Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Хочешь быть паломником? Будь им!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=16448


Хочешь быть паломником? Будь им!

Как евпаторийские прихожане путешествовали по Балканам

В августе 2018 года Ильинскому храму в Евпатории исполнится 100 лет. Его могучие стены помнят многое. Они хранят следы артиллерийских орудий Первой и Второй мировой, удары БТР-ов и стенобитных машин, которые рушили их в начале 60-х, удары по волейбольному мячу тех, кто приходил сюда как в ДСО «Спартак» на тренировки. Наверное, эти удары с веселыми криками спортсменов больнее всего отдавались в сердцах тех, кто нес прежде в эти стены свою радость и боль. Шли годы. Менялись времена и нравы, названия руководящих партий, общественного строя, сменилась страна… Незыблемой оставалась только вера. И сегодня храм Ильи Пророка вновь стал пристанищем тех, кто верует, кто борется за сохранение православия.

За 30 лет здесь удалось восстановить колокольню, сделать роспись храма, обновить иконостас, открыть воскресную школу, основать православную газету, провести множество благотворительных мероприятий для малообеспеченных прихожан и рождественских утренников с концертами и подарками для детей. Территория прихода за эти годы превратилась в уютный зеленый парк, где в рождественские дни можно полюбоваться яслями Святого семейства. В храме появились новые праздники — ​такие, к примеру, как День памяти священномученика Елеазара, причисленного к лику святых в наши дни. Родились новые традиции — ​среди них паломнические поездки в разные страны. Сегодня наш рассказ о путешествии в Черногорию. В этой стране прихожане Ильинского храма побывали с отцом Георгием и матушкой Еленой в октябре 2017 года.

Прикосновение к южным святыням

Паломническая поездка в Черногорию, Боснию и Герцеговину к святыням сербских приморских земель длилась неделю. Группа разместилась в недорогой гостинице приморского города Будвы и каждое утро, отправляясь в монастыри и храмы, наслаждалась видами бухты Адриатического моря, которая очень напоминала Южный берег Крыма. Паломники посетили Бока-Которскую бухту, города Тиват, Герцег-Нови, Цетине, Бар, Котор и Скадарское озеро. Путешествие в Боснию и Герцеговину состоялось на третий день поездки. Группа отправилась в город Требине, где посетила монастыри святых апостолов Петра и Павла и Тврдош. А также побывала в Преображенском кафедральном соборе и монастыре Херцеговачка-Грачаница. Посещение самых главных святынь сербских земель ожидало паломников на следующий день, когда группа побывала в старинной столице Черногории — ​городе Цетине, в монастыре святого Петра Цетинского, где хранится десница святого Иоанна Крестителя, и в Острожском монастыре, где находятся мощи святого Василия Острожского.

Впрочем, для некоторых паломников эта поездка стала испытанием, преодолеть которое удалось не сразу. Путешествие по горной дороге, где два автомобиля могут разъехаться лишь на расстоянии спичечного коробка, к тому же на высоте более 900 метров, повергало в сомнения. Но матушка Елена, с ее умением убеждать и желанием помочь всем мятущимся душам, нашла нужные слова для тех, кто хотел дождаться группу внизу, не поднимаясь на высоту птичьего полета. В монастырь поднялись все до единого.

Паломничество — это не туризм

Паломническое путешествие в Черногорию, организованное отцом Георгием и матушкой Еленой, седьмое по счету. Ему предшествовали две поездки в Иерусалим, восхождение на гору Синай в Египте, две поездки в Грецию и две — ​в Сербию. Каждая оставила неизгладимые впечатления у паломников, поэтому в Черногорию они отправились без колебаний. Тот, кто принял это решение, знал, что здесь не удастся побегать по магазинам или праздно отдохнуть в автобусе во время экскурсий. Поехали те, кто действительно хотел поклониться святыням.

— В таких поездках приход становится духовной семьей, — ​говорит отец Георгий, — ​люди лучше узнают друг друга. Неформальное общение, новые впечатления, примеры из жизни великомучеников помогают им бороться со своими страстями, укреплять веру, приобретать опыт того, как сохранить и защитить ее.

Матушка Елена разделяет это мнение:

— Когда мы приезжаем в другую страну, мы молимся, поем молитвы, батюшка в каждом монастыре и храме служит молебен, паломники прикладываются к святыням, он их помазывает святым маслом. Прихожане готовятся к паломничеству. Они постятся, исповедуются, а в завершение поездки на божественной литургии причащаются. Отправляясь в такие поездки, мы не отказываем тем, кто только начинает посещать храм и делает это непостоянно. Мы всем рады! Ведь у каждого свой путь к храму.

