Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Роман ТИХОНЧУК: «Знания лишними не бывают»

Роман ТИХОНЧУК: «Знания лишними не бывают»

Вопреки расхожим представлениям, работа депутата достаточно сложна и требует много времени, знаний и сил. Более того, она невозможна без искреннего желания изменить жизнь к лучшему, причем в нашем случае речь идет о жизни целого города. Генеральный директор ООО «Сталкер трейд», депутат Евпаторийского городского совета, председатель комитета по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта Роман Тихончук не понаслышке знает, чего на самом деле стоит качественное исполнение обязанностей народного избранника.

— Роман Георгиевич, насколько известно, одного высшего образования вам оказалось мало. Расскажите, с чем это связано?

— Сколько себя помню, ​я постоянно старался впитать как можно больше знаний, потому что понимал: рано или поздно они мне пригодятся. Да и вообще процесс учебы всегда был для меня интересным и увлекательным.

После окончания школы в 1994 году я поступил в свой первый вуз. Это был Крымский институт природоохранного и курортного строительства, который я окончил в 1999 году, после чего был призван на срочную службу во внутренние войска. Там я буквально сразу же поступил на заочное отделение университета внутренних дел, и уже к 2003 году получил образование по специальности «юрист».

Кроме того, в 2001 году я зарегистрировал свое первое предприятие, стал частным предпринимателем. И, несмотря на то, что появилась постоянная работа, которая требовала времени, внимания и сил, я все равно не прекратил процесс обучения. Нашему городу присущ сезонный характер работы, когда основная нагрузка приходится на летние месяцы, зимой же свободного времени иногда больше, чем хотелось бы. А я по натуре человек очень деятельный, постоянно нахожусь в движении, занимаюсь спортом, решаю какие-то сложные задачи и в силу этих особенностей не могу оставаться на одном месте и ждать, когда же придет лето, чтобы снова погрузиться в работу. Поэтому решил потратить свободное время на обучение.

В 2003 году поступил в Национальную академию государственного управления при президенте Украины в Одессе, в 2006-м окончил ее, получив специальность «магистр государственного управления».

Потом в учебе наступил небольшой перерыв, но я быстро понял, что приостанавливать процесс обучения нельзя, поскольку снова включаться в этот ритм достаточно сложно. И в 2008-м поступил в аспирантуру Национальной академии государственного управления при президенте Украины, окончил ее и теперь являюсь кандидатом наук в области государственного управления.

Сейчас у меня три высших образования и кандидатская степень. Но все равно я не хочу останавливаться на достигнутом. Когда человек ни к чему не стремится и пускает жизнь на самотек, то все обстоятельства начинают складываться не в его пользу. Самое важное — ​это желание расти!

— Была ли какая-то конкретная цель, которой вы руководствовались при получении без малого трех высших образований, или вы учились, что называется, «про запас»?

— Прежде всего хочу отметить, что знания лишними никогда не бывают. И каждое из полученных мною образований — ​не случайно. Моя деятельность сегодня тесно переплетается и с курортной инфраструктурой, и с юриспруденцией, и с политикой.

— Когда и как вы решили стать депутатом?

— Мне кажется, рано или поздно у любого состоявшегося человека появляется желание принять активное участие в общественной жизни. У меня появилась потребность сделать что-то хорошее, если хотите, оставить свой след. В 2002 году я баллотировался в Заозерненский поселковый совет по мажоритарному округу и выиграл выборы. Затем снова стал депутатом поссовета в 2006 году. В 2010-м я выиграл выборы в городской совет по мажоритарному округу, в который на тот момент входил пгт Заозерное. Также я победил в предвыборной гонке и в 2014 году — ​опять же по мажоритарному округу, который теперь уже включает не только Заозерное, но также часть города в районе школы № 16 — ​часть улиц Интернациональной, 9 Мая, 60-летия ВЛКСМ.

Сегодня я являюсь председателем фракции партии «Единая Россия» в Евпаторийском городском совете, заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Евпатории, председателем комитета по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта.

— Вы уже на протяжении довольно солидного срока являетесь депутатом. Расскажите, многое ли изменилось с возвращением Крыма в состав России?

— Депутатской деятельностью я занимаюсь вот уже 15 лет. И если брать весь этот период, то могу сказать, что сейчас — ​самый насыщенный, самый сложный этап, за которым нас непременно ждет совершенно иной, лучший уровень жизни.

Поменялось многое, если не сказать все: правовая система, организационная структура, включая взаимоотношения между органами государственной власти, бизнесом, гражданами. Они стали более сбалансированными и справедливыми. Постепенно минимизируется коррупционный фактор. Но есть, конечно, и сложности. Россия прошла более существенный путь правового регулирования всех сфер жизни. Переход на более жестко структурированную систему правоотношений требует интеллектуальных затрат.

