Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Детский театр глазами худрука

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=11358


Детский театр глазами худрука

Ежегодно последняя декада марта для россиян насыщена праздниками, которые все до одного посвящены творческим личностям: 21 марта мы отмечаем Всемирный день театра для детей и молодежи, 25 марта – день работника культуры и 27-го – Всемирный день театра! Объединив эти три важные даты, получается довольно интересная тема, на которую мы и поговорим с художественным руководителем евпаторийского детского театра «Золотой ключик» Андреем Пермяковым.

Заслуженный деятель искусств Крыма, актер, режиссер, педагог, автор сценариев спектаклей, театральных постановок, текстов песен и многих-многих других видов и форм искусства. Результаты его творческой многогранности находят своих почитателей по всей планете. Андрей Пермяков – автор идей и их же воплотитель в культурном мире Евпатории: Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети,», Евпаторийская биеннале современного искусства «EvpArt», Международный конкурс молодежной фотографии «Ephoto», Международный фотопроект «Театральная фотография», молодежные литературные чтения «Eword», Евпаторийский твидовый ретро-круиз, ежегодный городской рейтинг «Дюжина лучших» и др.

Театр призван «сеять доброе и вечное», а функция детского театра – помочь ребенку найти ответы на простые, но очень важные вопросы… Каждый спектакль, каждая ситуация внутри этого спектакля – это модель той взрослой жизни, которая ждет ребенка впереди. Театр (как взрослый, так и детский) – это своеобразный социальный институт. Именно театр уже не одно тысячелетие влияет на становление личности и играет воспитательную роль. Посещение театра с самого раннего возраста вовлекает ребенка в социальную систему, присоединяя его к духовной, интеллектуальной, нравственной части городского сообщества. Ведь, как мы все прекрасно знаем, одна из основных возможностей ребенка в театре – познать мир, через красочность постановок и многогранность волшебного мира театра: он знакомится с новыми произведениями, героями и антигероями, узнает, что такое добро и каким бывает зло, как правильно относиться к окружающему миру, людям, животным… Маленький зритель сразу же, выйдя из зала, начинает подражать главным героям, перенимая все их лучшие качества: доблесть, отвагу, преданность, верность, ум, доброту, терпение… Если говорить в целом, то театр дает познание о мире и гармоничном существовании в нем!

Детский театр не может существовать без… внутренней чистоты, добра, любви, веры в волшебство, воображения и крепкого, затейливого ума!
Здесь, как в мире магов и волшебников: если волшебная палочка попадает в руки злодея с дурными помыслами, то она попросту перестает работать.

Современный театр, а особенно детский, не должен идти на поводу зрителя. Ведь, как я уже сказал, это театр должен воспитывать зрителя, а не наоборот. На сцене актер должен обнажать чувства и душу, а не тело. Множество современных пьес изобилует «сомнительным», как по мне, содержанием, не применимым к постановке, но желание выпендриться и спровоцировать порою берет верх над здравым рассудком. Современный театр должен быть актуальным, соответствующим времени, но это не значит, что режиссер должен, смакуя, насыщать свои постановки чем-то из ряда вон выходящим. В прошлом году, председательствуя в экспертном совете одного очень хорошего фестиваля в Самаре, я обратил внимание коллег на обилие в спектакле ругани, мата и вульгарного поведения, на что услышал неоднозначную реакцию: «а что здесь такого?». Значит так называемые «окна Овертона» работают…
 
Проблема как столичных, так и провинциальных детских театров – недостаточное количество первоклассных детских пьес, нежелание «взрослых» ТЮЗов вкладывать в детский спектакль столько же сил и денег, сколько они вкладывают во взрослые театральные «блокбастеры».
У нас (по крайней мере сегодня) – полное отсутствие финансирования постановок спектаклей, невозможность выезда за пределы Крыма, что создает некую «законсервированность», нехватка квалифицированных кадров – уже полгода не можем найти хорошего гримера, например… Откуда в Евпатории гример?! Но, уверен… или надеюсь, что это временные неудобства, связанные с тем, что и в крымских министерствах проблема с квалифицированными кадрами.

Самое главное – не затмить собой ребенка! Соблюдать эту тонкую грань очень сложно: порою у режиссера появляется такой замысел, который не ложится на возраст актеров или их профессиональную подготовку. Нужно идти «от детей», а не от собственных амбиций. У нас много спектаклей, где на сцене работают смешанные составы – и взрослые, и дети одновременно… это тоже не просто. Говорят, нельзя «переиграть» ребенка… Это так, но это в том случае, если артист совсем маленький и берет своей непосредственностью. С подростками уже другое дело – их нужно научить, дать профессиональные навыки, потому что на сцене все артисты – партнеры, коллеги, а уже потом дети и взрослые. И если ребенок забыл про «оценку» или перепутал мизансцену, выкручиваться приходится взрослому.
 
Чтобы стать педагогом детского театра обязательно профильное, высшее образование, кроме того, любой из педагогов должен соответствовать общему уровню Международного центра театрального искусства. Плюс неписаное правило: работая в театре, у его сотрудников, если надо, не бывает выходных, строгого рабочего графика и праздников. Но такое правило, насколько я знаю, существует во многих театрах. И, помимо того, что мы должны быть хорошими педагогами, мы являемся режиссерами, психологами, невропатологами (иногда и психиатрами), а еще – настоящими коллегами с детьми.

К детям-актерам мы тоже очень требовательны: начиная со сменной одежды и поведения, заканчивая точным выполнением режиссерских задач. Ведь в нашем театре все по-взрослому: мы настоящий репертуарный театр, причем единственный в Евпатории.
 
