Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » «Наполнить жизнь искусством»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&newsid=27917&p=news


«Наполнить жизнь искусством»

По случаю празднования 150‑летия со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова в Евпаторийском краеведческом музее представили просветительскую программу «Музыкальный журнал», посвященную жизни и творчеству классика.
 

Проект реализован в творческом тандеме музея и Евпаторийской детской школы искусств. Приветствуя зрителей, директор ДШИ Татьяна Дмитренко выразила надежду на то, что подобные программы отныне станут доброй традицией.
— И мы будем таким образом отмечать самые важные события музыкальной и литературной жизни, чтобы привлечь внимание к композиторам, исполнителям, чтобы наполнить нашу жизнь искусством, музыкой, — подчеркнула она.
Солидаризируясь с коллегой, директор Евпаторийского краеведческого музея Татьяна Приднева обратила внимание присутствующих на название «Музыкального журнала»: «Я русский композитор».
— Это слова самого Сергея Васильевича Рахманинова, — напомнила она. — И действительно, это русский композитор. И музыка его, надеюсь, вам доставит огромное удовольствие.

Помимо концертной программы, которую составили произведения композитора и представили преподаватели Евпаторийской детской школы искусств, в музее на один день выставили автограф классика. Нелишне напомнить, что среди музейных экспонатов автографы композитора относятся к первой категории ценности и имеют мировое значение.

Почтовую открытку с надписью, сделанной Рахманиновым, в фондах музея более 40 лет назад обнаружила тогда старший научный сотрудник, а ныне заместитель директора учреждения по научной работе Людмила Дубинина. По ее словам, экспонат попал в музей вместе с архивом преподавателя рисования Евпаторийской гимназии Георгия Харлампиевича Бояджиева. Тот, как известно, был первым хранителем местного Музея культуры, на базе которого впоследствии был создан Евпаторийский краеведческий музей, а также исполнял обязанности секретаря евпаторийской секции Крымского отдела по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, природы и народного быта.

На лицевой стороне открытки, выпущенной Российским музыкальным издательством в Берлине, — графический портрет Рахманинова в розовато-­коричневых тонах. Там же указано авторство рисунка: Роберт Штерль. Профессор Дрезденской академии изобразительных искусств, художник пользовался успехом именно как портретист. По словам Дубининой, с ним композитор познакомился в годы пребывания в Дрездене (с 1906‑го до середины апреля 1909 года Рахманинов жил в Германии) и затем сохранял дружеские отношения. Портрет Штерль выполнил по заказу другого выдающегося музыканта, дирижера и контрабасиста, основателя Российского музыкального издательства Сергея Кусевицкого. Дубинина напомнила, что Рахманинов способствовал возникновению Издательства в 1909 году и впоследствии участвовал в его деятельности.

Между прочим
В конце 2022 года в фондах Российского национального музея музыки обнаружили неизвестный автограф Сергея Рахманинова. Музейной находкой стала дарственная надпись на портрете музыканта («от С. Рахманинова. 26 марта 1916 года»), которая хранилась в коллекции архивно-­рукописных материалов советского трубача и педагога, профессора Московской консерватории Сергея Николаевича Еремина (1903–1975). Ранее автограф нигде не был 
опубликован и не был зафиксирован в каталогах. Каким образом фотография композитора попала к Еремину, пока не известно. Как, впрочем, и имя адресата посвящения, затертое владельцем фотодокумента.

Слева на открытке — сделанная рукой композитора надпись: «Екатерине Петровне Бояджиевой. С. Рахманинов. 8 января 1912 года». Ниже еще один автограф Сергея Васильевича, сделанный ранее, 10 апреля 1909 года, а справа внизу — автора рисунка Штерля. Есть на открытке и по-своему загадочная приписка, сделанная Рахманиновым: «К сожалению, вторую просьбу исполнить не могу! С. Р.».
— Почтовая открытка адресована Екатерине Бояджиевой, жительнице Евпатории, преподавательнице музыки, и подарена Сергеем Васильевичем в 1912 году, — поясняет замдиректора музея по научной работе. — Этот экспонат дополняет круг общения, личные связи великого пианиста и композитора. Известно, что в конце 1911 и начале 1912 годов Рахманинов находился с семьей в Москве.

Очевидно, из Москвы он послал открытку со своим автографом Бояджиевой в Евпаторию, куда та ранее переехала из Симферополя. Как о квалифицированном педагоге о ней с похвалой отзывался таврический губернатор Петр Лазарев, детям которого на протяжении двух лет в начале прошлого века Екатерина Петровна давала уроки. Сведений о том, чем Бояджиева занималась в Евпатории, не сохранилось. Однако в путеводителе по городу, составленном в 1913 году Василием Пьянковым, она упомянута как «преподавательница музыки».

Комментируя «вторую просьбу» Екатерины Петровны, которую категорически (судя по восклицательному знаку в конце соответствующего предложения) не мог выполнить композитор, исследовательница отмечает, что ее содержание до сих пор остается тайной.
— Возможно, Бояджиева просила великого композитора и пианиста приехать и выступить в Евпатории, — допускает Людмила Дубинина. — Можно предположить, что Екатерина Петровна вообще поддерживала связи с известными композиторами и исполнителями своего времени. Среди документов из архива семьи Бояджиевых, хранящихся в фондах музея, сохранилась не только открытка с автографом Рахманинова, но и подаренная Екатерине Петровне в 1899 году в Симферополе фотокарточка Осипа Соломоновича Габриловича, известного пианиста и дирижера, впоследствии музыкального директора Детройтского симфонического оркестра, с дарственной надписью.

Кстати
Будучи председателем Русского музыкального общества, в 1909 году Сергей Рахманинов подписал декрет о создании в Симферополе музыкальных классов. В том далеком году они распахнули свои двери для желающих профессионально заниматься музыкой. На основе этих классов была создана первая в Крыму музыкальная школа, которая сегодня носит имя Рахманинова, а на ее базе впоследствии было создано музыкальное училище.

Олег СЕРГЕЕВ.Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19563) от 07.04.2023 г.