— Как вам удается совмещать депутатскую деятельность с ведением успешного бизнеса?

— В таком совмещении я не вижу ничего удивительного: многие бизнесмены становятся депутатами, и многие депутаты занимаются бизнесом. Бизнес и политика — ​разные сферы. Все политические проблемы растянуты во времени, идут долгие процессы согласований, обсуждений, есть определенная бумажная волокита. В предпринимательстве же время стоит денег. Вопросы необходимо решать сразу. Отсюда — ​более четкое планирование, контроль за соблюдением сроков.

Что тогда объединяет эти сферы? Они позволяют держаться в тонусе, видеть сложные вопросы нашей жизни с разных сторон. И тут помогает умение ставить задачи, добиваться поставленных целей. Если ты — ​человек не только слова, но и дела, то вполне можно достичь реального результата и в бизнесе, и в политике. Конечно, если бы я был только депутатом или только бизнесменом, то эффективность моей работы была бы гораздо выше. А при сложившемся положении дел подчас просто не хватает времени, чтобы вникнуть в какие-то тонкости, но меня всегда поддерживает моя команда единомышленников. Одному состояться гораздо тяжелее, чем в команде.

Помогает или мешает такое совмещение? Скорее помогает. Во-первых, благодаря своему депутатскому статусу я нахожусь в курсе всей общественно-политической жизни города. В то же время знания и опыт ведения бизнеса помогают мне при обсуждении или разработке документов.

Чисто арифметически приоритет вроде как получается в сторону бизнеса, так как он меня кормит. Но и на депутатском поприще чувствую себя вполне уверенно. Так что чашу весов, пожалуй, не склоню куда-то в одну сторону. Думаю, что и там, и там мне все удалось. Хотя что касается моей депутатской деятельности, то о ней в первую очередь судить избирателям, а не мне.

— Когда вы проводите личные приемы граждан?

— Мой график прост: каждую первую среду месяца с 15.00 до 17.00 я принимаю граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: проспект Победы, 31. Каждый второй четверг месяца с 14.00 до 17.00 провожу прием граждан в центре досуга, культуры и спорта в поселке Заозерное, улица Садовая, 1. Правда, реальность довольно сложно подчинить каким бы то ни было графикам. Конечно, мне хочется системно построить свою работу, то есть проводить приемы граждан в четко отведенное время, но люди не всегда готовы подстраиваться под графики депутатов. Я же всегда открыт. Телефоны моих помощников находятся в общем доступе, и мы обычно просто созваниваемся с людьми, я выезжаю на место, изучаю проблему или вопрос, который волнует избирателя, и мы стараемся максимально оперативно найти верное решение.

Кроме того, зачастую обращаются люди не только из моего избирательного округа № 13, а жители всего города. Я выслушиваю и стараюсь помочь каждому, не разграничивая избирателей на «своих» и «чужих». Понятно, что не всегда получается решить все и сразу, потому что вопросы бывают разные, и нередко решение многих из них напрямую не зависит от депутата. Приходится объяснять людям, что Москва тоже не сразу строилась. Некоторые понимают, некоторые отказываются.

— По каким вопросам чаще всего обращаются к вам избиратели?

— Хочу подметить такую деталь: как правило, люди обращаются к депутату как к последней инстанции. Это накладывает на нас большую ответственность и просто обязывает помочь нашим избирателям.

В основном горожан волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Хотя в последнее время людям все чаще были необходимы юридические консультации, потому что переход из украинского в российское правовое поле — ​процесс довольно непростой. Приходилось собирать старших многоквартирных домов, проводить разъяснительную работу.

Частных вопросов тоже довольно много: помочь устроить ребенка в садик, в школу, финансовые вопросы… Пожилые граждане просят решить проблему с установкой радиоточек. Помните проводное радио? Вы даже не представляете, как важно его наличие для многих наших пенсионеров. Решаем и эти вопросы.

— Какие наиболее важные проблемы вам довелось решать?

— Понимаете, я не разделяю вопросы, с которыми ко мне обращаются граждане, на значительные и не очень. Потому как для меня важен каждый человек: если он пришел со своей проблемой к депутату, то она его действительно волнует. Поэтому мне довольно сложно выделить какие-то определенные вопросы.

— А если вспомнить что-то из последнего?

— Недавно удалось решить вопрос с установкой пешеходного перехода у входа на территорию центра спорта «Эволюция». Это значительно обезопасит жизнь всем, кто ездит туда заниматься, кроме того, среди посетителей немало детей.

