Евпаторийская здравница :: Новости » Сквозь года звенит Победа » Двадцать первый солдат Оленевки

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=11676


Двадцать первый солдат Оленевки

Совсем скоро – 9 Мая, День Победы над фашистской Германией. Со дня окончания войны прошло уже 70 лет, в школах учатся ПРАПРАвнуки защитников Отечества. В честь этой даты в МГОУ СШ №12 проводилось мероприятие по сбору информации о родственниках учащихся, которые несли военную службу в то тяжелое время.
Юнкоры-экологи взяли интервью у одной из учениц, Марины СТЕЦЮК. Прапрадед Марины, Федор Семочкин, проживал в селе Оленевка Крымской области РСФСР.
В первые дни войны из Оленевки на фронт ушли двадцать человек. Федор был двадцать первым…
О нем не поступало никаких известий. Все это время он числится без вести пропавшим… все оставшиеся жители села, родственники Марины старались всеми силами помочь фронту.

Враг пришел в Оленевку 2 ноября 1941 года. Село было захвачено фашистами. Часть жителей были сосланы в Германию. По рассказам родственников Марины, все до последнего жителя села оказывали сопротивление оккупантам, не подчиняясь угрозам, саботируя принудительные работы на гитлеровцев.
Семья прабабушки Марины была приговорена к расстрелу за то, что отказалась отдать домашний скот по требованию немцев. Спасти их жизни удалось случайно. Ветеринар выдал их семье поддельную справку о болезни животных. Подумать только, из-за ПОРОСЕНКА или КОРОВЫ могли расстрелять целую семью крымчан!

Это лишь часть семейной истории Марины о прапрадеде и прабабушке. Во время рассказа у девочки глаза наливались слезами – ей смогли передать через поколения и десятилетия ужасы настоящей войны на уничтожение… Марина поняла, от каких крохотных случайностей зависела жизнь людей во время Великой Отечественной войны.
Школьница гордится стойкостью своих предков. Она отмечала в своем рассказе патриотизм и готовность помочь другим односельчанам, не задумываясь ни на секунду о своей личной безопасности и угрозе жизни. Даже ветеринар, выдававший фальшивые справки рисковал не кошельком – собственной ЖИЗНЬЮ.
В такое тяжелое время, возможно, помощь друг другу стало тем обстоятельством, что помогло людям выжить и отбросить войско гитлеровцев от своих домов и Родины. Люди боролись с захватчиками спина к спине, жертвовали собой ради своих близких, родных, а часто - незнакомых, но СВОИХ людях
Никита ЯСТРУБ, юнкор Эколого-Биологического центра, школа № 12
Фото автора.