальную программу обучения, переходя на свободное посещение. Сложный момент был еще и в том, что по натуре я перфекционист, то есть постоянно стремлюсь к идеалу. Мне нужно было быть первой во всем: в шахматах — ​побеждать, в школе — ​получать отличные оценки. Здесь же пришлось выбирать что-то одно и смириться с тем, что в другом у меня уже не будет таких успехов.

Решение мы принимали на семейном совете. Родители поговорили со мной, обрисовали все перспективы и предложили самой подумать, чем же я хочу заниматься. И я выбрала шахматы. Вот с этого переломного момента и ушла в профессиональный спорт.

— Расскажите о самой яркой и запомнившейся шахматной партии в своей жизни.

— Какую-то одну определенную партию сложно выделить. Но парочка наиболее ярких, конечно, есть. Как-то я участвовала в чемпионате мира по шахматам. Игра была довольно необычной для шахматистов: соревновались 64 лучших спортсмена со всего мира, и играли мы по нокаут-системе. То есть, на вылет. В каждом туре подобных турниров участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным результатом. Как только ты терпишь поражение в каком-либо из туров, то можешь паковать вещи и ехать домой, потому что из чемпионата ты вылетел. И это, конечно, было страшно. Нужно было максимально собраться, потому что поражение равнялось проигрышу.

Помню, в самом первом туре мне предстояло соревноваться с китаянкой, а надо понимать, что стиль игры китайцев вообще трудно поддается какой-то логике и просчетам. Страна большая, спортсменов много, поэтому отбор на соревнования подобного масштаба проходит очень жесткий, и в итоге получается, что рейтинг у игроков не особо высокий, а мастерство может оказаться на порядок, а то и два выше, чем у остальных шахматистов. И поскольку это был самый первый тур, то вылететь из него я просто не могла себе позволить.

Мы играли до двух часов ночи. Первую партию я проиграла, во второй — ​отыгралась. И так происходило на протяжении всего тура: я проигрывала, а затем отыгрывалась. Это было что-то невероятное, я совершенно не контролировала то, что происходило на доске. Просчитать или предсказать что-либо было просто невозможно.

Перед последней — ​«смертельной» — ​партией, которая должна была стать решающей, мне предстояло выбрать, какими фигурами играть. Если бы я выбрала белые — ​у меня было бы пять минут на раздумья, но мне тогда нужна была бы только чистая победа. Если же я выбирала черные — ​на раздумья оставалось четыре минуты, но для победы в этом матче мне было бы достаточно и ничьей. Выбор был непростой, особенно учитывая, что время уже перевалило за полночь. Но в итоге я взяла черные шахматы и мне удалось свести партию в ничью.

А на утро мне предстояло играть в следующем туре, уже с другой соперницей. Нужно было хоть немного поспать, собраться и снова настроиться на игру. Кстати, сражалась я в тот день с девочкой, которая потом выиграла весь турнир и стала чемпионкой мира.

— Понятно, что в жизни любого спортсмена бывают как выигрыши, так и проигрыши. Как лично вы переживаете свои поражения?

— Тут надо понимать, что победы и поражения бывают такими разными. Случается, что ты еще во время игры понимаешь, что тебе до твоего соперника очень далеко: не достает мастерства, опыта или, может, хладнокровия. И таким людям я проигрываю довольно спокойно. Сражаюсь до последнего, но проигрыш воспринимаю как хороший урок на будущее. А во время самой игры стараюсь максимально запомнить все ходы и нюансы — ​у таких людей есть чему учиться. А бывают поражения, которые довольно сложно предугадать. Вот вроде все шло хорошо, и силы равные, и ситуация на доске вполне благоприятная, а потом раз — ​и все. И непонятно, что произошло: то ли ты расслабился, то ли ошибся в расчетах… В таких случаях, конечно, без глубокого анализа партии и, чего уж таить, без самобичевания не обходится.

— Помогает ли привычка все анализировать, просчитывать и предугадывать наперед в обычной жизни?

— Очень помогает, особенно в депутатской деятельности. Но… сильно мешает спать (смеется). Понимаете, бывают ситуации, когда ты ложишься спать, все хорошо, а потом вдруг в пять утра открываешь глаза и понимаешь, что «аппарат» включился и вовсю работает, просчитывая пути решения тех или иных проблем. Это, конечно, немного утомляет, но ничего не поделаешь.

— Почему решили ступить на стезю народных избранников?

— Когда я была просто спортсменом, то довольно часто с теми или иными вопросами обращалась к представителям власти. И мне тогда казалось, что если бы я сама имела доступ к тем ресурсам, которые доступны им, и обладала теми же полномочиями, то лично у меня бы все давно получилось и все вопросы я обязательно бы решила. Сейчас, конечно, я вижу, что не все так просто, как кажется со стороны, но, тем не менее, мне удается решать многие проблемы избирателей.

— В какие дни и как часто вы проводите личный прием граждан?

— Официально я провожу личный прием в общественной приемной партии «Единая Россия» (пр-т Победы, 31, тел. 4—11—96) в каждый первый понедельник месяца с 11.00 до 13.00 и каждый третий четверг месяца с 14.00 до 16.00. Но помимо этого избиратели звонят мне по телефону или же обращаются при случайной встрече в городе. Всех выслушиваю, стараюсь вникнуть в проблемы и сделать все, что в моих силах. Потому что понимаю: если человек ко мне обратился, значит, у него уже действительно наболело. От нечего делать люди к депутатам обычно не ходят.