Детскому саду «Чайка» помогли решить вопрос с пляжем. Теперь его воспитанники вместе с воспитателями ездят к морю. Часто граждане обращаются по вопросам покоса травы, с решением которых очень сильно помогают сотрудники МУПов «Мойнаки» и «Донузлав».

Также при содействии главы города Олеси Харитоненко нам удалось, наконец, решить проблему с освещением дороги к морю в Заозерном — ​был проведен ремонт опор освещения и монтаж осветительного оборудования.

На постоянной основе оказываю спонсорскую помощь в проведении различных спортивных мероприятий, например, по гимнастике, киокушин-каратэ. Но основное направление, которое мы курируем, это, конечно, футбол.

— Расскажите, почему вы возглавляете именно комитет по вопросам курорта, культуры, туризма, молодежной политики и спорта?

— Я много лет работаю в санаторно-курортном бизнесе, мой отец 25 лет возглавлял детский санаторий «Здравница», много лет мы плечом к плечу сотрудничаем с различными санаториями, отелями и здравницами. Поэтому я отлично знаком со всеми сложностями и нюансами их работы, и вопросы развития курорта мне очень близки. Кроме того, я вхожу и в рабочую группу по реализации решения президента Владимира Путина о возвращении Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы.

— Как обстоят дела на курорте в этом году?

— Этот сезон однозначно хуже, чем был в прошлом году. И я думаю, что виной тому не очень грамотная ценовая политика руководителей наших гостиниц и здравниц. Случилось то, что случилось, к тому же сейчас снова стали работать турецкие курорты, и все это надо учитывать. Для многих не секрет, что сейчас в Турции есть отели, которые предлагают пакет «Все включено» на неделю отдыха для двоих стоимостью около 40 тысяч рублей. Наши отельеры, к сожалению, такого предложить не могут. А нужно находить пути решения таких проблем.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, почему у нас такие цены: очень сложно просчитать экономику, когда у тебя есть определенные затраты в течение 12 месяцев, а зарабатываешь ты только 40 дней в году. И когда Турция или Египет считают свою экономику, то она у них намного интереснее. Но ни те, ни другие не предлагают отдыхающим лечение или оздоровление, а зачастую даже наоборот. И на этом нужно играть. Нам просто необходимо развивать это направление, делать упор именно на лечебную базу, чтобы люди могли приехать и реально поправить здесь свое здоровье. Тогда у нас будет своя фишка, и люди будут стремиться в Евпаторию.

— На что еще нужно сделать упор для развития нашего города?

— Конечно, зацикливаться только на развитии курортной составляющей Евпатории ни в коем случае нельзя. Нам стоит сделать акцент на развитии легкой промышленности, потому что это создаст дополнительные рабочие места, плюс  ​позволит снизить цену производимой здесь продукции. Также не стоит забывать о том, что любой завод — ​это отчисления в бюджет.

Кроме того, я всегда говорил о необходимости развития спорта в Евпатории. Наш город уже сегодня является своего рода Меккой крымского футбола по количеству созданной инфраструктуры, футбольных полей. Мы уже сейчас можем проводить здесь различные спортивные сборы, а это привлечет отдыхающих, гостей, оживит работу отелей, санаториев, опять же это — ​налоги, пополнение бюджета.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Все дни проходят по-разному. Встаю я всегда в 6.00, потом делаю разминку, а далее все зависит от расписания. Часам к 20.00—21.00 я попадаю домой. И так — ​каждый день пять-шесть дней в неделю.

— Что вы считаете для себя в жизни самым главным?

— Самое ценное, что у меня есть, — ​это сыновья. Поэтому цель моей жизни заключается в их благополучии и благосостоянии. Самое главное для меня — ​будущее детей. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы оно было светлым. Ради них я работаю, ставлю цели и добиваюсь их, ради них я живу.

— Как вы выдерживаете такой напряженный ритм жизни? Как проводите свободное время?

— У меня три мужских увлечения: охота, рыбалка и футбол. Два-три раза в год езжу с друзьями ловить рыбу, причем серьезно, со всем необходимым снаряжением. Занимаюсь футболом с восьми лет, очень люблю этот спорт, он зажигает в тебе страсть к победе и достижению результата любой ценой.

— Вы — ​человек успешный. Поделитесь, в чем заключается ваш личный секрет успеха?

— Успешным может быть только тот человек, который любит жизнь во всех ее проявлениях, верит в себя и свои силы, помогает окружающим. Я стараюсь придерживаться именно этих принципов, чего и всем желаю. И тогда все непременно получится!

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Романа ТИХОНЧУКА.