Работая с детьми, приходится жертвовать…фактически всем, но зачем жаловаться? Мы сами выбрали себе такую судьбу, которая скорее похожа на «миссию выполнимую», нежели на обычную – спокойную и посредственную – жизнь. Но жить такой жизнью интересно, особенно, если вы влюблены в профессию и своего зрителя.
 
У нас нет задачи воспитывать из наших детей актеров или режиссеров… но те навыки, которые наши воспитанники получают в стенах «Золотого ключика», нужны человеку любой профессии и рода деятельности. Самое главное, что наши выпускники становятся людьми! Мы вкладываем в них все самое лучшее, что есть в нас самих. Я убежден, что ни один ВУЗ, ни одна школа не даст то, что дает ребенку театр, избавляя его от комплексов, зажимов, превращая гадкого утенка в прекрасного лебедя: в творческого, креативно мыслящего, талантливого и работоспособного человека. Но, конечно же, есть и те ребята, которые идут по нашим стопам, разъезжаясь по театральным ВУЗам России и Украины, служа, как в родном театре, так и в других театрах России.

В период распределения ролей режиссер смотрит, прежде всего, на… фактуру ребенка. Конечно же, когда наши артисты приходят к нам совсем маленькими, они с трудом понимают, что играть характерных персонажей гораздо интереснее, поэтому все девочки хотят быть Золушками, а мальчики принцами. Но со временем ситуация немного меняется. Театр отличается от, скажем хореографического коллектива тем, что в актерскую группу можно попасть и толстякам, и очень высоким, и слишком мелким… В каждом коллективе есть своя бабка Ёжка, медвежонок, Пьеро или Буратино.

Зритель всегда выбирает то, что знакомо… если это не тот зритель, который идет в театр с пониманием дела или является постоянным. Репертуар детского театра должен быть узнаваемым, с коммерческой точки зрения и добрым, чистым, светлым с точки зрения морали. Но зритель, выбирая между, скажем, «Чиполлино» или «Джованнино», скорее всего, пойдет на первого. И произойдет это только лишь потому, что революционер Чиполлино популярнее в нашей стране, чем фантазер Джованнино, хотя оба персонажа вышли из-под пера Джанни Родари. Но с точки зрения творчества и формирования зрительского вкуса – «Джованнино» куда более полезнее. Но главное в формировании детского репертуара – четко понимать, с кем ты его собираешься ставить и для кого. Николай Васильевич Гоголь сказал однажды, что «театр – это такая трибуна, с которой можно сказать много доброго». Как раз в этих словах и кроется, пожалуй, основной принцип формирования репертуара нашего театра.
 
В прошлом году в нашем репертуаре появились спектакли для зрителя от трех месяцев до трех лет... Это 35-минутные сказки, поставленные по бесконфликтным пьесам, для того, чтобы молодые родители могли приучать своих чад к искусству сызмальства. Наш зритель очень разный. Все, кто приезжает в Евпаторию и в Крым в гости или просто на отдых, обязательно приходят к нам на спектакли. Школы, детские сады, санатории и туристические фирмы привозят к нам целые автобусы. На наши представления приходят целыми семьями, что тоже очень радует: всегда так приятно наблюдать, как детвора уходит после спектаклей, заполняя улицу Бартенева и делясь впечатлениями о том, какая была Багира или Маугли или как Ванечка стал настоящим богатырем! Они уходят от нас счастливыми, поэтому зритель детского театра – счастливый зритель!

Весна для «Золотого ключика» - сезон премьер… потому как, начиная с апреля, в репертуар театра одни за одним войдут восемь новых спектаклей. За спиной яркая премьера шоу «Шерлок Холмс» и огромное количество всевозможных праздников. «Ключик» получил награду городского рейтинга «Дюжина лучших» сразу в нескольких номинациях: «Лучшее место для детей и молодежи», «Лучшее представление» и «Лучший артист». А это значит, что евпаторийцы тоже любят и гордятся своим уникальным и легендарным театром. Мы сменили название на более понятное, звучное и в то же время очень ответственное – Международный центр театрального искусства. Нас признало и приняло театральное сообщество Крыма и России, приняв в Союз театральных деятелей РФ.

Самое главное событие, как для нашего театра, так и для всего города – это наш XX юбилейный Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети», который традиционно пройдет с 1 по 7 июля на базе нашего центра. Фестиваль должен быть грандиозным, потому что он юбилейный, потому что мы теперь Россия и потому, что он единственный в своем роде на всей территории СНГ. К нам в гости приедут как детские, любительские, молодежные и студенческие театры, так и профессионалы из «РАМТа» (Москва), «СамАрта» (Самара), коллеги из профессиональных театров Крыма. Кроме этого, в составе экспертного совета будут работать известные театральные деятели России и Украины. Участников ждет множество мастер-классов и, конечно же, грандиозное открытие на Фестивальной площади!
 
Сегодня наш профессиональный и самый любимый праздник – Международный день театра! Я от всего сердца хочу пожелать всем театралам – и большим, и маленьким, актерам и зрителям, всем, чей труд порою остается «за кулисами» – крепкого здоровья! Ибо работа в театре – это испытание, пройти которое могут избранные. Если перефразировать афоризм, что в «театре не бывает маленьких ролей», можно сказать, что от каждого человека, работающего в «храме Мельпомены» – от гардеробщика до худрука – зависит успех общего дела. Поэтому сегодняшний праздник и все звучащие в его честь поздравления и пожелания я хочу адресовать всем-всем-всем театралам! Продолжайте служить искусству и дарить людям радость. Театр – это на всю жизнь… и разве не это есть самое большое счастье для каждого из нас!
 
Подготовила Алина Мурашкина,
фото из архива театра