Дружба с сербами продолжается

Кстати, именно благодаря церковному пению в иерусалимском храме Марии Магдалены состоялось первое знакомство с братьями-сербами. Услышав, как поют евпаторийцы, к ним стали подходить сербы. Они дарили нашим землякам иконы, обнимали их, а потом стали петь вместе с ними. Так произошла встреча, положившая начало крепкой дружбе настоятеля Ильинского храма отца Георгия и матушки Елены с Драганом Вукичем — ​руководителем паломнической службы Сербской православной церкви. Благодаря этому знакомству состоялась и первая поездка в эту страну. Первым гидом гостей из Крыма был Йован Босич — ​православный экскурсовод, богослов, выпускник Белградской семинарии и Московской духовной академии. Сейчас он представляет Сербское подворье в Москве и через паломнический отдел организации «Путь веры» продолжает сотрудничать с евпаторийцами. Благодаря его энциклопедическим знаниям и контактам с представителями православных храмов и монастырей Сербии и Черногории, закрытых дверей перед паломниками в этот раз просто не существовало.

«Молитесь и держитесь России!»

Паломникам из Евпатории повезло. В первый день в Черногории они приняли участие в богослужении в Бечичах на престольном празднике. Литургию возглавил митрополит Черногорский — ​Амфилохий, ему сослужили два архиерея из Дамаска (Сирия) и священнослужители из Черногории, Бразилии, Сербии и России.

В конце богослужения отец Георгий передал главе черногорской митрополии икону Святителя Луки и книгу, изданную о крымском святом в нашей епархии. Кстати, митрополит Амфилохий хорошо знает русский язык, он учился в Москве. Владыка благословил и нашу паломническую поездку по Черногории, в ходе которой было немало интересных встреч с настоятелями храмов и монастырей. И все они проходили тепло, с обменом подарками. Наши друзья всегда бурно реагировали на слова «Путин» и «Крым». Они разделяли радость крымчан по поводу воссоединения полуострова с Россией. Стоит ли этому удивляться? Еще святитель Петр Цетинский сказал своим соотечественникам: «Молитесь и держитесь России!» И братья-сербы и по сей день остаются верными этому призыву.

Вода — ​лучший подарок

Балканы паломников очаровали. Такой красоты, как на Скадарском озере, они еще не видели. Горы тонули в утренней дымке, а отражение в воде делало их контуры сказочно красивыми… Солнечные лучи освещали противоположный берег, где были видны города Албании. На острове Бешка нас ждала матушка Фотинья и 15 монахинь и послушниц, которые вместе с ней живут здесь в течение нескольких лет. Они выращивают гранаты и виноград, делают из них соки, занимаются рукоделием и выполняют любую работу, связанную с обслуживанием своего нехитрого хозяйства. Долгое время монахини жили без воды и света. Сейчас благодаря электрокабелю и трубопроводу, проложенным по дну озера, электричество и техническая вода в монастыре есть. А вот с питьевой — ​проблема. Евпаторийцы очень сожалели, что не захватили с собой хотя бы по бутылочке воды для этих чудесных сестер. Вода здесь — ​лучший подарок. А гостей они угощают гранатовым соком, виноградом и кексами.

Кстати сказать, хозяева монастырей здесь вообще очень гостеприимны, на острове Цветов паломников угощали чаем с травами и ракией, в Тврдоше — ​вином. Там даже есть собственная винарня — ​так называют черногорцы свое производство по изготовлению вина.

Где больше счастливых?

Острова на Балканах завораживают своей красотой. Они очень разные. Есть такие, как Бешка, где люди отрекаются от мирской жизни, ее радостей и утех и живут с мыслью о Боге. А есть и другие — ​например, остров Святого Стефания рядом с Будвой, представляющий собой элитарный гостиничный комплекс, где бывают самые известные и богатые люди планеты. Здесь побывала английская королева, здесь проходил чемпионат мира по шахматам между Спасским и Фишером, отдыхала группа «Роллинг Стоунз» и сотни других знаменитостей… И, глядя на эти разные острова, невольно задумываешься о том, какие мы все разные. Одни не могут прожить без роскоши и миллионов, другие полностью отказались от цивилизации и рады глотку чистой питьевой воды. Интересно, на каком из этих островов больше счастливых людей?..

Н. БОРИСОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2(19298) от 19.01.2018 г.