Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Госсанэпидслужбе России — девяносто пять

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=15830


Госсанэпидслужбе России — девяносто пять

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики». О становлении службы в Евпатории многое можно узнать из отчетов, которые хранятся в архиве нынешних городских подразделений службы за период с 1944 года по настоящее время. К сожалению, довоенные документы не сохранились.

Не было даже мыла

На второй день после освобождения города от оккупантов возобновили свою работу горздравотдел, лечебные учреждения города и городские санэпидучреждения. В то время в городе работали госсанинспекция и городская санэпидстанция, в состав которой входили бактериологическая лаборатория, пастеровский пункт, молочно-контрольная станция, дом санитарного просвещения и дезинфекционный отряд. Размещались эти учреждения в одном здании на Привозной площади, 32 (ныне — ​ул. Д. Ульянова 16).

После освобождения города от немецко-фашистской оккупации Евпатория лежала в руинах: были разрушены жилые дома, гостиницы, санатории, прекращено трамвайное сообщение, не работали электростанция, артезианские скважины.

Известно, что первая артскважина в городе была построена в 1833—34 годах. К 1900 году их насчитывалось уже 26, а к 1940-му — ​192. К дню освобождения Евпатории в городе осталось всего три таких скважины, всего на курорте — ​29. Население пользовалось водой из девяти водоразборных будок. Из-за отсутствия топлива отмечались частые перебои в подаче воды по трубам. Вода в шахтных колодцах лабораторно исследовалась лишь по эпидпоказаниям и характеризовалась высоким микробным загрязнением.

За годы фашистской оккупации город остался без канализации, стоки поступали в основном в местные поглотители типа шамбо. Практически не очищались помойные ямы, выгребные уборные, мусорные ящики. Санитарный обоз горкоммунхоза состоял из трех колымаг для ассенизации и двух бричек для вывоза уличного мусора. Этого городу было крайне недостаточно.

На начало 1945 года в Евпатории была всего одна баня с пропускной способностью 800 человек в день, но из-за перебоев в подаче воды и отсутствия топлива работала она фактически один день в неделю.

Мыла в городе практически не было. Городская санэпидстанция получала мыло и дезсредства, но их количество было весьма ограниченным. По данным отчетов за 1947 год, горСЭС получила 233 куска мыла, 25 кг жидкого мыла, 2350 кг мыла «К», 290 кг хлорной извести, 147 л бензина, 239 л керосина. Кроме использования этих веществ в очагах инфекционных заболеваний выдавались они лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) и городской бане. Завшивленность населения города была высокой, однако учет таких лиц не велся. Кстати, в 1946-м в городе было всего 180 коек, размещавшихся в пяти стационарах ЛПУ. Инфекционную больницу после разрухи не восстановили, больные размещались в отдельных коридорах — ​«по инфекциям». Санобработка поступающих и выписываемых больных не производилась. Помещение не отапливалось, электроосвещения не было — ​использовались коптилки.

Объединение как шаг к развитию

В первом квартале 1949 года по приказу Минздрава проведено объединение перечисленных бюджетных санэпидучреждений в одно — ​городскую санэпидстанцию, назначен единый руководитель — ​старший госсанинспектор. В тот год штат учреждения вырос до 46 единиц, сформировано на хозрасчетной основе дезинфекционное подразделение в составе 20 человек, проводившее плановую профилактическую работу на различных объектах города по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Силами и средствами лабораторий городской СЭС проводился довольно высокий объем лабораторных исследований. Только за 1946 год выполнено 13 тысяч бактериологических исследований, при этом всех клинических (то есть диагностических) — ​25,5 тысячи.

Санитарно-гигиенической лабораторией в том же году было выполнено 1138 исследований, в том числе воды на химпоказатели — ​287, хлеба на доброкачественность — ​100, обедов на количество калорий — ​54, полуды (тонкий слой олова, которым покрывают поверхность металлических изделий для предохранения от ржавчины, окисления. — ​Ред.) на содержание свинца — ​94.

В начале 1961 года госсанинспекция была упразднена. Это был период успешного послевоенного восстановления города, когда из года в год рос спрос на отдых и санаторно-курортное лечение в Евпатории как среди детей, так и взрослых во всех республиках СССР. Активно велось строительство жилых домов, школ, дошкольных учреждений, пионерских лагерей, оздоровительных учреждений.

Испытание дизентерией

В 1965-м на долю курорта, в том числе и работников горСЭС, выпало серьезное испытание. Численность городского населения в том году составила 76 тысяч человек, а численность отдыхающих в июле — ​свыше 96 тысяч. Сети водоснабжения и канализации не выдержали нагрузки, нараставшей с мая по июль. В результате в первой половине августа стоки стали изливаться из канализационных труб по городу. Возникла массовая вспышка дизентерии, официально было зарегистрировано около 3 тысяч случаев заболевания.

Надо отдать должное мужеству и настойчивости специалистов СЭС в тот и последующие годы: они не только с честью вышли из создавшейся чрезвычайно опасной санитарно-эпидемической ситуации, но и добились от властей Евпатории, Крыма, Украины и СССР кардинальных изменений в улучшении водоснабжения и канализовании города, материально-технического обеспечения предприятий торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, санаторно-курортных учреждений, школ, дошкольных учреждений.

Генератором всех наработок специалистов городской санэпидстанции, конечно, был главный врач учреждения, ветеран Великой Отечественной Анатолий Абрамзон. Именно благодаря ему большинство задумок были воплощены в жизнь — ​в том числе и строительство нынешнего здания. К предложениям Анатолия Максимовича прислушались и в Министерстве здравоохранения СССР, когда в 1969-м издали новое штатное расписание учреждений СЭС с учетом специфики курортных городов. А вскоре коллектив горСЭС стал призером Всесоюзного смотра учреждений госсанэпидслужбы, был занесен на городскую Доску почета.

На службе городу и людям

Сегодня показатели инфекционной и паразитарной заболеваемости несопоставимы с теми, которые отмечены в нашем городе за эти годы. К примеру, бруцеллез не регистрируется с 1960 года, полиомиелит, сыпной тиф — ​с 1963-го, брюшной тиф, хроническая дизентерия — ​с 1975 года, дифтерия — ​с 1971-го.

Использование высокоэффективных вакцин и регулярное проведение профилактических прививок детям, начиная с 60—70-х годов минувшего столетия, привели к тому, что в наши дни такие опасные инфекции, как корь, коклюш, эпидемический паротит, дифтерия, встречаются лишь в виде единичных случаев.

Когда вспоминаешь пройденный путь становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в городе, в памяти возникают образы людей, работавших в горСЭС в разные годы. Такие воспоминания, кроме прочего, позволяют сопоставить условия труда, профессиональные возможности ныне работающего коллектива и тех, кто работал до войны, во время войны и в период послевоенного становления. Мы очень признательны Лилии Авах, Акиму Рыбину, Екатерине Фроловой, Степану Магере, Полине Кареловой, Геннадию Филиппову и другим бывшим работникам Евпаторийской СЭС, которых уже нет в живых.

Мы помним и ценим заслуги перед службой города ныне живущих ветеранов медучреждения — Валентины Кудас, Станислава Кухаренко, Зинаиды Полькиной, Елены Марголиной, Людмилы Асташиной, Виталия Раевского, Нины Краснощековой и многих других, которые верой и правдой служили делу охраны здоровья города-курорта и людей, живущих в Евпатории и приезжающих к нам на отдых и лечение.

С праздником, коллеги!

По предоставленным материалам подготовил Василий ДЖУЛАЙ.

Фото из архива Евпаторийской СЭС.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №60 (19282) от 22.09.2017 г.