— Сколько избирателей к вам обращается в среднем за месяц?

— В общей сложности человек 50—60 в месяц. Где-то 10—15 приходят в общественную приемную, а остальные обращаются лично ко мне — ​по телефону или непосредственно при встрече.

— Какие проблемы приходится решать чаще всего?

— Часто избирателей волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Это вопросы по капремонту, по состоянию прилегающей к дому территории, междворовых проездов, детских и спортивных площадок, дорог. Что-то удается решить быстро, что-то — ​нет. Приходится объяснять людям, что многое не в наших силах решить здесь сейчас, что решение некоторых вопросов происходит по установленной в законе процедуре, отступить от которой мы не имеем права.

— А какие из проблем вам удалось решить? Какими своими депутатскими решениями вы можете смело гордиться?

— Есть одна история, в которой я сделала все, что могла — ​по максимуму. На моем избирательном участке была онкобольная женщина, растившая восьмилетнего сына. Женщина эта находилась уже в хосписе на лечении, а у мальчика не было никаких российских документов — ​ни СНИЛСа, ни страхового полиса. И никого из родственников, кто мог бы помочь ребенку в получении документов. Жил он с мамой в комнате в общежитии, с оформлением документов на которую тоже были определенные проблемы. Мне тогда удалось оформить на себя временную опеку над мальчиком, помочь ему получить все документы и отправить его в детский лагерь, чтобы ребенок не видел всего того, что происходило с мамой. В решении этой проблемы помогали все службы: весь город знал об этой ситуации. Нужно было быстро найти семью, которая бы взяла к себе осиротевшего мальчика, и решить вопрос с жильем, с которым тоже все было не так просто. Но как только стало понятно, что комната остается за ребенком, — ​появились его родственники, готовые взять мальчика под свое крыло.

— Какие задачи еще только предстоит решить?

— Вопросов, требующих решения, немало. Например, те же проблемы ЖКХ, которые полностью решить вообще невозможно. Но недавно ко мне обратились избиратели с одной непростой просьбой. В их многоквартирном доме живет женщина, подкармливающая бездомных собак. Казалось бы, кормит она животных и кормит, — ​в чем проблема? Но трудности есть. Несколько собак живут прямо у нее в квартире, а большинству она обустроила жилье во дворе, неподалеку от подъезда. Животные проблемные, агрессивные, уже было несколько случаев, когда собаки кидались на жителей этого двора. Люди опасаются за свое здоровье, беспокоятся о детях. Ведь и правда не самая лучшая ситуация, когда человек вынужден обходить вокруг своего дома, чтобы просто вынести мусор, потому что на коротком пути его ожидает опасность в виде своры бездомных собак. А прикормившая их женщина на контакт идти категорически отказывается, ее все устраивает.

Я пока еще не знаю, с какой стороны подходить к решению этого вопроса. Но что-то делать однозначно надо. Буду советоваться с сотрудниками Евпаторийского общественного фонда помощи животным «От сердца к сердцу»: мы выясним, что это за животные, обследованны, стерилизованы ли они? А дальше — ​по ситуации.

— Наша рубрика называется «Один день с депутатом». Расскажите, как примерно проходит ваш обычный рабочий день?

— Просыпаюсь я в 7.00, затем собираю и веду ребенка в детский сад.

В 8 утра начинается мой рабочий день. Я являюсь руководителем структурного подразделения государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Республики Крым «Детский оздоровительный центр «Фортуна». Наше структурное подразделение называется «Детский морской центр «Бриз» и находится в Евпатории и Новоозерном. Там я работаю до 17.00. Затем забираю сына из детского сада и уже дома занимаюсь своим делами. Минимум два часа ежедневно я трачу на занятия шахматами, в выходные дни это занимает больше времени. Ближе к вечеру отвожу несколько часов на подготовку документов по депутатской деятельности. Спать я ложусь в разное время, но чаще всего это одиннадцать-двенадцать часов ночи.

— Что для вас является лучшим отдыхом?

— Если есть такая возможность, то я беру ребенка и иду гулять. Куда угодно. Это может быть театр, кинотеатр, парк, прогулка у моря… Главное — ​не дома. Общение с ребенком является для меня самым лучшим отдыхом и возможностью отвлечься от всех проблем.

— Что бы вы хотели пожелать евпаторийцам?

— Прежде всего, конечно, хотелось бы пожелать всем здоровья, потому что именно от него зависит почти все в нашей жизни. А еще хочу пожелать горожанам веры в лучшее. Нужно больше верить в себя: ваше будущее в ваших руках. Не стоит ждать, что кто-то придет и все сделает за вас, так не бывает. Если вы чего-то хотите — ​верьте в свои силы, добивайтесь своего, и все у вас получится. Особенно сейчас, когда городские власти всячески поддерживают практически любую инициативу от населения.

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Татьяны Василевич.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №6(19302) от 16.02.2018 г.

Актуальные новости

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

13.05.2024г. с 10-30 до 18-30, в связи с проведением ремонтных работ по замене аварийного участка водопровода на ул. 9 мая, 67, будет ограничено водоснабжение по адресам:  ул.9 мая, 69, 69А, 71, 71А, 73, 73А, 75, 77, 79, 81, 81А, ВЛКСМ,...

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.